Плескавица

Плескавица - (Pljeskavica, сербской кириллицы : Пљескавица) мясное блюдо в виде лепешки, популярное в Балканском регионе Юго-Восточной Европы. Название происходит от слова pljesak - хлопать руками, от движения рук во время формирования мясных лепешек.
Плескавицу едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Республики Македонии, менее распространено в Румынии , Словении , Хорватии и Болгарии. Традиционно плескавицу готовят из смеси рубленного мяса: баранины, свинины, говядины или телятины.
Ингредиенты
фарш мясной | 600 г |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
яйцо куриное | 1 шт |
масло оливковое | 3 ст.л. |
соль | по-вкусу |
перец красный жгучий | по-вкусу |
свежемолотый перец черный | по-вкусу |
орех мускатный | щепотка |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Мелко рубим лук и чеснок, добавляем все ингредиенты в фарш, очень тщательно вымешиваем его руками и оставляем промариноваться на срок от 20 минут до нескольких часов (я оставляю на 2-3 часа в холодильнике).
Затем формируем наши плескавицы: они должны быть круглой формы, размером с блюдце, толщиной 1-1,5 см. (у меня по размеру чуть меньше, так чтобы за 1 раз пожарить на сковороде).
Далее жарим наши плескавицы. В идеале - на решетке на углях, либо на хорошо разогретой плоской сковороде. Я обжариваю на сковороде гриль на среднем огне без добавления масла по 7-10 минут с каждой стороны. В некоторый рецептах указано, что плескавицу можно смазать маслом с двух сторон (это не зависимо от того масла, которое мы добавили в фарш.)
Традиционно плескавицу подают со свежим или мариноыванным луком, свежими овощами, картофелем.
Угощайтесь!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3388-pleskavitsa