30 декабря 2008

Кекс с изюмом и апельсиновым соком (постный)

Ингредиенты

мука 450-500 г
растительное масло 200 г
сахар 200 г
сок апельсиновый 100 мл (из 1-2 апельсинов)
цедра одного апельсина
минеральная вода 100 мл
сода 1 ст.л. (без горки)
изюм 150-200 г
грецкие орехи 100-150 г
бренди или коньяк 40-50 мл
молотая гвоздика 0,5 ч.л.
молотая корица 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты.
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить.
Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.

Муку просеять и перемешать с пряностями.

Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.

Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.

В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.

Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.

 

Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.

 

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.

Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
59 В избранное

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Кексы"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (75)

5 лет назад

Кекс вышел идеальным и очень вкусным! Спасибо за рецепт :-) Жаль, что нельзя прикрепить фото, чтобы показать каким классным он получился))))))

Ответить

5 лет назад

Nataly Mais, Вы можете разместить фото на нашем форуме, в теме "Фото-отчеты к рецептам сайта"

Ответить

5 лет назад

Кекс получился очень вкусным, только снаружи как-будто шоколадный, совсем не такого цвета как на фото (таким он был после 10 мин выпекания при 190 градусах), и корочка твердая, положила 2 стакана муки (часто в рецептах 1 стакан приравнивают к 250 граммам), комментарии прочитала уже позже, что нужно было 3 стакана, время выпечки час, режим верх-низ. Что я сделала не так? Неужели дело в недостаточном количестве муки?

Ответить

5 лет назад

Маруля, в граненом стакане - 100 г муки (до риски) или 200 мл жидкости (до риски). Так что проблема, если она есть, в кол-ве муки. Муки здесь нужно 4-5 стаканов до риски.

Ответить

5 лет назад

второй раз делаю этот чудо-кекс и снова диву даюсь аромату ))) пока пекся - такие запахи доносились с кухни - просто улететь можно )))) а поднялся как!!! даже не верится, что так может вырасти постная выпечка )) добавила к изюму замачиваться в коньяке еще сушеную вишню - думаю вкус будет просто изумительным ))) Олеся, а глазурью его поливать пока он горячий, или уже остывшим? Спасибо!!! ))))

Ответить

5 лет назад

Claire_, горячим ;)

Ответить

4 года назад

Не могу не отписаться еще раз!
Это волшебный, невероятный кекс.
Чуть меньше муки, грамм 430-450, любые сухофрукты и 1.10 в духовке. Проще некуда, а до чего ароматен и вкусен! Теперь, благодаря Вам, это самый популярный рецепт среди моих постящихся знакомых (да и не только).

Ответить

4 года назад

Arina_, спасибо! Очень рада, что понравился))

Ответить

4 года назад

Олеся, спасибо за рецепт. Получилось вкусно, но есть вкус подсолнечного масла, неприятный. Нельзя ли за места растительного масла употребить сливочное?

Ответить

4 года назад

Виктория Victoria777, нужно пробовать. Так не подскажу.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.