Мандариновый джем
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Яркий и ароматный джем из мандаринов для хорошего настроения в ожидании зимних праздников!
Очень вкусно кушать его с хрустящими тостами или крекерами. Подойдёт также для выпечки, прослойки тортов или к сырной тарелке.
За рецепт благодарю Савельеву Дарью.
Ингредиенты
крупные мандарины | 4 шт |
---|---|
сок 1 лимона | |
звёздочка бадьяна | 1 шт |
сахар (про количество см.в приготовлении) |
Пошаговый рецепт с фото
Совет
*Если вы не любите бадьян, то просто исключите его из состава.
Думаю, что можно также попробовать заменить его на палочку корицы.
Мандарины тщательно вымыть щёткой под струёй горячей воды. Залить водой (количество воды произвольное, она должна их покрыть, но покрывать не будет, т.к. мандарины всплывают... ), добавить сок лимона.
Довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 30 минут до мягкости. Вынуть мандарины из воды (вода больше не понадобится), вырезать аккуратно ножом место крепления плодоножки, разрезать каждый на 4 части и вынуть косточки (стараясь не сильно мять мандарины, чтобы из них не вытекал сок). Измельчить тщательно блендером.
Взвесить мандариновое пюре и взять сахар в количестве 2:1 (т.е. половину от веса пюре). В кастрюльке с толстым дном соединить мандарины, сахар и звёздочку бадьяна.
Поставить на маленький огонь и варить 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало снизу. Джем поменяет цвет, станет более оранжевым и более густым.
Вынуть бадьян и переложить джем в стерилизованную банку с крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Из этого количества получится одна маленькая баночка (к сожалению, я его в готовом виде не взвесила ).
Джем с насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, бадьян ощущается лишь слегка. Также чувствуется лёгкая, едва заметная терпкая нотка (послевкусие), но в основном сразу после варки, пока он не остыл. Остывший джем становится более мягким и сбалансированным по вкусу, он должен постоять ночь в холодильнике и настояться.
Мне он так понравился, что сварив первую маленькую баночку, я её съела за один день и сразу же сделала ещё двойную порцию...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Варенье, джем, конфитюр из апельсинов, лимонов на зиму
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Девочки, а можно этот джем на длительное хранение оставить, например в погреб на зиму??За ранее спасибо за ответ))
7 лет назад
Татьяна, я рада. Видела Ваш рецепт тортика с ним.