Кекс с изюмом и апельсиновым соком (постный)
Ингредиенты
мука | 450-500 г |
---|---|
растительное масло | 200 г |
сахар | 200 г |
сок апельсиновый | 100 мл (из 1-2 апельсинов) |
цедра одного апельсина | |
минеральная вода | 100 мл |
сода | 1 ст.л. (без горки) |
изюм | 150-200 г |
грецкие орехи | 100-150 г |
бренди или коньяк | 40-50 мл |
молотая гвоздика | 0,5 ч.л. |
молотая корица | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8-10 кусочков
Подготовить продукты.
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить.
Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.
Муку просеять и перемешать с пряностями.
Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.
Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.
В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.
Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.
Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.
Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.
Приятного Вам аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/850-keks-s-izyumom-i-apelsinovym-sokom-postnyi