30 января 2016

Белорусские налистники

Добого настроения!
Налистники...Ну и что тут национального?!!! А таки да!
В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут повсеместно, в будни и праздники. И, пожалуй, главная особенность белорусских блинов – использование в рецептах разных видов муки.Это основа!
А начиняют их чем только, чым хата багатая!И творогом,и капустой,и даже мясом...
Вообще, из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются клецки, кулеш, затирка,
Налистники.На 10-ом местеТОР-рецептов белорусской кухни должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество.А вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим
Я предложу два варианта:
1.с начинкой из тушеной капусты с грибами (что тоже относится к беларусской кухни (бигос),
2.конечно,с творогом!

Ингредиенты

Для блинов
яйца 1 шт
кефир или сыворотка 1 стакан
мука 1 стакана
соль,сахар по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
Для капустной начинки
капуста белокочанная 200 г
капуста квашеная 200 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
грибы по вкусу
Для творожной начинки
творог 300 г
сахар по вкусу
ванильный сахар по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Белорусская

Пошаговый рецепт с фото

Замешиваем тесто,взбивая ингредиенты венчиком.
Я оставляла минут на 20 "отдохнуть"ему.
Выпекаем тонкие блины.Складываем в стопку.
Можно использовать любой свой рецепт блинов.a_wink

С капустой
просто тушим свежую(квашеную,или смесь) капусту с грибами луком и морковью.*я не думаю,что тут нужны пропорции и указания a_girl_blush *

В готовые блины заворачиваем начинку,пока капусту!

и обжариваем налистники на сливочном масле до корочки.
Или складываем в жаропрочную форму,смазываем сливочным маслом и отправляем в разогретую духовку на минут 10-15.

И с творогом!
Блины жарим как было сказано выше.
Творог растираем с сахаром и ванильлью(по желанию) заворачиваем налистники.
Обжариваем на сливочном масле до приятной корочки.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
23 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блины на кефире (сыворотке, йогурте)"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (34)

год назад

Сегодня с капустой!

Ответить

10 месяцев назад

У меня налистники с домашним творогом. Обожаю блинчики во всех их проявлениях

a_friends Наташа,спасибо большое!Такие они манящие у тебя a_good

Ответить

7 месяцев назад

Очень люблю эти блинчики a_vkusno

Ответить

10 месяцев назад

Светочка, несу отчётик. У меня налистники с домашним творогом. Обожаю блинчики во всех их проявлениях! a_vkusno

Ответить

3 месяца назад

Очередное спасибо a_rose делала с сырковой массой a_vkusno

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Белорусские налистники от Lo-rik Lo-rik
Белорусские налистники от Юляка Юляка
Белорусские налистники от lanita69 lanita69
Белорусские налистники от lanita69 lanita69
Белорусские налистники от munata munata
Белорусские налистники от lanita69 lanita69
Белорусские налистники от lanita69 lanita69
Белорусские налистники от lanita69 lanita69
Белорусские налистники от lanita69 lanita69
Белорусские налистники от lanita69 lanita69
Белорусские налистники от Юляка Юляка
Белорусские налистники от lanita69 lanita69
Белорусские налистники от vitulia23 vitulia23
Белорусские налистники от Lo-rik Lo-rik
Белорусские налистники от Morvolna Morvolna
Белорусские налистники от Юляка Юляка
Белорусские налистники от Morvolna Morvolna
Белорусские налистники от LASTO4KA LASTO4KA
Белорусские налистники от LASTO4KA LASTO4KA
Белорусские налистники от DolceVita DolceVita