Яблочный пирог (постный)

Благодарим за рецепт матушку Наталию из Дивеево
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
вода | 1,5 стакана |
мука | 4 стакана |
дрожжи | 30 г |
сахар | 0,5 стакана |
соль | 1/4 ч.л. |
растительное масло | 2-3 ст.л. |
Для начинки | |
яблоки | 2-3 шт |
сахар | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Теплую воду влить в миску, добавить сахар, соль и размешать.
Добавить дрожжи и размешивать до полного растворения дрожжей.
Добавить растительное масло, постепенно ввести муку и замесить тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не станет легко отставать от рук.
Выложить тесто в миску, смазать его растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место без сквозняков.
Когда тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошенько обмять и поставить подходить еще раз.
От готового теста отделить небольшую часть и отложить в сторону.
Оставшееся тесто выложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания, слоем 1 см и сделать из теста небольшие бортики.
Приготовить яблочную начинку.
Яблоки вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
К тертым яблокам добавить сахар и хорошо перемешать (если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока).
Выложить яблочную начинку на тесто и слегка прижать бортики из теста к начинке.
Из отложенного ранее теста сформировать небольшие колбаски (жгутики) и накрыть ими пирог в виде решетки, прикрепляя кончики жгутиков к бортику из теста.
Для украшения пирога, можно из оставшегося теста сплести косичку и выложить ее вокруг пирога, прикрывая места соединения жгутиков.
Пирог поставить подходить в теплое место.
Перед выпеканием, смазать пирог сладким чаем или растительным маслом.
Выпекать в духовке при температуре 180?C около 30-40 минут.

Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/547-yablochnyi-pirog-postnyi