Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Шоколадный торт "Чудо Рождества"

46 128

Я хочу сочинить для тебя Зимнюю сказку...
Пусть она будет доброй и сладкой, как рождественские праздники. Пусть окутывает тебя согревающим пряным ароматом и дарит самые вкусные шоколадные сны. И пусть таит в себе загадку - неожиданную и яркую, как путеводная звезда в волшебную рождественскую ночь. Загадай желание, и она обязательно его исполнит. Ведь чудеса случаются...

Ингредиенты

Бисквит со специями
белки яичные 100 г (3 шт.)
мелкий сахар 125 г
желтки 88 г (5 шт.)
мёд 25 г
крахмал 40 г
мука 80 г
горькое какао 30 г
Апельсиновая начинка
апельсин 2 шт
вода 250 мл
сок половины лимона
мёд 60 г
желатин 2 г
Трюфельный крем
желтки 45 г (3 шт.)
молоко 150 г
сахар 45 г
крахмал (6 г кукурузного и 5 г рисового) 11 г
***
тёмный шоколад 70% 210 г
маскарпоне 250 г
сливки 35 % жирности 250 мл
специи 1/2 ч.л.
сахарная пудра по вкусу
Для украшения
сахарная пудра
горькое какао
сушёные или засахаренные апельсины
шоколад
сахарные бусинки
Сироп для пропитки
вода 50 г
сахар 50 г
апельсиновый ликёр 50 г
апельсиновая цедра

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

8-10 кусочков

Приготовление

Шоколадный торт "Чудо Рождества" - это моя вариация торта "Чёрный трюфель". В своё время я составила рецепт торта "Tartufo Bianco - Белый трюфель", теперь же появился его "двоюродный брат" - Tartufo Nero. a_smile

Торт получился с очень богатым шоколадным вкусом, специи здесь не доминируют, а лишь дополняют его лёгкой ароматной ноткой. А сочная апельсиновая начинка замечательно сочетается со вкусом тёмного шоколада и делает торт более интересным и красивым в разрезе.
"Чудо Рождества" обязательно понравится всем любителям шоколада. a_vkusno

* Рецепт постаралась написать более подробно, с моими пояснениями. Если вдруг что-то ещё осталось непонятным или показалось сложным - спрашивайте, разберёмся вместе. a_friends

Бисквит со специями:
100 г белков (3 шт.)
125 г мелкого сахара
88 г желтков (5 шт.)
25 г мёда
40 г крахмала
80 г муки
30 г горького какао
пол чайной ложки специй (корица, гвоздика, кардамон в равном количестве)

*Можно также использовать смесь специй из этого рецепта. Я использовала именно её.
a_girl_yes
*Сахар лучше использовать мелкий, т.к. он быстрее растворяется в белках. Если у вас крупный сахар, можно смолото его в кофемолке или с помощью блендера.

Желтки слегка взбить с мёдом до однородности.
Белки взбить до устойчивых пиков (правильно взбитые белки не выливаются из миски при её переворачивании), постепенно, частями добавить сахар и продолжать взбивать до пышности. Добавить к белкам желтки, вливая их тонкой струйкой и аккуратно перемешивая движениями снизу вверх венчиком или лопаткой.

Муку смешать с крахмалом, специями и какао, просеять 2 раза. Затем ввести частями во взбитые яйца, каждый раз аккуратно перемешивая снизу-вверх лопаткой или венчиком.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Переложить часть теста в кондитерский мешок и выдавить через насадку с круглым отверстием на противень, застеленный пергаментом, два коржа диаметром 18 см.

Выпекать в течение 10-12 минут, поверхность готового коржа будет пружинить при нажатии.
* Я забыла сгладить поверхность коржей лопаткой, поэтому они так и остались спиралями сверху, как улитки... :D

Оставшееся бисквитное тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противне через насадку с круглым отверстием печенье типа "савоярди". Поверхность печенья посыпать немного сахарной пудрой и выпекать при той же температуре.
Готовое печенье ещё горячим снова слегка присыпать сахарной пудрой.

* Печенье понадобится для оформления боков торта.У меня получилось где-то 11 штук. Если вдруг у вас осталось мало теста на печенье, ничего страшного, просто потом их можно будет прикрепить на бока торта не совсем вплотную, а на расстоянии.

Или же совсем не прикреплять его на бока, а обернуть торт шоколадной лентой.

*Можно также сделать не длинное печенье, а круглое и оформить затем бортики торта как здесь.

* Сахарной пудрой я посыпала готовое печенье, чтобы придать ему слегка заснеженный вид. Если вы тоже будете это делать, то посыпав печенье, перекладывайте его очень осторожно, т.к. пудра может осыпаться.


Апельсиновая начинка:
2 апельсина
250 мл воды
сок половины лимона
60 г мёда
2 г желатина

Апельсины нарезать на небольшие кусочки (где-то 2Х2 см), не очищая. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 1 час (до мягкости апельсинов, воду можно подбавлять по чуть-чуть, если вдруг выкипит раньше).
Как только вода выкипит и апельсины станут мягкими, добавить к ним лимонный сок, мёд, снять с огня. Ввести замоченный заранее желатин (см. инструкцию к вашему желатину), перемешать. Немного измельчить апельсины блендером или размять толкушкой.

Апельсиновую начинку хорошо остудить и охладить перед использованием в холодильнике или в морозилке.

*Так как начинка получается сочная, то для более удобной сборки торта лучше всего её заморозить в виде диска. Для этого нужно просто выложить её в кольцо или форму для торта диаметром 18 см, застеленную пищевой плёнкой, и убрать в морозилку. Как только застынет, вынуть из формы и хранить там же, в морозилке, завёрнутой в плёнку до момента использования.

Трюфельный крем:
45 г желтков (3 шт.)
150 г молока
45 г сахара
11 г крахмала (6 г кукурузного и 5 г рисового)

210 г тёмного шоколада 70%
250 г маскарпоне
250 мл сливок 35 % жирности
пол чайной ложки специй
сахарная пудра по вкусу

*Для крема лучше использовать хороший, качественный шоколад с высоким содержанием какао масла (от 70%). Я использовала горький шоколад 81%.
Если вы будете использовать шоколад с меньшим содержанием какао масла (например, 50%), то лучше добавить в крем немного желатина.


Сначала приготовим заварной крем:
Желтки взбить с сахаром до пышности, добавить крахмал, перемешать. Молоко довести до кипения, влить взбитые желтки. Кипящее молоко будет выходить и подниматься "вулканчиками" из-под желтков. В тот момент, когда такие пенистые "вулканчики" появятся уже по всей окружности кастрюли и начнут немного выходить даже из середины желтковой массы, нужно взять венчик и энергично и быстро перемешать крем. Сразу же снять с огня. Остудить. Слегка взбить миксером до гладкости.

*Подробно о приготовлении этого заварного крема с пошаговыми фото смотрим здесь,
[spoiler=Видео]а [url=http://www.peccatidigola.tv/video/video-ricetta-crema-pasticcera/]здесь можно посмотреть видео по его приготовлению.

Продолжаем готовить трюфельный крем:
Шоколад порубить на кусочки и растопить на водяной бане при слабом кипении воды. Ввести в растопленный шоколад 100 г остывшего желткового крема (шоколад и крем должны быть примерно одинаковой температуры!) , хорошо перемешать, дать немного остыть.

Ввести туда же маскарпоне комнатной температуры, перемешать. Добавить специи и сахарную пудру по вкусу.

Сливки взбить до мягких пиков, частями постепенно и аккуратно подмешать к шоколадному крему.

*Если вдруг шоколадный крем уже начал застывать, стал сильно густым и у вас плохо получается смешивать его со сливками, можно поставить миску с кремом на маленький огонь и чуть-чуть подогреть его (несколько секунд). Как только видите, что он начал таять и нагреваться по стенкам миски - сразу же снимайте с огня и перемешайте его. Далее продолжайте смешивать его со взбитыми сливками.

Собираем и украшаем торт:
для украшения нам понадобится
сахарная пудра
горькое какао
сушёные или засахаренные апельсины
шоколад
сахарные бусинки

Сироп для пропитки:
50 г воды
50 г сахара
50 г апельсинового ликёра
немного апельсиновой цедры
*Ликёра можно добавить и меньше, на ваш вкус, или заменить его на апельсиновый сок.

Нагреть воду с сахаром и цедрой. Помешать, чтобы растворился сахар, дать остыть, вынуть цедру и добавить туда ликёр.

Готовым сиропом хорошо пропитать коржи и собрать торт в разъёмной форме 20 см (я проложила бока и дно плёнкой, чтобы легче было доставать торт).

На дно формы уложить первый корж, выложить на него половину крема, разровнять. Промежуток между коржом и формой нужно заполнить кремом тщательно - я выдавливала его из кондитерского мешка по окружности коржа.
Далее снова из кондитерского мешка провела кремом по окружности торта, а в центр положила второй корж.

На второй корж выложить замороженный диск апельсиновой начинки и снова тщательно заполнить кремом промежутки между формой и начинкой, пользуясь кондитерским мешком (ложкой тоже можно, но получится менее аккуратно).

Выложить весь оставшийся крем сверху и разровнять лопаткой.

Торт убрать в холодильник на ночь до застывания, а затем аккуратно вынуть из формы.

*Чтобы легче было освободить торт от формы, можно убрать его вначале в морозилку часа на два, а затем вынуть, снять бортики формы и переставить торт уже в холодильник.

Бортики готового торта украсить печеньем, разрезав каждое из них пополам.
Поверхность торта перед подачей посыпать какао, сахарной пудрой, декорировать сушёными дольками апельсина и шоколадной звёздочкой (нарисовать растопленным шоколадом на пергаменте, дать застыть и снять с бумаги).

*Какао, а особенно сахарная пудра очень быстро становятся влажными от крема, поэтому украшать ими можно только перед самой подачей торта на стол. Сахарную пудру я посыпала через трафарет, сделанный из тонкого картона (см.фото).

*Можно также сделать и более простое украшение - нарисовать ножом или специальной "гребёнкой" для крема волны на поверхности торта, а перед подачей посыпать какао (я так украшала торт-тирамису).

...Я совсем забыла сфотографировать неразрезанный торт a_sad a_girl_pardon , поэтому есть только ещё вот такое фото с кусочком... a_vkusno

Приятного вам чаепития! a_coffee a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2450-shokoladnyy-tort-chudo-rozhdestva