Куличи самарские старинные
-
Паста в летнем
6 7 1 Легкий -
Шаурма для ....озабоченных...
12 11 2 Легкий -
Мандариновая индейка
4 9 8 Легкий -
Гнезда "Жульен"
10 17 3 Средний -
Салат с капустой и сельдью
6 6 8 Легкий
История этого рецепта уходит в 19 век. Дальше не знаю
Самостоятельно я их пеку уже 15 лет, до этого помогала бабуле. Она их пекла с 19 лет (тогда она вышла замуж), а умерла она в 91. Научила её их печь ее бабушка. ну и т.д. Сколько я не пробовала других куличей - эти для МЕНЯ самые вкусные и ни разу не подводили.
Ингредиенты
Для опары | |
---|---|
молоко | 5 стаканов |
сахар | 1 стакан |
яйцо куриное | 5 шт |
дрожжи свежие | 50 гр. |
вода кипяченая | 1/3 стакана |
Для теста | |
сахар | 900 гр |
яйцо куриное | 6 шт |
масло сливочное | 500 гр |
масло топленое | 400 гр |
соль | 1 ч.л. |
дрожжи свежие | 50 г |
вода для разведения дрожжей | 1/3 стакана |
растительное масло | 3 ст. л. |
изюм | 2 стакана |
муку примерно | 4,5 кг |
ванилин | |
Для глазури | |
белок яичный | 3 шт |
сахар | 1 стакан |
Общая информация
Общее время приготовления
22 ч
Активное время приготовления
2 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
1
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Замес куличей бабушка начинала в 6 утра, я и в 8 и в 10, разницы не заметила.
Отделить белки от желтков.
Сахар разделить примерно на 3 части.
Растереть до бела треть сахара с желтками.
Растереть до бела треть сахара с маслом.
Миксером взбить белки с сахаром.
Вот так выглядит растертое с сахаром масло.
Добавить разведенные дрожжи, соль. И потихоньку добавляем просеянную муку.
Сначала мешаю миксером в кастрюле. Потом когда уже тесто становится густым перекладываю на стол и начинаю месить, постоянно присыпая мукой. Тесто должно образовать довольно плотный комок. В процессе добавляем растительное масло.
Вымешиваю обычно минут 15. Потом возвращаю тесто в кастрюлю и оставляю часа на 1.5 подходить. Через 1.5 часа обминаю, оставляю еще на час. Потом добавляю промытый и пропаренный изюм (пропариваю в микро 1.5 минуты) смешанный с мукой (так легче вмешивать его в тесто).
Когда тесто займет 2/3 объема форм ставлю в разогретую до180 градусов духовку. Время выпечки зависит от размера куличей - совсем маленькие пекутся минут 15-20, большие до 1 часа. Готовность проверяю деревянной палочкой.
После полного остывания украшаю: 3-4 яичных белка (зависит от размера яйца), смешиваю со стаканом сахара. Взбить как на безе.
Из данной порции получается очень много куличей. У меня вышло 26 куличей - начиная от больших до совсем крохотных и 18 куличиков в формочках для маффинов.
Куличи из этого теста довольно плотные, не воздушные, с чуть влажноватым мякишем. Хранятся не черствея, как говорила бабуля 4 недели, не знаю, нам обычно их хватает недели на 2. Чем крупнее кулич, тем он вкуснее.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Куличи и пасхальная выпечка
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
Девочки привет! Этот рецепт я открыла для себя года 2 назад и вот вновь буду печь эти куличи мои родители познакомились в Самаре и для меня этот рецепт самый лучший
3 года назад
В этом году я сделала кулич по вашему рецепту.Я очень переживала,боялась,что тесто не поднимется.У меня ушло муки чуть меньше 4-х кг.Все просто в восторге от моего кулича.Я с соседями поделилась и они сказали.что с этим куличом ни один не сравниться.Спасибо большое за рецепт.Теперь только этот кулич будет у меня на Пасху.Несмотря на большое количество ингредиентов,все замесила очень быстро..тесто очень эластичное получпюается.Спасибо
8 лет назад
Христос Воскресе!