Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Кекс с изюмом и апельсиновым соком (постный)

5 67

Ингредиенты

мука 450-500 г
растительное масло 200 г
сахар 200 г
сок апельсиновый 100 мл (из 1-2 апельсинов)
цедра одного апельсина
минеральная вода 100 мл
сода 1 ст.л. (без горки)
изюм 150-200 г
грецкие орехи 100-150 г
бренди или коньяк 40-50 мл
молотая гвоздика 0,5 ч.л.
молотая корица 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Подготовить продукты.
В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г).
Изюм вымыть и обсушить.
Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут.
Грецкие орехи порубить.
Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком.
Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.

Муку просеять и перемешать с пряностями.

Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.

Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.

В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.

Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.

 

Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.

 

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.

Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180°C духовке.
Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности.
Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/850-keks-s-izyumom-i-apelsinovym-sokom-postnyi