30 ноября 2015

Хлебцы докторские по ГОСТу

Хлебцы докторские по ГОСТу 17 49

Вкусные, ароматные, полезные булочки с пестрым мякишем. Согласно стандарту бывают весом 100 и 200 г. В продаже я встречала только 200 г хлебцы, но, на мой взгляд, порционные булочки удобнее. Для постного варианты можно отступить от ГОСТа и заменить сливочное масло на оливковое, булочки при это ничуть не потеряют во вкусе.

Ингредиенты

для опары:
мука пшеничная в/с 250 г
вода 160 г
дрожжи свежие 6 г
для теста:
вся опара
мука пшеничная в/с 250 г
пшеничные отруби 100 г
сахар 30 г
дрожжи свежие 6 г
масло сливочное 82% 15 г
соль 8 г
вода 180 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

9 шт

Пошаговый рецепт с фото

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30*С.

Растворите в воде соль, дрожжи и сахар, добавьте отруби, мягкое сливочное масло и опару, перемешайте.
Засыпьте муку и вымешивайте тесто 18-25 минут. Тесто мягкое, не липкое, шероховатое из-за большого количества отрубей.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через 45-60 после начала брожения.

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 9 одинаковых частей (~100 г), сформуйте круглые булочки, заворачивая тесто к центру, и уложите для расстойки на противень, застеленный пергаментом.

Оставьте между хлебцами достаточно места, чтобы они не слиплись при выпечке. На расстойке они подрастут не сильно (~ в 1,5 раза). Накройте хлебцы полотенцем и оставьте на 35-45 минут при 30*С.

Выпекайте на поду либо на раскаленном противне, при 230*С в течение 5 минут с паром, затем при 210*С без пара до готовности, всего 15-20 минут.
Хлебцы весом 200 г пекутся 25-30 минут.
Готовые хлебцы остудите на решетке.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
49 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (20)

7 лет назад

Мы вообще "подсели" на эти хлебцы!!! Пеку очень часто.
Экспериментирую с размерами)))
Тесто поделила пополам и получилось 5 средних булочек или вот такое множество маленьких булочек "на один зуб")))
Маленькие оооочень вкусно кушать))))

Ответить

7 лет назад

Мы вообще "подсели" на эти хлебцы!!!

Ой, как здорово! Кушайте на здоровье a_rose

Ответить

7 лет назад

Супер рецепт, прижился a_girl_yes a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

7 лет назад

Супер рецепт, прижился

Юля, ты меня покорила своими хлебцами a_Bravo

Ответить

5 лет назад

Отличные булочки, воздушные! a_good

Ответить

4 года назад

Я их очень люблю, спасибо за красивый отчет

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Хлебцы докторские по ГОСТу от Ma-Riya Ma-Riya
Хлебцы докторские по ГОСТу от Buchy Buchy
Хлебцы докторские по ГОСТу от Buchy Buchy
Хлебцы докторские по ГОСТу от куколка2900 куколка2900
Хлебцы докторские по ГОСТу от куколка2900 куколка2900
Хлебцы докторские по ГОСТу от InLove InLove
Хлебцы докторские по ГОСТу от Sweetness Sweetness
добавить рецепт