15 декабря 2006

Старопольский пряник

Старопольский пряник 2 4

Благодарим за рецепт с фотографиями ПоваренокСПоварешкой

Ингредиенты

натуральный мед 500 г
сахар 2 стакана
свиной жир, вытопленный из нутряка 250 г
мука 1 кг
яйца 3 шт
сода 3 ч.л.
молоко 1/2 стакана
соль 1/2 ч.л.
готовая смесь для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) - 2-3 пакетика
грецкие орехи, крупно измельченные 1/2 стакана
мелко нарезанная и сваренная в сахарном сиропе апельсиновая кожура 3 ст.л.
приготовление

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Творить тесто для старопольского пряника следует за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня. Созревает и тесто, и готовый пряник.

Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите.

Приготовить тесто. Для этого смешать мед, сахар, свиной жир. Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Остудить.
Постепенно добавить, все время вымешивая: муку, яйца, соду, разведенную в полстакане молока, соль, смесь специй, орехи и апельсиновую кожуру.

Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю без трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб.
Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой.
Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть.
Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом).
Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз. Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту !!!

И еще я приготовила Пряничный венок.
Вырезала из раскатанного толщиной в 1 см теста круг, в нем круг поменьше. Нарезала листиков, цветочков. Все испекла, остудила.
Глазурь - 1 холодный белок, взбитый со 100гр сахарной пудры и столовой ложкой лимонного сока. Ею и клеила, и украшала.

А из остатков получились пряники :)

Присоединяйся к нам в Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пряники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Айгуль

18 лет назад

что такое пакетика?

Ответить

18 лет назад

В магазинах продается готовая смесь для пряников, продается она в небольших пакетиках по ~5-10 г в отделе, где продаются специи.

Ответить

SVETA

18 лет назад

Esli net svinnogo gira,mogno li chemto zamenit?

Ответить

Антоненчиха

18 лет назад

можно заменить свиной жир другим маслом?

Ответить

Barbie

17 лет назад

А можно использывать вместо свяного жира сливочное масло?

Ответить

10 лет назад

Спасибо за рецепт.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт