2 декабря 2014

Плескавица

Плескавица 14 35

Плескавица - (Pljeskavica, сербской кириллицы : Пљескавица) мясное блюдо в виде лепешки, популярное в Балканском регионе Юго-Восточной Европы. Название происходит от слова pljesak - хлопать руками, от движения рук во время формирования мясных лепешек.
Плескавицу едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Республики Македонии, менее распространено в Румынии , Словении , Хорватии и Болгарии. Традиционно плескавицу готовят из смеси рубленного мяса: баранины, свинины, говядины или телятины.

Ингредиенты

фарш мясной 600 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
яйцо куриное 1 шт
масло оливковое 3 ст.л.
соль по-вкусу
перец красный жгучий по-вкусу
свежемолотый перец черный по-вкусу
орех мускатный щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Мелко рубим лук и чеснок, добавляем все ингредиенты в фарш, очень тщательно вымешиваем его руками и оставляем промариноваться на срок от 20 минут до нескольких часов (я оставляю на 2-3 часа в холодильнике).
Затем формируем наши плескавицы: они должны быть круглой формы, размером с блюдце, толщиной 1-1,5 см. (у меня по размеру чуть меньше, так чтобы за 1 раз пожарить на сковороде).
Далее жарим наши плескавицы. В идеале - на решетке на углях, либо на хорошо разогретой плоской сковороде. Я обжариваю на сковороде гриль на среднем огне без добавления масла по 7-10 минут с каждой стороны. В некоторый рецептах указано, что плескавицу можно смазать маслом с двух сторон (это не зависимо от того масла, которое мы добавили в фарш.)
Традиционно плескавицу подают со свежим или мариноыванным луком, свежими овощами, картофелем.
Угощайтесь!

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
35 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Разные блюда из фарша

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (31)

7 лет назад

Юляка
Юля, очень вкусно a_vkusno a_good a_daisy !!!

Ответить

5 лет назад

gena спасибо за вкусную тарелочку! a_friends

Ответить

4 года назад

Приготовила на одну большую сковородку, они у меня достаточно большие. Фарш держала минут 40 в холодильнике. Остальной фарш оставила на ночь. Завтра поджарю.У меня из говядины, фарш отбивала об доску.ОЧЕНЬ вкусно, сочно, очень мясно!!! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Спасибо, Юля! a_smile

Ответить

4 года назад

gena спасибо, Танюш! a_daisy

Ответить

5 лет назад

Юля, спасибо очень вкусно. Первые 4 пожарила гриль-сковороде (для цыплят табака), остальные на обычной, лень было мыть и снова жарить на гриле.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плескавица от gena gena
Плескавица от gena gena
Плескавица от Янна Янна
Плескавица от Buchy Buchy
Плескавица от EIPHNH EIPHNH
Плескавица от tina-lina tina-lina
Плескавица от Троя Троя
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от lanita69 lanita69
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от lanita69 lanita69
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от -одуванчик- -одуванчик-
Плескавица от Хильда Хильда
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от -одуванчик- -одуванчик-
Плескавица от -одуванчик- -одуванчик-
добавить рецепт