Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Яблочный пирог (постный)

8 40

Благодарим за рецепт матушку Наталию из Дивеево ❤

Ингредиенты

Для теста
вода 1,5 стакана
мука 4 стакана
дрожжи 30 г
сахар 0,5 стакана
соль 1/4 ч.л.
растительное масло 2-3 ст.л.
Для начинки
яблоки 2-3 шт
сахар 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Приготовить постное дрожжевое тесто.
Теплую воду влить в миску, добавить сахар, соль и размешать.
Добавить дрожжи и размешивать до полного растворения дрожжей.
Добавить растительное масло, постепенно ввести муку и замесить тесто.
Вымешивать тесто, пока оно не станет легко отставать от рук.
Выложить тесто в миску, смазать его растительным маслом, накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место без сквозняков.
Когда тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошенько обмять и поставить подходить еще раз.
От готового теста отделить небольшую часть и отложить в сторону.
Оставшееся тесто выложить в смазанную маслом сковороду или форму для выпекания, слоем 1 см и сделать из теста небольшие бортики.

Приготовить яблочную начинку.
Яблоки вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
К тертым яблокам добавить сахар и хорошо перемешать (если яблоки очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока).
Выложить яблочную начинку на тесто и слегка прижать бортики из теста к начинке.
Из отложенного ранее теста сформировать небольшие колбаски (жгутики) и накрыть ими пирог в виде решетки, прикрепляя кончики жгутиков к бортику из теста.
Для украшения пирога, можно из оставшегося теста сплести косичку и выложить ее вокруг пирога, прикрывая места соединения жгутиков.
Пирог поставить подходить в теплое место.
Перед выпеканием, смазать пирог сладким чаем или растительным маслом.
Выпекать в духовке при температуре 180?C около 30-40 минут.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/547-yablochnyi-pirog-postnyi