15 октября 2018

Идеальные сырники с манкой (всегда держат форму)

Не ошибаюсь ли я, если полагаю, что для многих домохозяек секрет идеальных сырников остается непостижим и по сей день? Долгое время и для меня это оставалось загадкой - как быстро и просто приготовить вкусные сырники, чтобы они не расплылись по сковородке 😄

Поскольку, в некоторых вопросах, упорства мне не занимать, я продолжала пробовать разные рецепты, анализировать качество творога и процесс приготовления, стремясь к идеальному результату... а кто ищет, тот всегда найдет! И я нашла! А теперь охотно поделюсь с вами всеми своими секретами и наблюдениями 😍

В первую очередь, обратим внимание на главный ингредиент - это творог. Творог мы покупаем на рынке, в магазине, делаем сами, как бы там ни было - творог у нас всегда разный, он всегда будет иметь разную влажность, даже при одинаковой жирности. Именно влажность творога - вот в чем причина неудачных сырников. Поэтому, чтобы удалить лишнюю влагу из творога, его обязательно нужно отжать при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или х\б ткани. Отжимайте творог тщательно, можно даже попросить любимого мужа (отца, сына) сделать это для вас. Они будут рады вам помочь, если вы при этом, нежно им улыбнетесь и поблагодарите 😘 Вот увидите! Они так вам отожмут творог... что просто ни капли жидкости не останется!💪☺
Творог - это первый и самый главный нюанс!

Но, как известно, если учесть одно и не учесть другое, результат не будет идеальным. Поэтому дальше продолжим анализировать процесс. 
Понятно, что так, чтобы уж совсем ни капли сыворотки не осталось, нужно очень постараться отжать, но даже если ее немного осталось, на помощь нам придет манная крупа. В сырниках манка просто волшебный ингредиент - она поглотит всю лишнюю жидкость! Добавляйте ее до нужной консистенции (см. рецепт), но лишнюю не кладите. И оставьте творожную массу на 15-20 минут для набухания манки.

Яиц много не надо, одного яйца будет достаточно для скрепления 0,5 кг творога (даже можно пол яйца добавить).

Следующий важный ингредиент - сахар. Тоже обратите на него внимание, это важный момент! Чем меньше сахара вы добавите в сырники - тем лучше они будут держать форму. Дело в том, что сахар, при нагревании, превращается в сироп, а сироп - это жидкость, поэтому сырники начинают расползаться на сковороде, хотя до нагрева вели себя прилично. Поэтому кладите минимальное количество сахара, а лучше дополнительно посыпьте готовые сырники сахарной пудрой, при подаче или, вместо сахара, подайте к сырникам варенье или какой-то сладки соус. Также, добавьте хоть немного ванильного сахара - он придаст волшебный аромат сырникам!

Следующий момент - жарка. Это тоже важный момент. Методом проб и ошибок, для себя выяснила, что только на растительном масле получается идеальная золотистая корочка (хотя я просто обожаю сливочное масло, жаль, что на нем такой корочки не добиться, она сильно подгорает).
И еще, перед жаркой, лучше немного подержать сформированные сырники в морозилке. Они немного схватятся и будут хорошо держать форму. Замороженные или хотя бы подмороженные сырники всегда лучше держат форму, чем свежеприготовленные.
Жарить сырники нужно на медленном огне (тем более, если вы их заранее заготовили и хранили в морозилке). На медленном огне, сырнички успеют хорошо прожариться, приобрести золотистую корочку и не подгореть.

Легкого вам процесса, приятного аппетита и вкусных сырничков! 😘

Ингредиенты

творог 9% 500 г
крупа манная 2-3 ст.л. (количество манки будет зависеть от влажности творога)
яйцо 1 шт
сахар 35-40 г
ванильный сахар 1 ч.л.
мука (для формирования сырников) 2 ст.л.
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Подготовить ингредиенты для сырников на манке.

В первую очередь нужно хорошо отжать творог.
Для этого на большую миску поместить дуршлаг или большое сито, застелить его марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью. На ткань или марлю откинуть творог, скрутить края и хорошо отжать творог.
Из творога должна отделиться сыворотка, ее может быть больше или меньше, все зависит от качества творога, а его качество каждый раз будет разным, даже у одного и того же производителя, поэтому всегда ориентируемся по консистенции.

Совет

Творог даже можно оставить на ночь в холодильнике под легким прессом - тогда из него уйдет больше сыворотки.

Отжатый творог переложить в большую миску.

К отжатому творогу добавить яйцо, манную крупу, сахар и ванильный сахар.
Количество манки будет зависеть от качества творога. Ориентируйтесь по консистенции: готовая творожная масса для сырников должна быть сухой и хорошо держать форму, если сжать ее в ладони.

Хорошо перемешать творожную массу и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла.

Рабочую поверхность слегка подпылить мукой.
Разделить творожную массу на одинаковые кусочки и подкатать их в шарики.

При помощи большого ножа придать сырникам характерную форму.

Сформированные сырники, желательно, убрать на 10-15 минут в морозилку, чтобы они слегка схватились и еще лучше держали форму.

В сковороде разогреть растительное масло.
Выложить сырники и жарить с двух сторон, на медленном огне, до румяной корочки.

Горячие сырники подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем, можно просто посыпать их сахарной пудрой. А самый лучший и полезный вариант, за пару минут приготовить для сырников соус из замороженных ягод. Это очень просто: размораживаете ягоды и измельчаете их в блендере, сахар добавить по вкусу (я не добавляю). Из клубники получается самый вкусный и ароматный соус к сырникам!

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения! 🍪☕

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
51 В избранное
Лучшие рецепты в разделе "Сырники"
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

25 дней назад

Спасибо, Олеся, вкусные получились. Я не выравнивала так, как вы, просто приплюснула шарики). Извините, что без фотоотчета, делала пробную партию для детей.

Ответить

21 день назад

Здравствуйте,  Олеся. С сырниками ясно теперь,  спасибо. Но очень прошу,  помогите понять почему опадают оладьи и омлет, после того как выкладываю на тарелку?  Я пробовала тесто на оладьи делать разной консистенции, но никак!! (( С омлетом та же беда!  🙏

Ответить

17 дней назад

Самый лучший рецепт. Сырнички вкусные, аккуратные. Спасибо большое

Ответить

17 дней назад

Lorami, какие красавцы получились! Спасибо большое за отчетик! 🤗 

Ответить

16 дней назад

Здравствуйте,
я хочу подсказать любителям сливочного масла, что хорошо вытопленное масло ( масло гхи) прекрасно подходит для жарки))
С большим интересом и уважением почитала беседу Олеси и ttchegolskaya. Удачи вам, умнички!🌺

Ответить

16 дней назад

Медуница5, спасибо за ваши теплые слова и добрый совет!
Действительно, вы правы, я совсем упустила из виду топленое масло, а оно обладает просто замечательными свойствами 🤗
Осталось только завести себе добрую привычку - держать дома горшочек с топленым маслом, чтобы всегда под рукой было ☺ 

Спасибо вам!!!😘😘😘

Ответить

10 дней назад

Скажите, крышкой не надо накрывать сковородку, когда перевернул сырники на другую сторону?

Ответить

10 дней назад

Olyan1975, я накрываю крышкой :)

Ответить

Идеальные сырники с манкой (всегда держат форму) от Lorami Lorami