Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Старопольский пряник

2 4

Благодарим за рецепт с фотографиями ПоваренокСПоварешкой

Ингредиенты

натуральный мед 500 г
сахар 2 стакана
свиной жир, вытопленный из нутряка 250 г
мука 1 кг
яйца 3 шт
сода 3 ч.л.
молоко 1/2 стакана
соль 1/2 ч.л.
готовая смесь для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) - 2-3 пакетика
грецкие орехи, крупно измельченные 1/2 стакана
мелко нарезанная и сваренная в сахарном сиропе апельсиновая кожура 3 ст.л.
приготовление

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Совет. Творить тесто для старопольского пряника следует за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня. Созревает и тесто, и готовый пряник.

Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите.

Приготовить тесто. Для этого смешать мед, сахар, свиной жир. Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Остудить.
Постепенно добавить, все время вымешивая: муку, яйца, соду, разведенную в полстакане молока, соль, смесь специй, орехи и апельсиновую кожуру.

Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю без трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб.
Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой.
Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть.
Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом).
Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз. Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту !!!

И еще я приготовила Пряничный венок.
Вырезала из раскатанного толщиной в 1 см теста круг, в нем круг поменьше. Нарезала листиков, цветочков. Все испекла, остудила.
Глазурь - 1 холодный белок, взбитый со 100гр сахарной пудры и столовой ложкой лимонного сока. Ею и клеила, и украшала.

А из остатков получились пряники :)

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/226-staropolskiy-pryanik