11 мая 2017

Орешник

Этот пирог настолько вкусен, что даже не верится, что в его составе нет никакой сдобы. Влажный рассыпчатый мякиш с грецкими орехами и пряностями - устоять невозможно!
Ингредиенты на пирог 25х10 см

Ингредиенты

мед 150 г
сок апельсиновый 150 г
сахар 100 г
орехи грецкие 200 г
коньяк 2 ст.л.
мука 170 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
молотая гвоздика 0,5 ч.л.
корица 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Греческая

Приготовление

Растворите мед в апельсиновом соке, добавьте сахар, коньяк и рубленые орехи, постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, корицей и гвоздикой.

Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой, перелейте тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 180*С, около 45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой - она должна оставаться сухой.

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
27 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 месяца назад

Увидела рецепт и загорелась испечь. Вчера у мамы форму взяла, а сегодня утром за дело взялась.
По отчёту видно, что что-то пошло не так. Всё  делала по рецепту. Выпекала даже чуть дольше. Олеся, почему могло так получиться? Мякиш у тебя такой рыхлый и воздушный, а у меня весь забит a_sad Думала, что плохо размешала мёд в апельсиновом соке, но старалась как могла. Орехи у тебя не написано дробить, поэтому каждую половинку разломала ещё пополам и так добавила в тесто. Может быть из-за этого? Я когда орехи добавила, то глядя на тесто подумала как бедный разрыхлитель поднимет эту массу орехов.
Что касается вкуса, то по мне уж очень сладко. Не поняла, честно сказать, для чего апельсиновый сок, потому что медовый вкус перебивает всё (мёд обычный -  цветочный). Зато детям понравился. Эти две белки-сладкоежки половину уже скушали.

Ответить

2 месяца назад

Света, рада, что воспользовалась рецептом постной выпечки. Она более капризная, чем обычная, здесь важно поймать правильную консистенцию теста, когда вижу, что у меня что-то не то с тестом, обычно добавляю больше разрыхлителя, а в выпечку с медом могу еще щепотку соды добавить. Так по виду и не скажешь, что прям все у тебя не получилось, похоже, что тесто слишком густое вышло. А относительно орехов, то указано, что добавить рубленые орехи a_wink 

Ответить

2 месяца назад

Смотрю в книгу - вижу фигу, что называетсяa_girl_blush. Да, тесто действительно густоватым вышло. Я муку с разрыхлителем перемешала, поэтому всю пустила в расход, а надо было чуть меньше. Но вот знаешь, мы на следующий день пили чай с уже остывшим орешником и я бы не сказала, что он настолько приторный, как показалось мне сначала. Муж даже попросил повторить, поскольку получился он небольшим и мы его быстро съели. Как повторю - принесу отчёт. Надеюсь уже более удачный.

Ответить

2 месяца назад

На мой взгляд, медовая выпечка на второй день всегда вкуснее становится. Тебе ж не принципиально постный кекс делать или нет, поэтому можешь яйцо добавить, тогда точно должна идеальная структура получиться.

Ответить

11 дней назад

Олеся, я снова решила испечь орешник. В этот раз чуть меньше муки дала. Тесто по консистенции получилось хорошее. НО всё равно мне кажется, что он не такой должен быть и ещё и лопнул снова. Я думаю, что в моей духовке температуру нужно менять на поменьше через какое-то время. Потому что сверху он уже запеченный, а внутри ещё сырой через 30 минут.

Ответить

15 часов назад

Света, спасибо тебе за отчет! По виду отличный кекс, может тебе просто непривычен вкус постной выпечки? 

Ответить

Sweetness
Sweetness
Sweetness