15 апреля 2012

Куличи самарские старинные

История этого рецепта уходит в 19 век. Дальше не знаю  
Самостоятельно я их пеку уже 15 лет, до этого помогала бабуле. Она их пекла с 19 лет (тогда она вышла замуж), а умерла она в 91. Научила её их печь ее бабушка. ну и т.д. Сколько я не пробовала других куличей - эти для МЕНЯ самые вкусные и ни разу не подводили.

Ингредиенты

Для опары
молоко 5 стаканов
сахар 1 стакан
яйцо куриное 5 шт
дрожжи свежие 50 гр.
вода кипяченая 1/3 стакана
Для теста
сахар 900 гр
яйцо куриное 6 шт
масло сливочное 500 гр
масло топленое 400  гр
соль 1 ч.л.
дрожжи свежие 50 г
вода для разведения дрожжей 1/3 стакана
растительное масло 3 ст. л.
изюм 2 стакана
муку примерно 4,5 кг
ванилин
Для глазури
белок яичный 3 шт
сахар 1 стакан

Общая информация

Общее время приготовления

22 ч

Активное время приготовления

2 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

1

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Часов в 10 вечера смешать все ингредиенты для опары, оставить на ночь. 

Вот так будет утром.

Замес куличей бабушка начинала в 6 утра, я и в 8 и в 10, разницы не заметила. a_girl_pardon


Отделить белки от желтков.

Сахар разделить примерно на 3 части.
Растереть до бела треть сахара с желтками.
Растереть до бела треть сахара с маслом.
Миксером взбить белки с сахаром.


Вот так выглядит растертое с сахаром масло.

Все смешать с опарой оставленной на ночь.

Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку.
Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.

Вымешиваю  обычно минут 15. Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 1.5 подходить. Через 1.5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 1.5 минуты) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).

Когда тесто подойдет еще раз - раскладываю его в смазанные формы на 1/3 объема.

Когда тесто займет 2/3 объема форм  ставлю в разогретую до180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся минут 15-20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.

После полного остывания украшаю: 3-4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.

Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.



Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на 2. Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.

Приятного аппетита! a_daisya_daisya_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
56 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (24)

Ну и в этом году отмечусь! a_grin

Ответить

С праздником всех!

Ответить

Христос Воскресе!

Ответить

Дарья, я очень рада! a_daisy a_daisy a_daisy Ну и наши ежегодные, уже ..... a_shock точно больше 100 лет a_grin

Ответить

2 года назад

Девочки привет! Этот рецепт я открыла для себя года 2 назад и вот вновь буду печь эти куличи a_smile мои родители познакомились в Самаре и для меня этот рецепт самый лучший

Ответить

Фотоотчеты к рецепту