Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

МеломакАрона (греческая рождественская выпечка)

13 15

Самая популярная рождественская выпечка в Греции. Печенье пропитанное медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Хозяюшки пекут их для своих любимых во время Рождественского поста и на само Рождество, а кто не делает дома, то покупает обязательно хотя бы один раз в это время года.
 Ароматное и мягкое, его любят и дети и взрослые.
 Испробовав уже множество рецептов я нашла "свой". Печенье получается таким как в лучших кондитерских. Да, да, именно такое и искала уже много лет и нашла в блоге Akis Petretzikis. За что ему большая благодарность. Перевод и фото мои

Ингредиенты

для сиропа
вода 500 мл
сахар 800 г
мёд 150 г
корица 3 палочки
гвоздика 3 шт
апельсин 1 шт
для 1 смеси
сок апельсиновый 400 мл
растительное масло 400 мл
масло оливковое 180 мл
сахарная пудра 50 г
гвоздика молотая 1/2 ч.л.
корица молотая 2-3 ч.л.
орех мускатный 1/4 ч.л.
сода 1 ч.л.
цедра апельсина с 2 шт
для 2 смеси
мука 1 кг
крупа манная 200 г
для посыпки
орехи грецкие

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Кухня

Греческая

Приготовление

Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать плёнкой или хранить в жестяной коробке или лотке.

За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть.
Разрезанный пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с огня и сразу добавить мёд. Размешать до его растворения и накрыв крышкой оставить до полного остывания.

Для МеломакАрона:
 Нагреть духовку до 190* Ц.
 Просеять муку с манкой в большую чашку.
В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры.
Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру.
Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд.
Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку.
 У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста.

Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм.
 Слепить небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой сделать "сеточку" и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю всё тесто сразу, а потом формирую колбаски.
Важно при лепке всё делать быстро и не "месить" колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким.

Испечённое печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами.

 МеломакАрона готовы.
 Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами, его по этому рецепту остаётся не много, он тонким слоем покрывает дно и, оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2144-melomakarona-grecheskaya-rozhdestvenskaya-vypechka