Супьес ме спанаки - Каракатицы со шпинатом
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Ингредиенты
каракатицы (очищенные) | 700 г |
---|---|
луковица | 2 шт (большие) |
масло оливковое | 80 мл |
вино белое | 130 мл |
помидор | 1 шт |
соль | 1 ч.л. |
чеснок | 1 ч.л. |
цедра лимона | 1 ч.л. |
горчица (по желанию) | 1 ч.л. |
шпинат (только листики) | 600 г |
Пошаговый рецепт с фото
Попались мне тут на базаре каракатицы , да такие большие , грамм по 900 каждая . Не смогла отказать себе в удовольствие и приготовить одно из любимых с ними блюд. Прикупила двоих , а также два пучка свежего шпината.
С такими составляющими , а точнее со свежими неочищенными каракатицами и со свежем шпинатом понадобилось не мало времени на данное блюдо .
Замороженные и очищенные каракатицы и замороженный шпинат сэкономят время и намного упростят приготовление данного блюда которое является классикой греческой кухни. Каракатиц можно заменить на кальмаров .
Вот таких "зверей" приобрела я .
Если каракатицы замороженные тут всё просто . Замораживают их уже очищенными . Вам надо их разморозить и хорошо промыть, дать воде хорошо стечь .
Если же они были свежие , как у меня , то и чистить их придётся самим .
Одной рукой сжать "тело" , а другой подлезть во внутрь и потянуть за щупальца. Вытащить их и отрезать острым ножом верхнюю часть , оставить только красивые лапки. Не забудьте вытащить "зуб" это такой клюв с нижний стороны.
Щупальца можно пока оставить в сторонке и заняться мякотью. Внутри имеются выделители чернил. Аккуратно удаляем их . Я медленно рукой выскребаю всё что можно убрать от внутренних стенок . Делать это следует медленно , а то рискуете перекрасить вашу кухню в чёрный цвет. . После удаления всех ненужностей хорошо промыть каракатиц с внутренней стороны и снаружи.
Теперь с них надо снять шкурку. Найдите место где за неё можно ухватиться и прорвав её в том месте начните поддевать пальцами и отделять её от мякоти . Таким образом очистить с обоих сторон.
С одной стороны мясо у каракатицы толстое а с другой его почти нет, только тоненькая плёночка . Вот под этой плёночкой и находится "кость" которую либо можно удалить руками , либо вырезать ножом.
По бокам срезать "юбочку" пока мясо мягкое , ближе к ихней основе оно жёсткое , нащупать пальцами эти места и срезать их. Теперь снова всё хорошо промыть и сцедить лишнюю воду .
Для очистки щупалец их надо на несколько секунд залить кипятком , так будет легче содрать с них шкурку. Промыть и их хорошо водой.
С 1800 граммов свежих каракатиц , у меня вышло 900 Грамм чистого "мяса". Его нужно порезать на кусочки примерно 2х2 а щупальца на отдельные лапки
Если и шпинат свежий , то и его надо заранее промыть и удалить жёсткие стебельки оставив только листья.
Ну а теперь когда главные составляющие подготовлены приступим к готовке блюда .
Лучше использовать широкую кастрюлю с толстым дном.
Разогреть масло и припустить в нём лук до прозрачности,
добавить нерезаных каракатиц и мешая припустить пару минут .
Добавить белое вино и помешивая варить 7 минут не закрывая крышки.
Добавьте протёртый на тёрке помидор и через 3 минуты мелко резанный чеснок.
Постоянно помешивая варите 7 минут.
Добавьте лимонную цедру и варите до готовности ещё 8 минут.
В конце добавьте горчицу , соль всё хорошо перемешайте , накройте кастрюлю и дайте постоять несколько минут.
Подавать как самостоятельное блюдо , или с рисом.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из морепродуктов
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Я все таки это сделала!
И именно с каракатицами, так как они продавались, а кальмаров наоборот не было
Хорошо попросила в магазине продавца мне их почистить - так, что осталось мне только кожицу дома снять
Мне понравилось, только вот готовить надо было еще чуть подольше, а я четко по рецепту. Тут надо пробовать, так как от каракатицы к каракатице Чуть-чуть жестковато получилось, даже на следующий день после разогрева стало получше.
А еще мне очень здесь понравился шпинат подкисленный лимоном! Впервые мне шпинат показался вкусным А вот муж как обычно не оценил
10 лет назад
Nayt Юля , я очень рада что ты попробовала их приготовить и оценила.
надо было еще чуть подольше,
да они такие , только пробой понимаеш их готовность
муж как обычно не оценил
мой говорит :"- можно , только не часто ":D
спасибо болью\шое за отчёт
11 лет назад
Nayt Юля, я и кальмары, правда толстые так делала, по времени чють меньше наверно , но всё равно не три минуты. если они в горячем масле то да трёх миут хватает , а вот в воде не пробовала ещё . я фаршированые делаю , так они вообще целый час , а то и больше томятся
кальмаров толстых покупаю уже чищеных , а тонких с кожей , но без внутреностей. не люблю это дело. а каракатив только если крупные . в прошлый раз такая мелочь была , по 7см длиной. это на килограм сколько чистить
не знаю, я в декабре свежих купила, а есть они не всегда. надо присмотреться когда их не бывает