2 декабря 2014

Плескавица

Плескавица - (Pljeskavica, сербской кириллицы : Пљескавица) мясное блюдо в виде лепешки, популярное в Балканском регионе Юго-Восточной Европы. Название происходит от слова pljesak - хлопать руками, от движения рук во время формирования мясных лепешек.
Плескавицу едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Республики Македонии, менее распространено в Румынии , Словении , Хорватии и Болгарии. Традиционно плескавицу готовят из смеси рубленного мяса: баранины, свинины, говядины или телятины.

Ингредиенты

фарш мясной 600 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
яйцо куриное 1 шт
масло оливковое 3 ст.л.
соль по-вкусу
перец красный жгучий по-вкусу
свежемолотый перец черный по-вкусу
орех мускатный щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Пошаговый рецепт с фото

Мелко рубим лук и чеснок, добавляем все ингредиенты в фарш, очень тщательно вымешиваем его руками и оставляем промариноваться на срок от 20 минут до нескольких часов (я оставляю на 2-3 часа в холодильнике).
Затем формируем наши плескавицы: они должны быть круглой формы, размером с блюдце, толщиной 1-1,5 см. (у меня по размеру чуть меньше, так чтобы за 1 раз пожарить на сковороде).
Далее жарим наши плескавицы. В идеале - на решетке на углях, либо на хорошо разогретой плоской сковороде. Я обжариваю на сковороде гриль на среднем огне без добавления масла по 7-10 минут с каждой стороны. В некоторый рецептах указано, что плескавицу можно смазать маслом с двух сторон (это не зависимо от того масла, которое мы добавили в фарш.)
Традиционно плескавицу подают со свежим или мариноыванным луком, свежими овощами, картофелем.
Угощайтесь!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
31 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Разные блюда из фарша"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (27)

год назад

EIPHNH Очень аппетитные плескавицы, спасибо за отчетик! a_friends a_daisy

Ответить

год назад

Юля, спасибо, очень вкусно получилось. Даже не ожидала, что из говядины такие сочные котлеты могут быть.Только жарила на обычной сковороде a_girl_pardon

Ответить

год назад

Buchy Спасибо за вкусную тарелочку, рада, что понравилось! a_friends a_daisy

Ответить

год назад

Янна Очень аппетитно! a_vkusno

Ответить

год назад

Юляка
Юля, очень вкусно a_vkusno a_good a_daisy !!!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Плескавица от Янна Янна
Плескавица от Buchy Buchy
Плескавица от EIPHNH EIPHNH
Плескавица от tina-lina tina-lina
Плескавица от Троя Троя
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от lanita69 lanita69
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от lanita69 lanita69
Плескавица от Юляка Юляка
Плескавица от Хильда Хильда
Плескавица от Юляка Юляка