20 февраля 2014

Шведские булочки Semla

Шведские булочки Semla 19 29

Semla - небольшая булочка, приправленный кардамоном и наполненная миндальной пастой и взбитыми сливками, вызывает желание съесть еще и еще одну штучку. Традиционно в Швеции семлу едят в день перед Великим постом.
Семла - больше чем просто булочка!

Ингредиенты

булочки:
масло сливочное 100 г
молоко 300 мл
дрожжи свежие 50 г
измельченный кардамон или цедра 1 апельсина 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
сахар 85 г
мука 500-550 г
для смазывания булочек:
яйцо 1 шт
вода 2 ст.л.
для начинки:
марципан 200 г
мякоть булочек
молоко 100 мл
жирные сливки 300 мл
для посыпки:
сахарная пудра

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

15 шт

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи растворите в теплом молоке.
Добавьте растопленное и немного охлажденное масло, перемешайте.
Добавьте остальные ингредиенты. Будьте аккуратны с мукой - не забейте тесто. Лучше её добавлять не всю сразу, а постепенно, но в тоже время муки должно быть достаточно, чтобы булочки не расползлись при выпечке.
Тщательно вымесите тесто.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема.
Разделите тесто на 15 равных частей. Скатайте шарики.
Выложите булочки на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.
Смажьте булочки яйцом, взбитым с 2 ст.л. холодной воды.
Выпекайте булочки в духовке при 225*С в течение 7 минут до зарумянивания. Остудите на решетке.

Срежьте верхушки у булочек

Аккуратно извлеките мякоть (~ 2ч.л.) и раскрошите.

Марципан смешайте с молоком и мякотью. Я мякоть добавляла не всю, где-то 2/3.
Удобно пробить массу погружным блендером до однородности.
Заполните пастой булочки

Сливки взбейте до пиков, переложите в кондитерский мешок и заполните булочки

Накройте "крышечками"

Посыпьте сахарной пудрой

И в разрезе

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
29 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (29)

11 лет назад

Вкусные булочки

Юля, какие они у тебя красивые получились. Ох, и хотела бы я сейчас ей угоститься.

Ответить

5 лет назад

Очень красивые булочки! Захотелось их испечь, но я не нашла в магазинах марципан. Есть только тот, что для декора, но он с красителями и консервантом. Можно ли заменить на миндальную муку?

Ответить

5 лет назад

Спасибо за внимание к рецепту. Марципан продается в Икее в отделе шведских продуктов. А ещё можете попробовать сделать сами https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=145&t=23829

Ответить

5 лет назад

Просто огроменное спасибо! Никогда даже не замечала марципан в Икеевском магазине продуктов! Даже удивительно, ведь часто там бываю) Теперь буду внимательнее)

Ответить

5 лет назад

Там столько разных вкусностей, что ничего удивительного нет. Надеюсь, что булочки понравятся.

Ответить

5 лет назад

Это точно!😊 Уверена, что понравятся!)

Ответить

5 лет назад

Девочки, булочки - пальчики оближешь! Нежные, в меру сладкие, необычные, просто огонь! Кто боится за талию, могу сказать свои ощущения: много не с'ешь, т.к. булочки довольно сытные! Но глаза хотят ещё и ещё!))) Спасибо за рецепт!!!

Ответить

5 лет назад

Дрожжи использовала сухие, т.к. других у меня не было. На порцию по рецепту ушел 1 пакетик Саф-момент

Ответить

5 лет назад

Елена, очень ада, что булочки получились! Спасибо за отзыв, приносите свои булочки к нам в игру  https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=585&t=43936 Там как раз сейчас шведская кухня.

Ответить

5 лет назад

Олеся!Булочки просто шедевральные!!!!Как раз имела марципан.разошлись они на Ура!Сказали все,что как пирожные прямо!Спасибо большое!

Ответить

5 лет назад

Спасибо, Света! Мы тоже их с огромным удовольствием съели a_friends

Ответить

5 лет назад

очень люблю марципан, могу просто с хлебом есть, а тут и сливки ещё. очень понравилось такое сочетание. хотя любитель марципана у нас только я. дети оценили только сдобное тесто. которое обЪедали с булочек, а мне оставалась сочная марципановая серединка.

Ответить

5 лет назад

У меня только самый маленький ел булку целиком, старшие дети точно так же как твои поступили 😁 Ирини, спасибо, что решились, булочки чудесные у тебя.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Шведские булочки Semla от EIPHNH EIPHNH
Шведские булочки Semla от Buchy Buchy
Шведские булочки Semla от lanita69 lanita69
Шведские булочки Semla от Elena1921 Elena1921
Шведские булочки Semla от Knopka25 Knopka25
Шведские булочки Semla от Knopka25 Knopka25
добавить рецепт