28 сентября 2007

Шоколадная коврижка (постная)

Шоколадная коврижка (постная) 4 74

Ингредиенты

вода 250 мл
растительное масло 130 мл
сахар 180 г
ванильный сахар 1 ст.л.
какао 1 ст.л. с горкой
мука 350-380 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
изюм 100 г
орехи (грецкие, фундук и т.п.) 100 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

В большую миску влить воду, насыпать сахар и ванильный сахар.
Размешать, чтобы сахар растворился.
Влить растительное масло и перемешать.
Примерно 100 грамм (1 граненый стакан до риски), положенной по рецепту муки, отделить и просеять в отдельную миску вместе с какао и разрыхлителем.
Добавить просеянную муку с какао в миску с водой.
Затем, небольшими порциями, просеивать оставшуюся муку, добавлять в тесто и перемешивать.
Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

Изюм промыть, стряхнуть излишки воды, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Обвалять изюм в 1 столовой ложке муки.
Орехи порубить в блендере (не мелко).
Добавить в тесто изюм и орехи.
Тесто перемешать и выложить в форму.

Совет. Если форма не силиконовая, ее нужно смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки.
Силиконовую форму смазывать маслом не нужно - ее нужно ополоснуть водой.

Выпекать коврижку ~45-50 минут при температуре ~180°C.

Готовность проверяется деревянной палочкой - она должна выходить из коврижки сухой.

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
74 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (75)

11 лет назад

Доброе утро:) Хочу сказать очередное Спасибо за этот рецепт! Очень спешила на работу,и хотелось что-то испечь...как всегда,прибегла к помощи Вашего сайта! Рекомендую всем эту коврижку! Так как это очень вкусно и быстро! Моя семья была в восторге и не верила что это постная выпечка!

Ответить

10 лет назад

Олесенька, здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем можно заменить изюм, просто у нас его никто не любит, боюсь испортить вкус?

Ответить

10 лет назад

Танюфа, цукатами, финиками или просто ничего не добавлять.

Ответить

10 лет назад

Здраствуйте, сегодня испекла коврижку, вышло очень вкусно, только я вместо воды поставила соевое молоко. Спасибо за рецепт!!!

Ответить

9 лет назад

Ну что, очень душевная выпечка получилась! Такой даже совестно в пост угощаться - сплошное удовольствие!
Проблем с процессом приготовления и получившимся результатом не было - всё "как по маслу"! Благодарю Вас, милая наша вдохновительница, Олеся! :)

Ответить

9 лет назад

Просто Вика, на здоровье! ;)

Ответить

9 лет назад

Отличный постный рецепт! Готовлю по нему второй раз за неделю. Первый раз попробовала заменить пол порции пшеничной муки на миндальную и выпекала в формах для мафинов - получилось необыкновенно вкусно и мужу очень понравилось. В эту минуту с двойная порция в духовке выпекается.

P.S. Олеся хочу выразить Вам огромную благодарность за сайт. Можно сказать, Вы научили меня готовить. Спасибо за все постные рецепты. С ними у меня никогда не возникает вопрос что же приготовить и чем порадовать семью.

Ответить

9 лет назад

Juliana_L, спасибо! Готовьте на здоровье))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шоколадная коврижка (постная) от Leksandra Leksandra
добавить рецепт