10 ноября 2015

Таронский суп

Тарон, давший название этому куриному супу с необычными цитрусовыми нотками, - это историческая область Великой Армении, которая сейчас входит в состав Турции. По легенде, древние армяне назвали свой край в честь одного из правнуков Ноя - Таргома.
Суп получается густым и питательным, если для вас ново добавление лимона в первое блюдо, то рекомендую положить только цедру, а лимонный сок подать отдельно.

Ингредиенты

курица 1 шт
лук репчатый 4 шт
морковь 2 небольших шт
сельдерей корневой 150 г
крупа перловая 100 г
желтки 2 шт
небольшой лимон 1 шт
перец черный горошком 0,5 ч.л.
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Кухня

Армянская

Пошаговый рецепт с фото

Курицу вымойте, обсушите. Корень сельдерея, 1 морковку и 1 луковицу очистите и разрежьте вдоль пополам. Положите в кастрюлю курицу и овощи, влейте 2 л воды и доведите до кипения, снимая пену. Варите на среднем огне до готовности (около часа).
В другой кастрюле вскипятите 0,5 л воды. Перловку промойте, всыпьте в кипящую воду и варите до мягкости, после откиньте на сито.
Достаньте курицу из бульона, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками.
Овощи из бульона удалите, бульон процедите, отлейте 0,5 ст.
Лимон вымойте, ошпарьте кипятком. Снимите цедру мелкой теркой.
Очистите лимон от оставшейся кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Удалите косточки.
Оставшийся лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте в бульон перловую крупу, лук и черный перец. Доведите до кипения и проварите около 10 минут.
Добавьте мясо, цедру и сок лимона, посолите по вкусу.
Разотрите желтки, постепенно добавьте бульон.
Снимите суп с огня, влете растертые желтки, перемешайте и подавайте.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
14 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Супы с курицей, индейкой и др. птицей"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Надо пробовать! a_smile

Ответить

3 года назад

Хорош супец! a_good Бум пробовать. a_girl_yes Лесюнь, ты чего вся перепуталась? a_wink В этом месяце чешская кухня у нас, а тебя на армянскую потянуло. a_grin Совсем я с ума сошла со всеми этими играми! a_crazy

Ответить

3 года назад

Марина, Лика, спасибо a_rose

В этом месяце чешская кухня у нас, а тебя на армянскую потянуло.

А шо поделать, раз муж книгу армянской кухни подарил a_search

Совсем я с ума сошла со всеми этими играми!

a_lol a_lol a_lol

Ответить

5 месяцев назад

Весь сок лимона я не решилась использовать, добавила только 1 ч.л. и цедру 1/3 лимона. Интересный вкус, но непривычный для нас a_smile

Ответить

4 месяца назад

Непривычно, верно подмечено. Но рада, что решилась на эксперимент 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту