24 июня 2011

Пирог с клубникой (постный)

Пирог с клубникой (постный) 4 87

Пирог получается вкусным и сочным. А готовится очень просто :)
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

На форму диаметром 21 см
Для теста
мука 250 г
сахар 100 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
холодная вода 7 ст.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
клубника 500-600 г
сахар (можно коричневый) 40-50 г
ванильный сахар 1 ст.л.
крахмал (по желанию) 2-3 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
В миску просеять муку вместе с разрыхлителем.
Добавить сахар и перемешать.

Влить растительное масло и воду.

Перемешать и замесить тесто (при необходимости, дополнительно добавить немного воды).

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто разделить на 2 части (одна часть теста должна быть немного больше другой).
Большую часть теста выложить на слегка посыпанный мукой стол и раскатать в пласт (не слишком тонко).
При помощи скалки перенести раскатанный пласт теста в форму для пирога.
Распределить тесто по дну и стенкам формы, формируя небольшие бортики.

Клубнику положить в большую миску с холодной водой.
Хорошо промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг.
Оторвать чашелистики, ягоды разложить на бумажном полотенце и обсушить.
Выложить ягоды на тесто.

Посыпать сахаром, ванильным сахаром (и по желанию, крахмалом).

Раскатать меньшую часть теста.
Накрыть раскатанным тестом пирог, края подвернуть внутрь (излишки теста обрезать).

Смазать поверхность пирога растительным маслом и посыпать сахаром.
Сделать на пироге несколько надрезов для выхода пара (можно сделать одно небольшое отверстие в центре пирога).

Поставить в заранее нагретую до ~180°C духовку и выпекать ~50 минут.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
87 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (51)

11 лет назад

Готовила из замороженной клубники (предварительно не размораживала, только слегка промыла под холодной водой), указанного количества теста у меня хватило почему-то только на нижний слой)), но пирог очень мягкий, вкусный!!! В конце я еще посыпала сахарной пудрой! Очень боялась, что не поднимется, но, к счастью, все обошлось)) В пост рецепт просто незаменим! Огромное спасибо за такой прекрасный рецепт!!!

Ответить

11 лет назад

Добрый День! Вчера решила попробовать ваш рецептик) Клала все ингредиенты в точности как написано, но тесто получилось очень жидким!!! Добавить муку и опять в холодильник? А зачем вообще в холодильник класть?..Может это жидкое тесто в морозилку?)))))

Ответить

11 лет назад

Kypohka, добавьте еще муки до нужной консистенции и уберите тесто в холодильник.

Ответить

10 лет назад

за чем класть так много ванильного сахара 1 стол ложки

Ответить

10 лет назад

Таня, я использую натуральный ванильный сахар (сама его делаю), таким сахаром не испортишь выпечку и десерты. Если используете покупной - кладите меньше, чайной ложки будет достаточно. 

Ответить

10 лет назад

Сначала, я думала, что пирог у меня не получится. Ибо тесто вышло несколько липковато и при раскатывании постоянно рвалось, в результате чего при выпекании из пирога начала вытекать вся вкусная клубничная жижица. Заглядывая в духовку, я со скорбью замечала для себя, что получается нечто неопределенное, томленное в клубничном варенье. Когда пирог по моим предположениям был готов, я выключила духовку, оставив его там, и ушла на несколько часов. Каково же было мое удивление, когда я достала пирог из духовки. Вся жидкость загустела (видимо из-за крахмала) и получился очень вкусный сироп, которым я полила пирог. Но еще большее чудо меня ожидало на следующий день. Когда я решила съесть остатки пирога, оказалось, что он стал просто необыкновенно мягким и нежным! Так что огромная благодарность за рецепт. Пока не кончилась клубника, приготовлю-ка я его еще раз:-)

Ответить

10 лет назад

делала пирог со сливами - тесто получилось очень сухим и жестким... как сухарь... ((( и совсем не поднялось... но все равно все скушали с удовольствием ))

Ответить

10 лет назад

Светлана, может передержали пирог в духовке?..

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог с клубникой (постный) от Buchy Buchy
добавить рецепт