Конфеты "Пористая карамель"
-
Хлеб на ночной опаре
15 35 7 Легкий -
Конфеты "Пористая карамель"
10 26 4 Средний -
Малиновый сахар
17 50 10 Легкий
По сути - это обыкновенные карамельные леденцы, но пористая структура делает их необычными, интересными.
Ингредиенты
сахар | 330 г |
---|---|
вода | 2-3 ст.л. |
мед (светлый и жидкий) | 60 мл |
сода питьевая (свежая) | 1 ст.л. (без горки, я брала даже не полную столовую ложку) |
а так же | |
градусник (у меня его нет, поэтому я делала "пробу на шарик") | |
металлическую кастрюлю емкостью 2л! (лучше больше, чем меньше) | |
кисточку для смывания кристаллов сахара со стенок кастрюли и стакан воды холодной | |
венчик | |
форму (лист) с высокими бортиками (у меня 28*20см., высота 6см), выстелить пекарской бумагой | |
мелкое сито |
Пошаговый рецепт с фото
Соду просеить через мелкое сито и пока убрать в сторону.
В кастрюлю с толстым дном насыпать весь сахар, добавить воду и мёд. На большом огне растворить смесь, помешивая.После закипания – мешать уже нельзя! Можно только покачивать кастрюлю. На стенках могут образовываться примеси – их аккуратно удалять. С помощью кисти до конца процесса убирать со стенок образующиеся кристаллы.
Варить сироп до Т 150С. у меня нет градусника, поэтому я делала "пробу на шарик".Готовый сироп становится как желтый янтарь.(Должен быть совсем чуть-чуть темнее чем на фото, далее нужно было всё делать быстро и фото я сделать не могла)
Если набрать чайную ложку сиропа и окунуть в холодную воду – сразу образуется шарик-леденец, который не липнет к зубам при раскусывании! Это очень важно! На этом этапе – снять кастрюлю с огня.
С этого момента действия должны быть быстрыми и осторожными.Добавить просеянную соду и интенсивно вмешать венчиком. Происходит реакция соды. Масса пенится и увеличивается в 4 раза. Сразу вылить бурлящую массу в форму.
Стараться вылить карамель равномерным слоем, потому что дальше горячую карамель трогать и ровнять нельзя, т.к. сразу можно нарушить структуру будущей конфеты. Высота слоя не меньше 2,5-3см. Оставить до полного остывания и отвердения.
Застывшую карамель поломать или распилить (ножом-пилкой например) на произвольные кусочки. Можно карамельки облить шоколадом.
Хранить в плотно закрытом контейнере или банке, т.к. изделия притягивают влагу, как все карамельные изделия.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Конфеты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Ой, Наташа, спасибо за рецепт! Видела передачу Гордона Рамзи, в которой он делал эту карамель, но, к сожалению, застала только конец передачи и состав продуктов не слышала. Хочу сделать прямо сегодня вечером!
11 лет назад
У нас такие штучки продают в наборах к шоколадному фондю! Теперь и сама попробую, спасибо!
11 лет назад
Красивые конфетки
благодарю! 