30 декабря 2008

Кекс с изюмом и апельсиновым соком (постный)

Кекс с изюмом и апельсиновым соком (постный) 5 67

Ингредиенты

мука 450-500 г
растительное масло 200 г
сахар 200 г
сок апельсиновый 100 мл (из 1-2 апельсинов)
цедра одного апельсина
минеральная вода 100 мл
сода 1 ст.л. (без горки)
изюм 150-200 г
грецкие орехи 100-150 г
бренди или коньяк 40-50 мл
молотая гвоздика 0,5 ч.л.
молотая корица 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты.
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить.
Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.

Муку просеять и перемешать с пряностями.

Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.

Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.

В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.

Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.

 

Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.

 

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.

Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.

Приятного Вам аппетита!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
67 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Кексы

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (75)

11 лет назад

Кекс вышел идеальным и очень вкусным! Спасибо за рецепт :-) Жаль, что нельзя прикрепить фото, чтобы показать каким классным он получился))))))

Ответить

11 лет назад

Nataly Mais, Вы можете разместить фото на нашем форуме, в теме "Фото-отчеты к рецептам сайта"

Ответить

11 лет назад

Кекс получился очень вкусным, только снаружи как-будто шоколадный, совсем не такого цвета как на фото (таким он был после 10 мин выпекания при 190 градусах), и корочка твердая, положила 2 стакана муки (часто в рецептах 1 стакан приравнивают к 250 граммам), комментарии прочитала уже позже, что нужно было 3 стакана, время выпечки час, режим верх-низ. Что я сделала не так? Неужели дело в недостаточном количестве муки?

Ответить

11 лет назад

Маруля, в граненом стакане - 100 г муки (до риски) или 200 мл жидкости (до риски). Так что проблема, если она есть, в кол-ве муки. Муки здесь нужно 4-5 стаканов до риски.

Ответить

11 лет назад

второй раз делаю этот чудо-кекс и снова диву даюсь аромату ))) пока пекся - такие запахи доносились с кухни - просто улететь можно )))) а поднялся как!!! даже не верится, что так может вырасти постная выпечка )) добавила к изюму замачиваться в коньяке еще сушеную вишню - думаю вкус будет просто изумительным ))) Олеся, а глазурью его поливать пока он горячий, или уже остывшим? Спасибо!!! ))))

Ответить

11 лет назад

Claire_, горячим ;)

Ответить

10 лет назад

Не могу не отписаться еще раз!
Это волшебный, невероятный кекс.
Чуть меньше муки, грамм 430-450, любые сухофрукты и 1.10 в духовке. Проще некуда, а до чего ароматен и вкусен! Теперь, благодаря Вам, это самый популярный рецепт среди моих постящихся знакомых (да и не только).

Ответить

10 лет назад

Arina_, спасибо! Очень рада, что понравился))

Ответить

10 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт. Получилось вкусно, но есть вкус подсолнечного масла, неприятный. Нельзя ли за места растительного масла употребить сливочное?

Ответить

10 лет назад

Виктория Victoria777, нужно пробовать. Так не подскажу.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт