Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Вертута - классический вариант

29 113

Вертута - классический вариант
Сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом вертуты. Таким образом готовят все мои тети и так готовила еще моя бабушка. a_smile
Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинка может быть как соленной , так и сладкой. В оригинале вертуту делают либо с овечьей брынзой, либо с тыквой a_vkusno Можно приготовить и с творогом , но тогда лучше всего брать жирный, домашний творог a_girl_yes
Тесто получается очень нежное, слоенное, мягкое. Вертута остается мягкой и не черствеет a_good

Ингредиенты

тесто
вода (теплая) 1 литр
дрожжи свежие 10 г
соль 1 ст.л.
мука премерно 1,5 кг
начинка из брынзы
овечья брынза ( натереть на терке)
или сладкая начинка из тыквы
тыква (сырую тыкву натереть на терке )
сахар
или творожная начинка
жирный творог
яйцо 1 шт
соль по вкусу
*я брала магазинный творог и он почти весь расплавился

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 2 большие вертуты

Приготовление

Совет

Я готовила пол порции и у меня получилась очень большая вертута a_shock Пропорции можно смело уменьшить втроеa_girl_yes

Дрожжи залить теплой водой и размешать , чтобы не было комочков. Ждать пока дрожжи подойдут не нужно! Сразу же добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно быть эластичным , не липнуть к рукам, но и забивать его мукой тоже не нужно a_no

Готовое тесто убрать в теплое место ( я ставлю в заранее прогретую и выключенную духовку на 30-40 минут) Из половины порции у меня получилось вот столько теста a_shock a_crazy

Подошедшее тесто разделить на 12 шариков. На каждую вертуту уйдет по 6 шариков! a_girl_yes

Совет

Рабочую поверхность и руки нужно обильно смазать растительным маслом!

Каждый шарик теста нужно будет раскатать очень тонко , как лист пергамента. Я раскатываю скалкой и потом растягиваю руками вот до такой толщины:

Если в некоторых местах тесто рвется - ничего страшного. Мы все дырочки закроем каждым последующим листом теста a_don

Теперь сборка. a_smile
Первый лист теста обильно смазываем растительным маслом, кладем поверх него второй лист, тоже смазываем маслом И только теперь равномерно разбрасываем начинку.

Затем начинку накрываем еще 2-мя листами теста ( каждый смазываем растительным маслом.) Опять кладем начинку.. И так делаем пока не закончится все тесто.. Сворачиваем рулетом. Переносим вертуту на противень и оставляем в теплом месте на 30 минут. Вертуту можно свернуть улиткой , а можно оставить и в виде рулета a_smile

Смазываем ее яйцом или растительным маслом и запекаем.

и поближе...

у меня почти весь творог расплавился , a_sad так как дома у меня на тот момент был только магазинный творог, a_girl_pardon поэтому нужно брать только домашний, сухой творог a_girl_yes
На самом деле процесс растяжки теста у меня занял около 30 минут, писать дольше a_smile
Рецептом со мной поделилась моя тетя, именно так она готовит вертуту, a_girl_yes но моя мама говорит , что количество слоев можно и уменьшить a_pardon То есть из 12 шариков сделать 2 вертуты, в каждой будет по 6 слоев. Тогда нужно будет чередовать вот так: 2 листа теста- начинка- 2 листа теста- начинка- 2 листа теста a_smile

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/5683-vertuta-klassicheskiy-variant