Супьес ме спанаки - Каракатицы со шпинатом

Ингредиенты
каракатицы (очищенные) | 700 г |
---|---|
луковица | 2 шт (большие) |
масло оливковое | 80 мл |
вино белое | 130 мл |
помидор | 1 шт |
соль | 1 ч.л. |
чеснок | 1 ч.л. |
цедра лимона | 1 ч.л. |
горчица (по желанию) | 1 ч.л. |
шпинат (только листики) | 600 г |
Общая информация
Попались мне тут на базаре каракатицы , да такие большие , грамм по 900 каждая . Не смогла отказать себе в удовольствие и приготовить одно из любимых с ними блюд. Прикупила двоих , а также два пучка свежего шпината.
С такими составляющими , а точнее со свежими неочищенными каракатицами и со свежем шпинатом понадобилось не мало времени на данное блюдо .
Замороженные и очищенные каракатицы и замороженный шпинат сэкономят время и намного упростят приготовление данного блюда которое является классикой греческой кухни. Каракатиц можно заменить на кальмаров .
Вот таких "зверей" приобрела я .

Если каракатицы замороженные тут всё просто . Замораживают их уже очищенными . Вам надо их разморозить и хорошо промыть, дать воде хорошо стечь .
Если же они были свежие , как у меня , то и чистить их придётся самим .
Одной рукой сжать "тело" , а другой подлезть во внутрь и потянуть за щупальца. Вытащить их и отрезать острым ножом верхнюю часть , оставить только красивые лапки. Не забудьте вытащить "зуб" это такой клюв с нижний стороны.
Щупальца можно пока оставить в сторонке и заняться мякотью. Внутри имеются выделители чернил. Аккуратно удаляем их . Я медленно рукой выскребаю всё что можно убрать от внутренних стенок . Делать это следует медленно , а то рискуете перекрасить вашу кухню в чёрный цвет. . После удаления всех ненужностей хорошо промыть каракатиц с внутренней стороны и снаружи.

Теперь с них надо снять шкурку. Найдите место где за неё можно ухватиться и прорвав её в том месте начните поддевать пальцами и отделять её от мякоти . Таким образом очистить с обоих сторон.

С одной стороны мясо у каракатицы толстое а с другой его почти нет, только тоненькая плёночка . Вот под этой плёночкой и находится "кость" которую либо можно удалить руками , либо вырезать ножом.

По бокам срезать "юбочку" пока мясо мягкое , ближе к ихней основе оно жёсткое , нащупать пальцами эти места и срезать их. Теперь снова всё хорошо промыть и сцедить лишнюю воду .
Для очистки щупалец их надо на несколько секунд залить кипятком , так будет легче содрать с них шкурку. Промыть и их хорошо водой.
С 1800 граммов свежих каракатиц , у меня вышло 900 Грамм чистого "мяса". Его нужно порезать на кусочки примерно 2х2 а щупальца на отдельные лапки


Если и шпинат свежий , то и его надо заранее промыть и удалить жёсткие стебельки оставив только листья.
Ну а теперь когда главные составляющие подготовлены приступим к готовке блюда .
Лучше использовать широкую кастрюлю с толстым дном.
Разогреть масло и припустить в нём лук до прозрачности,

добавить нерезаных каракатиц и мешая припустить пару минут .
Добавить белое вино и помешивая варить 7 минут не закрывая крышки.
Добавьте протёртый на тёрке помидор и через 3 минуты мелко резанный чеснок.

Уменьшите огонь и ещё через 3 минуты добавьте шпинат.

Постоянно помешивая варите 7 минут.
Добавьте лимонную цедру и варите до готовности ещё 8 минут.
В конце добавьте горчицу , соль всё хорошо перемешайте , накройте кастрюлю и дайте постоять несколько минут.
Подавать как самостоятельное блюдо , или с рисом.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2857-supyes-me-spanaki-karakatitsy-so-shpinatom