Баранина с чесноком и розмарином (Финская кухня)
-
Салат "Шуба без хозяйки"
1 1 1 Легкий -
Салат с рыбой "Удачный"
1 2 0 Легкий -
Салат из запеченных баклажанов, болгарского перца и феты
1 2 0 Легкий -
Салат с кальмарами "Весна"
1 2 0 Легкий -
Оладьи постные
2 3 0 Легкий
Рецепт из ВК "Рецепты финской кухни".
Баранья нога с чесноком и розмарином — главное пасхальное блюдо
В Финляндии баранина — традиционное угощение на Пасху. Издревле на праздничном столе королей блюда из баранины занимали самое главное место. Такое блюдо украсит любой праздник! Пропорции пишу оригинальный, я готовила из окорока (2 кг).
Ингредиенты
баранина на кости (нога) | 4 кг |
---|---|
лук-шалот | 4 шт |
морковь | 1 шт |
перец белый (у меня черный) | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
чеснок | 10 зубчиков |
розмарин свежий (у меня сушеный - по вкусу) | 1 пучок |
лавровый лист | 5 шт |
масло сливочное (я брала меньше) | 100 г |
Пошаговый рецепт с фото
Очистить чеснок и разрезать на 4 части каждый зубок. Баранину вымыть, обсушить. Сделать острым ножом надрезы, глубиной 2 см. (по всей поверхности). В надрезы вставить чеснок и листья розмарина. У меня розмарин сушеный - просто сверху посыпала.
Натереть баранину солью и белым перцем.
Завернуть в фольгу или поместить в рукав для выпекания. Поставить на 12 часов в холодильник - мариноваться. У меня мариновалось 4,5 часа.
Морковь нарезать длинной соломкой. Лук шалот кружочками (у меня лук обычный репчатый). Слегка обжарить на сливочном масле, за 3 минуты до окончания, добавить лавровый лист.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Баранью ногу раскрыть. Сверху на нее выложить обжаренный лук и морковь, полить маслом (на котором жарились овощи), снова закрыть фольгой или закрутить концы рукава. Поставить запекаться в духовой шкаф на 3 часа. Первые 2 часа баранью ногу не раскрывать. На 3-м часу запекания - раскрыть, температуру снизить до 180 градусов и периодически поливать образовавшимся соком.
По режиму запекания ориентируйтесь по своей духовке и количеству мяса.
Блюдо подавать горячим, украсив веточками розмарина.
Я отделила мясо от костей, порезала на кусочки, выложила лук с морковью и полила соком.
Приятного аппетита!
Присоединяйся к нам в Telegram
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.