МеломакАрона (греческая рождественская выпечка)
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Самая популярная рождественская выпечка в Греции. Печенье
пропитанное медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Хозяюшки
пекут их для своих любимых во время Рождественского поста и на само
Рождество, а кто не делает дома, то покупает обязательно хотя бы один
раз в это время года.
Ароматное и мягкое, его любят и дети и взрослые.
Испробовав
уже множество рецептов я нашла "свой". Печенье получается таким как в
лучших кондитерских. Да, да, именно такое и искала уже много лет и нашла
в блоге Akis Petretzikis. За что ему большая благодарность. Перевод и фото мои
Ингредиенты
для сиропа | |
---|---|
вода | 500 мл |
сахар | 800 г |
мёд | 150 г |
корица | 3 палочки |
гвоздика | 3 шт |
апельсин | 1 шт |
для 1 смеси | |
сок апельсиновый | 400 мл |
растительное масло | 400 мл |
масло оливковое | 180 мл |
сахарная пудра | 50 г |
гвоздика молотая | 1/2 ч.л. |
корица молотая | 2-3 ч.л. |
орех мускатный | 1/4 ч.л. |
сода | 1 ч.л. |
цедра апельсина | с 2 шт |
для 2 смеси | |
мука | 1 кг |
крупа манная | 200 г |
для посыпки | |
орехи грецкие |
Пошаговый рецепт с фото
Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно
делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать плёнкой
или хранить в жестяной коробке или лотке.
За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть.
Разрезанный
пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и
поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с
огня и сразу добавить мёд. Размешать до его растворения и накрыв
крышкой оставить до полного остывания.
Для МеломакАрона:
Нагреть духовку до 190* Ц.
Просеять муку с манкой в большую чашку.
В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры.
Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру.
Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд.
Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку.
У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста.
Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм.
Слепить
небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой
сделать "сеточку" и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до
красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю всё тесто
сразу, а потом формирую колбаски.
Важно при лепке всё делать быстро и не "месить" колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким.
Испечённое печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами.
МеломакАрона готовы.
Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона
раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами,
его по этому рецепту остаётся не много, он тонким слоем покрывает дно и,
оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Печенье
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
в холодном виде немного растительным маслом пахло.
а масло с запахом было? с клюквой интересная идея, вот только где мне её взять. Олеся спасибо за фото
8 лет назад
Вкусное и "сочное" печенье, нам оно понравилось горячим сразу после окунания в сироп, в холодном виде немного растительным маслом пахло.
Попробовала в оставшемся сиропе обвалять клюкву и затем запанировать её в сахарной пудре, получилось просто идеально