Белорусские налистники
13
28
Добого настроения!
Налистники...Ну и что тут национального?!!! А таки да!
В Беларуси блины (блінцы, мліны) пекут повсеместно, в будни и праздники. И, пожалуй, главная особенность белорусских блинов – использование в рецептах разных видов муки.Это основа!
А начиняют их чем только, чым хата багатая!И творогом,и капустой,и даже мясом...
Вообще, из мучных блюд белорусской кухни наиболее популярными были и остаются клецки, кулеш, затирка,
Налистники.На 10-ом местеТОР-рецептов белорусской кухни должно быть блюдо, которое может претендовать на статус национального белорусского фаст-фуда. Таких кушаний оказалось большое количество.А вот полесские блинчики «Налистники» будто рождены для этой роли.Налистники – классические полесские блинчики, рецептура которых была записана этнографом во время одной из экспедиций в Речицком районе. Можно сказать с уверенностью, что это блюдо известно многим
Я предложу два варианта:
1.с начинкой из тушеной капусты с грибами (что тоже относится к беларусской кухни (бигос),
2.конечно,с творогом!
Ингредиенты
| Для блинов | |
|---|---|
| яйца | 1 шт |
| кефир или сыворотка | 1 стакан |
| мука | 1 стакана |
| соль,сахар | по вкусу |
| растительное масло | 2 ст.л. |
| сода | 0,5 ч.л. |
| Для капустной начинки | |
| капуста белокочанная | 200 г |
| капуста квашеная | 200 г |
| лук репчатый | 1 шт |
| морковь | 1 шт |
| грибы | по вкусу |
| Для творожной начинки | |
| творог | 300 г |
| сахар | по вкусу |
| ванильный сахар | по вкусу |
Общая информация
Замешиваем тесто,взбивая ингредиенты венчиком.
Я оставляла минут на 20 "отдохнуть"ему.
Выпекаем тонкие блины.Складываем в стопку.
Можно использовать любой свой рецепт блинов.
С капустой
просто тушим свежую(квашеную,или смесь) капусту с грибами луком и морковью.*я не думаю,что тут нужны пропорции и указания
*
В готовые блины заворачиваем начинку,пока капусту!
и обжариваем налистники на сливочном масле до корочки.
Или складываем в жаропрочную форму,смазываем сливочным маслом и отправляем в разогретую духовку на минут 10-15.
И с творогом!
Блины жарим как было сказано выше.
Творог растираем с сахаром и ванильлью(по желанию) заворачиваем налистники.
Обжариваем на сливочном масле до приятной корочки.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3722-belorusskiye-nalistniki

