Простой пирог с виноградом
-
Творожный бездрожжевой кулич с вяленой клюквой
2 4 2 Легкий -
Венский сырник: нежнее самой нежной запеканки
5 21 1 Легкий -
Булка с творогом и лимонно-сахарной глазурью
1 10 0 Средний -
Быстрый Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
2 8 0 Легкий -
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром
1 3 0 Легкий
Пирог с виноградом, который хочу Вам предложить сегодня, заинтересовал меня не только своей простотой, но и интересным рецептом. Интересен он тем, что количество основных продуктов, необходимых для его приготовления, напрямую зависит от общего веса яиц. Такой вариант пирога предложила Ева Вахович в своей книге "Торты". Получается он довольно влажным, сочным и очень аппетитным!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
яйцо куриное | 6 шт |
мука пшеничная (как вес 6 яиц, у меня 320 г) | 320 г |
масло сливочное (как вес 6 яиц) | 320 г |
сахар (как вес 6 яиц) | 320 г |
цедра лимона (1 шт.) | 1 ст.л. |
разрыхлитель теста (с горкой) | 1 ч.л. |
виноград | 450 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
12
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Первым делом определим вес яиц (со скорлупой). Для своей прямоугольной формы размером 25 на 30 см я взяла 6 яиц среднего размера. При взвешивании они показали 320 г. Соответственно муки, масла и сахара берём по столько же. Может показаться, что сахара многовато. Меня посетила такая же мысль. Но решила от рецепта не отступать. Очень уж интересно было). В результате пирог получился сочным, влажным, сладеньким, но не приторным. Если уж совсем с сахаром не дружите, возьмите его грамм на 60-70 меньше.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать масло и порционно добавляем сахар. От того, на сколько хорошо Вы взобьёте масло с сахаром, будет зависеть рыхлость будущего пирога. Поэтому работаем миксером не менее 5-6 минут, пока масса не посветлеет и не станет более пышной.
В полученную массу добавляем цедру 1 лимона. У меня получилась 1 ст. л. с горкой. И ещё раз немного взбиваем.
Затем добавляем по одному яйцу и каждый раз всё перемешиваем. В результате яично-масленая смесь ещё больше увеличится в объёме и станет более гладкой.
Сухие ингредиенты смешиваем отдельно. К муке добавляем 1 ч. л. с горкой разрыхлителя и перемешиваем.
Муку обязательно просеиваем и в 3-4 этапа добавляем в тесто. Каждый раз немного перемешивая лёгкими движениями снизу вверх. В результате должно получиться довольно густое тесто без комочков муки.
Для пирога понадобится 450-500 г винограда. Предварительно вымойте его, обсушите и порежьте каждую виноградинку пополам.
Для выпечки использую прямоугольную форму 25 на 30 см и пергаментную бумагу. Перекладываем тесто в форму и разравниваем лопаточкой.
Выпекаю при 180 градусах в электрической духовке. Режим- "низ-верх" без конвекции. Пирог должен хорошо зарумяниться.
Достаем пирог из духовки, даем немного остыть, перекладываем на блюдо и освобождаем от формы. Делим на порционные части. Приятного аппетита!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.