Яблочный пирог (постный)
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
Благодарим за рецепт матушку Наталию из Дивеево
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
вода | 1,5 стакана |
мука | 4 стакана |
дрожжи | 30 г |
сахар | 0,5 стакана |
соль | 1/4 ч.л. |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
Для начинки | |
яблоки | 2-3 шт |
сахар | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Теплую воду влить в миску, добавить сахар, соль и размешать.
Добавить дрожжи и размешивать до полного растворения дрожжей.
Добавить растительное масло, постепенно ввести муку и замесить тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не станет легко отставать от рук.
Выложить тесто в миску, смазать его растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место без сквозняков.
Когда тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошенько обмять и поставить подходить еще раз.
От готового теста отделить небольшую часть и отложить в сторону.
Оставшееся тесто выложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания, слоем 1 см и сделать из теста небольшие бортики.
Приготовить яблочную начинку.
Яблоки вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
К тертым яблокам добавить сахар и хорошо перемешать (если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока).
Выложить яблочную начинку на тесто и слегка прижать бортики из теста к начинке.
Из отложенного ранее теста сформировать небольшие колбаски (жгутики) и накрыть ими пирог в виде решетки, прикрепляя кончики жгутиков к бортику из теста.
Для украшения пирога, можно из оставшегося теста сплести косичку и выложить ее вокруг пирога, прикрывая места соединения жгутиков.
Пирог поставить подходить в теплое место.
Перед выпеканием, смазать пирог сладким чаем или растительным маслом.
Выпекать в духовке при температуре 180?C около 30-40 минут.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Яблочные пироги, шарлотка с яблоками
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Спаси Господи, матушка!!!! У меня все получилось!!!!! Даже тесто вымучила почти до конца :)))), думала никогда не отлипнет!!!! Это мой первый опыт с тестом, до этого были только пироги с капустой и плюшки, и все с этого замечательного сайта!!!!! Все с первого раза почти получается!!! Спасибо люди, доброе дело делаете! Будем упражнятся и дальше :)))!
11 лет назад
Добрый день! Хочу поблагодарить матушку Наталью и хозяйку сайта Олесю за этот прекрасный рецепт! Тесто получилось просто замечательным. Замешивала его, правда, в хлебопечке, но всё получилось! Сначала испекла пирог, а потом из этого же теста пекла пирожки с яблоками и просто булочки с маком. Я довольна, и муж сыт! Спасибо Вам огромное! С наступающим Успенским Постом!
11 лет назад
Nastushka 22, спасибо Вам за теплые слова! :))
13 лет назад
готовил с яблоками и бананами, и яблоками изюмом и курагой. жене очень понравился пирог :-) спасибо за рецепт!
13 лет назад
levink, очень рада, что пирог понравился :))