Шведские булочки Semla
-
Сельдь, маринованная с карри (Karrysild)
2 6 0 Легкий -
Куриная печень с грибами
3 5 2 Легкий -
Сельдь со свеклой
4 4 0 Легкий -
Ржаные булочки с семечками
1 4 2 Легкий -
Салат из моркови Saftig morotssallad
2 2 0 Легкий
Semla - небольшая булочка, приправленный кардамоном и наполненная миндальной пастой и взбитыми сливками, вызывает желание съесть еще и еще одну штучку. Традиционно в Швеции семлу едят в день перед Великим постом.
Семла - больше чем просто булочка!
Ингредиенты
булочки: | |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
молоко | 300 мл |
дрожжи свежие | 50 г |
измельченный кардамон или цедра 1 апельсина | 1 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
сахар | 85 г |
мука | 500-550 г |
для смазывания булочек: | |
яйцо | 1 шт |
вода | 2 ст.л. |
для начинки: | |
марципан | 200 г |
мякоть булочек | |
молоко | 100 мл |
жирные сливки | 300 мл |
для посыпки: | |
сахарная пудра |
Пошаговый рецепт с фото
Дрожжи растворите в теплом молоке.
Добавьте растопленное и немного охлажденное масло, перемешайте.
Добавьте остальные ингредиенты. Будьте аккуратны с мукой - не забейте тесто. Лучше её добавлять не всю сразу, а постепенно, но в тоже время муки должно быть достаточно, чтобы булочки не расползлись при выпечке.
Тщательно вымесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
Разделите тесто на 15 равных частей. Скатайте шарики.
Выложите булочки на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.
Смажьте булочки яйцом, взбитым с 2 ст.л. холодной воды.
Выпекайте булочки в духовке при 225*С в течение 7 минут до зарумянивания. Остудите на решетке.
Марципан смешайте с молоком и мякотью. Я мякоть добавляла не всю, где-то 2/3.
Удобно пробить массу погружным блендером до однородности.
Заполните пастой булочки
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
5 лет назад
Очень красивые булочки! Захотелось их испечь, но я не нашла в магазинах марципан. Есть только тот, что для декора, но он с красителями и консервантом. Можно ли заменить на миндальную муку?
5 лет назад
Спасибо за внимание к рецепту. Марципан продается в Икее в отделе шведских продуктов. А ещё можете попробовать сделать сами https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=145&t=23829
5 лет назад
Девочки, булочки - пальчики оближешь! Нежные, в меру сладкие, необычные, просто огонь! Кто боится за талию, могу сказать свои ощущения: много не с'ешь, т.к. булочки довольно сытные! Но глаза хотят ещё и ещё!))) Спасибо за рецепт!!!
5 лет назад
Дрожжи использовала сухие, т.к. других у меня не было. На порцию по рецепту ушел 1 пакетик Саф-момент
5 лет назад
Елена, очень ада, что булочки получились! Спасибо за отзыв, приносите свои булочки к нам в игру https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=585&t=43936 Там как раз сейчас шведская кухня.
5 лет назад
очень люблю марципан, могу просто с хлебом есть, а тут и сливки ещё. очень понравилось такое сочетание. хотя любитель марципана у нас только я. дети оценили только сдобное тесто. которое обЪедали с булочек, а мне оставалась сочная марципановая серединка.
5 лет назад
У меня только самый маленький ел булку целиком, старшие дети точно так же как твои поступили Ирини, спасибо, что решились, булочки чудесные у тебя.
11 лет назад
Юля, какие они у тебя красивые получились. Ох, и хотела бы я сейчас ей угоститься.