Хлебцы докторские по ГОСТу
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
1 4 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 3 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Вкусные, ароматные, полезные булочки с пестрым мякишем. Согласно стандарту бывают весом 100 и 200 г. В продаже я встречала только 200 г хлебцы, но, на мой взгляд, порционные булочки удобнее. Для постного варианты можно отступить от ГОСТа и заменить сливочное масло на оливковое, булочки при это ничуть не потеряют во вкусе.
Ингредиенты
для опары: | |
---|---|
мука пшеничная в/с | 250 г |
вода | 160 г |
дрожжи свежие | 6 г |
для теста: | |
вся опара | |
мука пшеничная в/с | 250 г |
пшеничные отруби | 100 г |
сахар | 30 г |
дрожжи свежие | 6 г |
масло сливочное 82% | 15 г |
соль | 8 г |
вода | 180 г |
Пошаговый рецепт с фото
Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4 часа при 30*С.
Растворите в воде соль, дрожжи и сахар, добавьте отруби, мягкое сливочное масло и опару, перемешайте.
Засыпьте муку и вымешивайте тесто 18-25 минут. Тесто мягкое, не липкое, шероховатое из-за большого количества отрубей.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через 45-60 после начала брожения.
Выброженное тесто взвесьте, разделите на 9 одинаковых частей (~100 г), сформуйте круглые булочки, заворачивая тесто к центру, и уложите для расстойки на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте между хлебцами достаточно места, чтобы они не слиплись при выпечке. На расстойке они подрастут не сильно (~ в 1,5 раза). Накройте хлебцы полотенцем и оставьте на 35-45 минут при 30*С.
Выпекайте на поду либо на раскаленном противне, при 230*С в течение 5 минут с паром, затем при 210*С без пара до готовности, всего 15-20 минут.
Хлебцы весом 200 г пекутся 25-30 минут.
Готовые хлебцы остудите на решетке.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Дрожжевой хлеб
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Мы вообще "подсели" на эти хлебцы!!! Пеку очень часто.
Экспериментирую с размерами)))
Тесто поделила пополам и получилось 5 средних булочек или вот такое множество маленьких булочек "на один зуб")))
Маленькие оооочень вкусно кушать))))