Шоколадный торт "Чудо Рождества"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Я хочу сочинить для тебя Зимнюю сказку...
Пусть она будет доброй и сладкой, как рождественские праздники. Пусть окутывает тебя согревающим пряным ароматом и дарит самые вкусные шоколадные сны. И пусть таит в себе загадку - неожиданную и яркую, как путеводная звезда в волшебную рождественскую ночь. Загадай желание, и она обязательно его исполнит. Ведь чудеса случаются...
Ингредиенты
Бисквит со специями | |
---|---|
белки яичные | 100 г (3 шт.) |
мелкий сахар | 125 г |
желтки | 88 г (5 шт.) |
мёд | 25 г |
крахмал | 40 г |
мука | 80 г |
горькое какао | 30 г |
Апельсиновая начинка | |
апельсин | 2 шт |
вода | 250 мл |
сок половины лимона | |
мёд | 60 г |
желатин | 2 г |
Трюфельный крем | |
желтки | 45 г (3 шт.) |
молоко | 150 г |
сахар | 45 г |
крахмал (6 г кукурузного и 5 г рисового) | 11 г |
*** | |
тёмный шоколад 70% | 210 г |
маскарпоне | 250 г |
сливки 35 % жирности | 250 мл |
специи | 1/2 ч.л. |
сахарная пудра | по вкусу |
Для украшения | |
сахарная пудра | |
горькое какао | |
сушёные или засахаренные апельсины | |
шоколад | |
сахарные бусинки | |
Сироп для пропитки | |
вода | 50 г |
сахар | 50 г |
апельсиновый ликёр | 50 г |
апельсиновая цедра |
Общая информация
Общее время приготовления
16 ч
Активное время приготовления
3 ч 0 минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
8-10 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный торт "Чудо Рождества" - это моя вариация торта "Чёрный трюфель". В своё время я составила рецепт торта "Tartufo Bianco - Белый трюфель", теперь же появился его "двоюродный брат" - Tartufo Nero.
Торт получился с очень богатым шоколадным вкусом, специи здесь не доминируют, а лишь дополняют его лёгкой ароматной ноткой. А сочная апельсиновая начинка замечательно сочетается со вкусом тёмного шоколада и делает торт более интересным и красивым в разрезе.
"Чудо Рождества" обязательно понравится всем любителям шоколада.
* Рецепт постаралась написать более подробно, с моими пояснениями. Если вдруг что-то ещё осталось непонятным или показалось сложным - спрашивайте, разберёмся вместе.
Бисквит со специями:
100 г белков (3 шт.)
125 г мелкого сахара
88 г желтков (5 шт.)
25 г мёда
40 г крахмала
80 г муки
30 г горького какао
пол чайной ложки специй (корица, гвоздика, кардамон в равном количестве)
*Можно также использовать смесь специй из этого рецепта. Я использовала именно её.
*Сахар лучше использовать мелкий, т.к. он быстрее растворяется в белках. Если у вас крупный сахар, можно смолото его в кофемолке или с помощью блендера.
Желтки слегка взбить с мёдом до однородности.
Белки взбить до устойчивых пиков (правильно взбитые белки не выливаются из миски при её переворачивании), постепенно, частями добавить сахар и продолжать взбивать до пышности. Добавить к белкам желтки, вливая их тонкой струйкой и аккуратно перемешивая движениями снизу вверх венчиком или лопаткой.
Муку смешать с крахмалом, специями и какао, просеять 2 раза. Затем ввести частями во взбитые яйца, каждый раз аккуратно перемешивая снизу-вверх лопаткой или венчиком.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Переложить часть теста в кондитерский мешок и выдавить через насадку с круглым отверстием на противень, застеленный пергаментом, два коржа диаметром 18 см.
Выпекать в течение 10-12 минут, поверхность готового коржа будет пружинить при нажатии.
* Я забыла сгладить поверхность коржей лопаткой, поэтому они так и остались спиралями сверху, как улитки... :D
Оставшееся бисквитное тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противне через насадку с круглым отверстием печенье типа "савоярди". Поверхность печенья посыпать немного сахарной пудрой и выпекать при той же температуре.
Готовое печенье ещё горячим снова слегка присыпать сахарной пудрой.
* Печенье понадобится для оформления боков торта.У меня получилось где-то 11 штук. Если вдруг у вас осталось мало теста на печенье, ничего страшного, просто потом их можно будет прикрепить на бока торта не совсем вплотную, а на расстоянии.
Или же совсем не прикреплять его на бока, а обернуть торт шоколадной лентой.
*Можно также сделать не длинное печенье, а круглое и оформить затем бортики торта как здесь.
* Сахарной пудрой я посыпала готовое печенье, чтобы придать ему слегка заснеженный вид. Если вы тоже будете это делать, то посыпав печенье, перекладывайте его очень осторожно, т.к. пудра может осыпаться.
Апельсиновая начинка:
2 апельсина
250 мл воды
сок половины лимона
60 г мёда
2 г желатина
Апельсины нарезать на небольшие кусочки (где-то 2Х2 см), не очищая. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 1 час (до мягкости апельсинов, воду можно подбавлять по чуть-чуть, если вдруг выкипит раньше).
Как только вода выкипит и апельсины станут мягкими, добавить к ним лимонный сок, мёд, снять с огня. Ввести замоченный заранее желатин (см. инструкцию к вашему желатину), перемешать. Немного измельчить апельсины блендером или размять толкушкой.
Апельсиновую начинку хорошо остудить и охладить перед использованием в холодильнике или в морозилке.
*Так как начинка получается сочная, то для более удобной сборки торта лучше всего её заморозить в виде диска. Для этого нужно просто выложить её в кольцо или форму для торта диаметром 18 см, застеленную пищевой плёнкой, и убрать в морозилку. Как только застынет, вынуть из формы и хранить там же, в морозилке, завёрнутой в плёнку до момента использования.
Трюфельный крем:
45 г желтков (3 шт.)
150 г молока
45 г сахара
11 г крахмала (6 г кукурузного и 5 г рисового)
210 г тёмного шоколада 70%
250 г маскарпоне
250 мл сливок 35 % жирности
пол чайной ложки специй
сахарная пудра по вкусу
*Для крема лучше использовать хороший, качественный шоколад с высоким содержанием какао масла (от 70%). Я использовала горький шоколад 81%.
Если вы будете использовать шоколад с меньшим содержанием какао масла (например, 50%), то лучше добавить в крем немного желатина.
Сначала приготовим заварной крем:
Желтки взбить с сахаром до пышности, добавить крахмал, перемешать. Молоко довести до кипения, влить взбитые желтки. Кипящее молоко будет выходить и подниматься "вулканчиками" из-под желтков. В тот момент, когда такие пенистые "вулканчики" появятся уже по всей окружности кастрюли и начнут немного выходить даже из середины желтковой массы, нужно взять венчик и энергично и быстро перемешать крем. Сразу же снять с огня. Остудить. Слегка взбить миксером до гладкости.
*Подробно о приготовлении этого заварного крема с пошаговыми фото смотрим здесь,
[spoiler=Видео]а [url=http://www.peccatidigola.tv/video/video-ricetta-crema-pasticcera/]здесь можно посмотреть видео по его приготовлению.
Продолжаем готовить трюфельный крем:
Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане при слабом кипении воды. Ввести в растопленный шоколад 100 г остывшего желткового крема (шоколад и крем должны быть примерно одинаковой температуры!) , хорошо перемешать, дать немного остыть.
Ввести туда же маскарпоне комнатной температуры, перемешать. Добавить специи и сахарную пудру по вкусу.
*Если вдруг шоколадный крем уже начал застывать, стал сильно густым и у вас плохо получается смешивать его со сливками, можно поставить миску с кремом на маленький огонь и чуть-чуть подогреть его (несколько секунд). Как только видите, что он начал таять и нагреваться по стенкам миски - сразу же снимайте с огня и перемешайте его. Далее продолжайте смешивать его со взбитыми сливками.
Собираем и украшаем торт:
для украшения нам понадобится
сахарная пудра
горькое какао
сушёные или засахаренные апельсины
шоколад
сахарные бусинки
Сироп для пропитки:
50 г воды
50 г сахара
50 г апельсинового ликёра
немного апельсиновой цедры
*Ликёра можно добавить и меньше, на ваш вкус, или заменить его на апельсиновый сок.
Нагреть воду с сахаром и цедрой. Помешать, чтобы растворился сахар, дать остыть, вынуть цедру и добавить туда ликёр.
Готовым сиропом хорошо пропитать коржи и собрать торт в разъёмной форме 20 см (я проложила бока и дно плёнкой, чтобы легче было доставать торт).
На дно формы уложить первый корж, выложить на него половину крема, разровнять. Промежуток между коржом и формой нужно заполнить кремом тщательно - я выдавливала его из кондитерского мешка по окружности коржа.
Далее снова из кондитерского мешка провела кремом по окружности торта, а в центр положила второй корж.
На второй корж выложить замороженный диск апельсиновой начинки и снова тщательно заполнить кремом промежутки между формой и начинкой, пользуясь кондитерским мешком (ложкой тоже можно, но получится менее аккуратно).
Торт убрать в холодильник на ночь до застывания, а затем аккуратно вынуть из формы.
*Чтобы легче было освободить торт от формы, можно убрать его вначале в морозилку часа на два, а затем вынуть, снять бортики формы и переставить торт уже в холодильник.
Бортики готового торта украсить печеньем, разрезав каждое из них пополам.
Поверхность торта перед подачей посыпать какао, сахарной пудрой, декорировать сушёными дольками апельсина и шоколадной звёздочкой (нарисовать растопленным шоколадом на пергаменте, дать застыть и снять с бумаги).
*Какао, а особенно сахарная пудра очень быстро становятся влажными от крема, поэтому украшать ими можно только перед самой подачей торта на стол. Сахарную пудру я посыпала через трафарет, сделанный из тонкого картона (см.фото).
*Можно также сделать и более простое украшение - нарисовать ножом или специальной "гребёнкой" для крема волны на поверхности торта, а перед подачей посыпать какао (я так украшала торт-тирамису).
...Я совсем забыла сфотографировать неразрезанный торт , поэтому есть только ещё вот такое фото с кусочком...
Приятного вам чаепития!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Трюфель"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
А у меня гораздо выше получались
Да, я вижу что у они у тебя пышненькие
печенья меньше получилось и расплылись они у меня, не красивой формы
У меня раз коржи тоньше, то и печенья больше поэтому получилось.На вид ничего, вроде нормальные, не расплылись, хотя, видела, что у девочек расплывались и думала у меня так же будет.
Надо завтра сфотог-ть их.
7 лет назад
торт очень вкусный
Я тоже свой кусочек решила сюда донести
Яна, Наташа, я очень рада, что торт вам понравился! Очень красивые тортики у вас получились. Спасибо!
я украсила шоколадной лентой
Красиво и аккуратно получилось!
7 лет назад
Ой, Яна, подумала одно, написала другое Всё, увидела, твой второй корж, я ж сначала подумала, что он у тебя один, и много крема.
А у меня гораздо выше получались, делала также по 18 см, а вот печенья меньше получилось и расплылись они у меня, не красивой формы в итоге были, мы их так съели
Да, ну очень вкусный, ко мне приходила одна подруга, так она вообще всё шоколадное не любит, а этот торт таааак хвалила... и ещё кусочек с собой попросила, в общем в восторге была от него