Осетинские пироги с сыром и картофелем
-
Вьетнамский суп ФО БО
0 0 0 Легкий -
Курица с грибами и пастой том ям в азиатском стиле в кокосовых сливках
0 0 0 Легкий -
Слоеный салат с курицей и шампиньонами
0 1 0 Легкий -
Засолка молодой капусты по-Кавказски
0 1 0 Легкий -
Салат с куриным филе, пекинской капустой, кабачком и баклажаном
0 0 0 Средний
Осетинские пироги стали настоящим гастрономическим трендом и получили широкое распространение далеко за пределами не только Осетии, но и России.
Одним из самых популярных вариаций является осетинский пирог картофджын.
#осетинскиепироги #картофджын #пирогссыром
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 500 г |
вода | 400 мл |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
дрожжи сухие | 1 пакетик (10 г.) |
растительное масло | 50 мл |
начинка | |
сыр адыгейский | 500 г |
картофель | 500 г |
масло сливочное | 100 г. |
соль | 1 по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
3
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Тесто для пирога:
Просеять 500 грамм муки в миску для замешивания теста. Добавить в муку сухие дрожжи (высыпаем одной горкой). Поверх дрожжей высыпать 1 чайную ложку сахара. Добавить в муку 1 чайную ложку соли. Перемешать.
Добавить воду комнатной температуры (в зависимости от муки воды уйдет от 350 до 450 мл.). После добавления воды замешать тесто. Вымешивать лопаткой примерно 7 минут. Далее постепенно добавляем 50 мл. растительного масла (за 2-3 раза) и продолжаем вымешивать тесто еще 3-5 минут руками.
Тесто должно получиться подвижной консистенции (примерно как творог со сметаной - не жидкая, но и не забитое мукой).
Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 40-60 минут в теплом месте.
После того, как тесто "подошло", его нужно обмять. Снова накрыть емкость пищевой пленкой и оставить еще примерно на 40 минут.
Полученное тесто еще раз "обмять" и разделить на 3 (три) части.
Для приготовления начинки:
Отварить картофель.
Натереть на крупной терке сыр (мы использовали соленый сулугуни и слабосоленый адыгейский сыр. Но по сути сыр можно использовать любой рассольный сыр).
Отварной картофель растолочь. Добавить сливочное масло (картофельное пюре можно сделать любым привычным способом - с молоком, на воде. просто с маслом и т.д.).
Добавить в картофельное пюре натертый сыр. Перемешать. Если сыр слабосоленый, то досолить полученную массу по вкусу.
Разделить начинку на 3 (три) части (удобнее всего сформировать 3 шарика).
Формирование пирога:
Из каждой части теста сформировать лепешку (примерно 25 см). Выложить в центр начинку (1 шарик). В идеале начинки должно быть больше по объему, чем теста, или столько же.
Собрать тесто, защепив сверху.
Присыпая немного муки на коврик. Необходимо растянуть лепешку с картофельной начинкой до толщины 5-10 мм. (чем тоньше, тем вкуснее). Для удобства, после того как лепешку растянули примерно до 25 - 30 см., перекладываем ее на пергаментную бумагу и продолжаем растягивать.
Уложить полученную лепешку на противень.
Выпекать при максимальной температуре примерно 10-12 минут.
Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.
Сложить пироги стопкой.
Разрезаем осетинские пироги сложенные друг на друга (при резке пироги не крутить!!!).
Приятного аппетита!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.