18 октября 2015

Датский ржаной зерновой хлеб по старинному рецепту

Датский ржаной зерновой хлеб по старинному рецепту 6 16

В Дании, как и в любой северной стране, очень ценится ржаной хлеб. Именно он является здесь традиционным, пшеничный появился значительно позже. Датский хлеб, широко используемый для приготовления смёрребрёдов, особенный: тёмный, с плотным упругим мякишем и насыщенным ржаным вкусом, с добавками семечек и ржаных зёрен.
Настоящий ржаной вкус такому хлебу придаёт закваска, без неё ржаной хлеб не будет датским...

Ингредиенты

ржаная закваска (см. рецепт) 200 г
соль 10 г
патока (заменила мёдом) 25 г
тёмное пиво (у меня светлое) 165 мл
тёплая вода 250 мл
мука ржаная 400 г
ржаные зёрна (можно заменить на смесь разных семечек - кунжут, подсолнечные, тыквенные) 150 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Кухня

Датская

Пошаговый рецепт с фото

*Закваску приготовить как в этом рецепте, уменьшив количество муки и воды.

*Если вы используете ржаные зёрна, то их нужно будет заранее замочить на ночь, чтобы вода их покрывала, и добавив щепотку соли.

Смешать закваску с водой, пивом и мёдом, перемешать до однородности. Добавить постепенно муку до получения вязкого теста (замешивать тесто можно просто ложкой, оно довольно мягкое и легко смешивается без миксера).

Добавить замоченные ранее и обсушенные от воды ржаные зёрна (или семечки, если вы делаете хлеб с ними), перемешать.

Форму для хлеба смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто, разровнять руками. Поверхность можно при желании присыпать семечками. Закрыть форму плёнкой или пакетом (очень удобно использовать одноразовые полиэтиленовые шапочки для душа на резинке). И оставить при комнатной температуре (не в тёплом месте!) до подъёма теста вдвое.

У нас в комнате +21 градус, подъём этого теста занимает примерно 6-6,5 часов (но время может быть и другим).
Далее убрать форму, не снимая плёнку, в холодильник.

*Общее время расстойки теста должно получиться 24 часа, т.е. если хлеб поднялся при комнатной температуре в течение 6 часов, то в холодильник его нужно будет убрать на 18 часов. В холодильнике чуть опустится макушка теста, т.е. хлеб сверху получится не округлым, а плоским. Последний час хлеб нужно будет достать, чтобы он согрелся перед выпечкой.

Выпекать хлеб при 250 градусах 10 минут с паром (я заранее ставлю противень в низ духовки, затем выливаю на него немного кипящей воды, чтобы она испарилась в течение 7-10 минут, и сразу ставлю печься хлеб, закрываю духовку), далее при 200 градусах без пара до готовности. Общее время выпечки примерно 50-60 минут.
В конце я достаю хлеб из формы и последние 10 минут допекаю без неё...

*Делая этот хлеб второй раз, я не стала так долго его выдерживать в холодильнике, т.к. не было времени на это... a_girl_pardon В холоде он простоял ночь, т.е. около 10 часов + ещё 2 часа согревался при комнатной температуре (итого 6,5 часов расстойки +10 часов в холоде +2 часа согревался = 18,5 часов вместо 24).
Разницы во вкусе этого хлеба с прошлым я не почувствовала.


На фото в начале рецепта хлеб после 24 ч. расстойки, со ржаными зёрнами (семечки только сверху). А на этой фотографии хлеб 18,5 ч. расстойки с семечками в тесте...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
16 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Замечательный хлебушек! a_good

Ответить

8 лет назад

Лика, спасибо большое! a_rose a_friends

Ответить

8 лет назад

Мария, Добрый день!Возможно, вам уже задавали этот вопрос, но скажите, у вас есть личный блог или все свои рецепты вы выкладываете только на этом форуме? a_smile

Ответить

8 лет назад

Мария, Добрый день!Возможно, вам уже задавали этот вопрос, но скажите, у вас есть личный блог или все свои рецепты вы выкладываете только на этом форуме?

Добрый день, Оксана! a_rose
Нет, у меня пока нет личного блога и мои рецепты только на этом форуме. a_girl_yes

Ответить

4 года назад

Спасибо огромное за рецепт! Все получилось. Хлеб очень веусный.скажите пожалуйста, у меня осталось много лишней закваски, можно ли ее держать в холодильнике и испечь хлеб на следующий день?

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт