12 января 2017

МеломакАрона (греческая рождественская выпечка)

МеломакАрона (греческая рождественская выпечка) 13 15

Самая популярная рождественская выпечка в Греции. Печенье пропитанное медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Хозяюшки пекут их для своих любимых во время Рождественского поста и на само Рождество, а кто не делает дома, то покупает обязательно хотя бы один раз в это время года.
 Ароматное и мягкое, его любят и дети и взрослые.
 Испробовав уже множество рецептов я нашла "свой". Печенье получается таким как в лучших кондитерских. Да, да, именно такое и искала уже много лет и нашла в блоге Akis Petretzikis. За что ему большая благодарность. Перевод и фото мои

Ингредиенты

для сиропа
вода 500 мл
сахар 800 г
мёд 150 г
корица 3 палочки
гвоздика 3 шт
апельсин 1 шт
для 1 смеси
сок апельсиновый 400 мл
растительное масло 400 мл
масло оливковое 180 мл
сахарная пудра 50 г
гвоздика молотая 1/2 ч.л.
корица молотая 2-3 ч.л.
орех мускатный 1/4 ч.л.
сода 1 ч.л.
цедра апельсина с 2 шт
для 2 смеси
мука 1 кг
крупа манная 200 г
для посыпки
орехи грецкие

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Кухня

Греческая

Пошаговый рецепт с фото

Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать плёнкой или хранить в жестяной коробке или лотке.

За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть.
Разрезанный пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с огня и сразу добавить мёд. Размешать до его растворения и накрыв крышкой оставить до полного остывания.

Для МеломакАрона:
 Нагреть духовку до 190* Ц.
 Просеять муку с манкой в большую чашку.
В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры.
Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру.
Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд.
Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку.
 У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста.

Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм.
 Слепить небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой сделать "сеточку" и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю всё тесто сразу, а потом формирую колбаски.
Важно при лепке всё делать быстро и не "месить" колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким.

Испечённое печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами.

 МеломакАрона готовы.
 Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами, его по этому рецепту остаётся не много, он тонким слоем покрывает дно и, оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
15 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Печенье

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Вкусное и "сочное" печенье, нам оно понравилось горячим сразу после окунания в сироп, в холодном виде немного растительным маслом пахло.

Попробовала в оставшемся сиропе обвалять клюкву и затем запанировать её в сахарной пудре, получилось просто идеально

Ответить

7 лет назад

в холодном виде немного растительным маслом пахло.

а масло с запахом было? с клюквой интересная идея, вот только где мне её взять. Олеся спасибо за фото

Ответить

6 лет назад

а масло с запахом было?

Нет, обычное рафинированное a_girl_pardon

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

МеломакАрона (греческая рождественская выпечка) от Buchy Buchy
МеломакАрона (греческая рождественская выпечка) от Buchy Buchy
добавить рецепт