13 апреля 2012

Бисквит "Накрахмаленная тучка" или бисквит на крахмале

Бисквит "Накрахмаленная тучка" или бисквит на крахмале 20 115

Автор этого безглютенового, воздушно-пушистого, легкого и нежного чуда-бисквита
Юленька-Юся)*8*(юсЯ , за что ей низкий поклон!!!
Это теперь мой любимый бисквит. Какой же он невесомый!!! Чем-то напоминает безе!

Ингредиенты

яйца 5 шт
сахар 1 стакан (я использовала 2/3 стакана сахара и 3 ст. л. сахарной пудры)
крахмал любой (я беру картофельный) 10 ст.л. (со средней горкой)
разрыхлитель или сода (сода не гашеная) 1 ч.л.
можно использовать какао (какао тогда следует просеять вместе с крахмалом)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Поставить разогревать духовку на 200 градусов.
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник хотя бы на 5-10 минут.
Желтки растереть с сахаром до белой пышной массы.
Крахмал просеять с разрыхлителем или содой (плюс какао, если нужно), добавить в желтковую массу и перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли или лимонки с сахаром (сахарной пудрой) до твердых пиков, как на безе. Сначала смешать половину белков с тестом, круговыми движениями (я мешала ложкой, можно венчиком), потом добавить остальные белки и перемешать до однородности. Тесто выходит однородным, остается легкий след от ложки.
Застелить форму бумагой и смазать малым количеством растительного масла. БУМАГА ЖЕЛАТЕЛЬНА! У меня бумаги не было, поэтому бока немножко потрепаны.
Вылить тесто в форму, поставить в духовку, уменьшить температуру до 180 градусов. Тесто наливайте на 1/3 формы, бисквит невероятно поднимается. Выпекать примерно 45 минут(я выпекала 30 минут на 180 градусов, 15 минут на 160), может чуть больше(около 50 минут). до сухой палочки. Приоткрыть духовку и остудить бисквит хотя бы полчаса.
Перевернуть на блюдо, снять бумагу, остудить на решетке.
На самом деле больше писанины. a_grin a_grin Я с сыном, который изо всех сил старался стянуть то венчик, то пачку крахмала, спекла этот пушистик с закрытыми глазами. Ни одного подвоха!

Вот он - безглютеновый красавчик, невесомый и такой пушистенький!
Хорошо использовать крема, которые пропитывают бисквит. Для суфле, наверное, лучше сначала пропитать бисквит сиропом.



С ним буду делать Пасхальный торт a_smile

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
115 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Рецепты всех видов теста

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (21)

11 лет назад

тоже пеку такой бисквит, он действительно очень легкий, воздушный. Первый раз очень боялась его печь, совсем без муки, думала не получится, но получился с первого раза.

Аленочка, и я боялась, но результат меня невероятно впечатлил, теепрь только на крахмале пеку:))))
a_n_n_a Анюта, Бог в помощь a_rose

Ответить

11 лет назад

Лена, посоветуй крем a_daisy мечтаю попробовать бисквит a_roll

Ответить

11 лет назад

Лена, посоветуй крем мечтаю попробовать бисквит

в принципе любой, зая:))) я пробовала со сметанным, сливочным, промазывала простым ганашем шоколадным:) думаю заварной пойдет, белковый - не знаю. суфле с желатином тоже можно, но тогда нужно пропитать бисквит сиропчиком:)))

Ответить

11 лет назад

Спасибо, торт очень вкусный! a_daisy К сожалению, у меня он не получился таким, как на фото к рецепту. a_sorry Поэтому помазала просто кремом из сгущёнки и сметаны сверху.
Вначале он и правда сильно увеличился в объеме, но потом почему-то опал. a_shock Возможно для моей духовки нужна была температура поменьше... А так просто объеденье! Попозже ещё раз попробую, может тогда получиться. a_smile

Ответить

11 лет назад

Леночка а рецепт расчитан на какую форму,большую26см.или меньше,я не увидела.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бисквит "Накрахмаленная тучка" или бисквит на крахмале от garger7 garger7
добавить рецепт