Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Белорусские налистники

13 28

Добого настроения!
Налистники...Ну и что тут национального?!!! А таки да!
В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут повсеместно, в будни и праздники. И, пожалуй, главная особенность белорусских блинов – использование в рецептах разных видов муки.Это основа!
А начиняют их чем только, чым хата багатая!И творогом,и капустой,и даже мясом...
Вообще, из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются клецки, кулеш, затирка,
Налистники.На 10-ом местеТОР-рецептов белорусской кухни должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество.А вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим
Я предложу два варианта:
1.с начинкой из тушеной капусты с грибами (что тоже относится к беларусской кухни (бигос),
2.конечно,с творогом!

Ингредиенты

Для блинов
яйца 1 шт
кефир или сыворотка 1 стакан
мука 1 стакана
соль,сахар по вкусу
растительное масло 2 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
Для капустной начинки
капуста белокочанная 200 г
капуста квашеная 200 г
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
грибы по вкусу
Для творожной начинки
творог 300 г
сахар по вкусу
ванильный сахар по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Белорусская

Приготовление

Замешиваем тесто,взбивая ингредиенты венчиком.
Я оставляла минут на 20 "отдохнуть"ему.
Выпекаем тонкие блины.Складываем в стопку.
Можно использовать любой свой рецепт блинов.a_wink

С капустой
просто тушим свежую(квашеную,или смесь) капусту с грибами луком и морковью.*я не думаю,что тут нужны пропорции и указания a_girl_blush *

В готовые блины заворачиваем начинку,пока капусту!

и обжариваем налистники на сливочном масле до корочки.
Или складываем в жаропрочную форму,смазываем сливочным маслом и отправляем в разогретую духовку на минут 10-15.

И с творогом!
Блины жарим как было сказано выше.
Творог растираем с сахаром и ванильлью(по желанию) заворачиваем налистники.
Обжариваем на сливочном масле до приятной корочки.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3722-belorusskiye-nalistniki