23 мая 2011

Сappuccino - Секреты приготовления капучино

Капучино - известный на весь мир напиток, состоящий из кофе и взбитого в пену молока, был придуман в Италии. Его название в переводе с итальянского означает "капюшончик". Говорят, что назван он так в честь монахов-капуцинов, которые носят светло-коричневые одеяния с капюшонами и белой отделкой.

По легенде капучино и был придуман этими монахами. Они очень любили кофе с молоком и заметили, что если молоко взбить, то получается красивая воздушная пена, и пить с ней кофе очень приятно. А потом уже в 17 веке монах-капуцин Марко Д'Авиано открыл способ производства молочной пены при помощи водяного пара.
Но подтверждений тому, что всё это было именно так, нет ни в одном документальном источнике. a_girl_pardon

**********************************************************************************************
Есть и ещё одна симпатичная легенда о капучино, которая мне очень нравится...
В ней говорится, что капучино изобрели...козы! a_shock Да-да, самые обыкновенные козы!
Давно известно, что именно эти животные открыли людям кофе, так как они очень любили поедать его листья, веточки и плоды, и их хозяева заметили, что после такого "обеда" козы всегда находились "в приподнятом настроении".
Вечером их надо было доить, а если козы целый день поедали кофе, то вполне уместно предположить, что доились они после этого не молоком, а КАПУЧИНО! a_sarcastic
***********************************************************************************************

Близкий родственник капучино - латте маккиато, отличается от него соотношением кофе и молока в напитке и способом приготовления.

Итальянцы обычно пьют капучино по утрам на завтрак с булочкой или cornetto (корнетто - это тот же круассан на итальянский манер). И правильно делают: напиток этот не только очень вкусный, но и питательный и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день! a_yahoo!

Конечно, далеко не у всех дома есть специальный аппарат, так называемая "кофе-машина", для приготовления кофе по-итальянски и взбивания молока... a_sad
Но капучино вполне можно приготовить и без этого аппарата,
нужно только знать несколько секретов... a_wink

Сappuccino - Секреты приготовления капучино

Ингредиенты

кофе
молоко
сахар

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Приготовление

Классический итальянский капучино подаётся в белой керамической чашке. Выберите чашку, в которую будет входить 3 кофейных чашечки жидкости.
Капучино будет состоять из 1 кофейной чашечки крепкого кофе и 2-х таких же чашечек молока. Если же нет кофейной чашечки, то просто измерьте сколько жидкости входит в вашу чашку для чая и поделите на 3 части. Например, если в чашку входит 150 мл, то для капучино будем брать 50 мл кофе и 50+50=100 мл молока

Для капучино обязательно нужно хорошее молоко - свежее, цельное, необезжиренное и, желательно, с коротким сроком хранения. Такое молоко будет лучше взбиваться в пену.
(обезжиренное молоко тоже можно взбивать, но пены будет меньше и она нестойкая, т.е. быстрее оседает)
Отмерьте 2 части молока и влейте их в кастрюльку.

Теперь нужно приготовить кофе.
Как известно, кофе, который нужно варить, намного вкуснее растворимого, но если нет времени, то можно использовать и растворимый. Приготовьте его так, как вы любите, но кофе должен быть достаточно крепким, т.к. мы будем разбавлять его молоком. Для 1 порции капучино - 1 кофейная чашечка. Наливаем его в чашечку горячим, сразу же кладём сахар, перемешиваем и оставляем. Я его обычно чем-нибудь накрываю, чтобы не остыл.

Теперь о самом главном - о технике взбивания молока.

Для взбивания нужен обычный погружной блендер и высокий контейнер или стакан.
Сначала молоко нужно нагреть, но ни в коем случае не до кипения. Молочная пена начинает взбиваться от +35 до +60 градусов, если молоко перегрето, молочные протеины разрушаются и взбиваться оно не будет!

Температуру нагрева можно проверить кончиком пальца, если чувствуете, что молоко становится горячим и вы уже не можете опустить в него палец, нужно снять его с огня.
Наливаем нагретое молоко в высокий контейнер или стакан для взбивания и взбиваем блендером, движениями вверх-вниз, стараясь, чтобы молоко не слишком закручивалось в воронку и не образовывались слишком большие пузыри.
А сколько же по времени его нужно взбивать?
Да насколько у вас хватит терпения. Но не слишком долго, а то и молоко и кофе остынут. Минуты 2 будет вполне достаточно.

Вот такая получилась пена. На фото я взбивала молоко на 2 порции капучино, получилась 1/3 часть пены. Если взбивать молоко только на одну чашку, то может получиться и 1/2 часть. Из этого делаем вывод: лучше не готовить несколько чашек капучино одновременно.

Даём готовой пене постоять минутку.
Вливаем в чашку кофе и затем молоко с пеной.

Чтобы проверить, получилось ли у вас капучино, попробуйте насыпать на пену немного порошка корицы или какао. Если он остался на поверхности и не утонул - у вас получилась неплохая пена! a_good

Проба вторая: насыпать немного сахара на пену (на фото коричневый сахар), если не утонул - браво! Ваш капучино близок к оригиналу! a_Bravo

Ну, а если вы кладёте на пену кусочек сахара, и он тоже не тонет...
...Может быть вы уже "взбили безе"? a_shock a_grin

Капучино готов. Можно посыпать его сверху какао или корицей (уже не для проверки, а для вкуса) и...наслаждаться нежным кремовым напитком... a_vkusno

Поговорим немного о "Латте-арт" или искусстве украшать капучино, которое тоже впервые появилось в Италии, а сейчас приобрело большую популярность во всём мире.
С помощью нежной молочной пены можно создавать различные рисунки и надписи на капучино и таким образом, подавать его красиво и элегантно!

Поищите в Интернете видеоролики для "latte art", и вы увидите, что профессиональные бармены творят с капучино настоящие чудеса!

Мне всегда хотелось повторить нечто подобное и дома a_roll ,
Давайте поучимся украшать капучино вместе! a_smile a_smile a_smile
Следует заметить, что пена полученная с помощью блендера в домашних условиях, гораздо более воздушная и рыхлая чем та, которую получают в кофейном аппарате. Поэтому повторить полностью все трюки итальянских барменов, увы, не получится. a_girl_pardon
Теперь раскрою несколько секретов "латте-арт"... a_wink

Первый секрет состоит в том, как вы наливаете молочную пену в чашку. Лучше всего и взбивать и затем наливать молоко с помощью высокого контейнера или кувшинчика, или молочника (у меня это высокий мерный стакан) с носиком.

Сначала, держа этот контейнер в руке, круговым движениями нужно слегка перемешать пену с молоком.
Если наливать пену быстро и держать при этом контейнер близко к чашке, вся пена окажется сверху белой шапкой.

Если же держать контейнер высоко над чашкой и наливать осторожно, получаем светло-коричневую поверхность.

Если начать наливать высоко, а в самом конце приблизить контейнер к чашке, получаем белое пятно пены на кофейном фоне.

Зная это, наливаем так, как нам это нужно и украшаем!

1. Украшаем какао или корицей.
Это самый простой способ. Выливаем пену в чашку, вырезаем в листе плотной бумаги дырку любой формы (у меня это сердце), держим близко над чашкой бумагу, и посыпаем какао или корицей. Получается рисунок...

2. Для выполнения надписей и узоров на пене можно использовать остатки кофе, которые остаются в чашечке (особенно, если вы делали растворимый кофе). С помощью палочки напишите или нарисуйте сверху всё, что хотите.

Эти рисунки тоже выполнены в той же технике.

С этой же целью можно приготовить шоколадный соус и использовать его для украшения точно так же. Для этого немного шоколада натереть на тёрке в чашечку, поставить чашку в горячую воду, чтобы шоколад растворился, и разбавить его водой. Соус должен получиться жидким. Использовать его для декорирования нужно ещё тёплым.

Продолжаем говорить о латте-арт... a_smile

3. Узор "сердечки"
Влить молочную пену медленно, держа контейнер на дальнем расстоянии от чашки, чтобы поверхность капучино осталась коричневой.
Остатками пены в контейнере с помощью ложки нанести несколько пятен на поверхности.
Палочкой провести окружность через все белые пятнышки.

4. Узор "ракушка"
Налить пену в чашку как в предыдущем случае.
Ложкой выложить оставшуюся пену так, как на фото.

Кончиком палочки провести окружность по спирали начиная от центра. Именно из-за этого узор и называется "ракушка" - делаем завиток как на улиткиной раковине.

Вот, что получается...

5. Узор "ракушка" с шоколадом.
Выполняется так же, но добавляются линии, сделанные тёплым шоколадным соусом (пока он не остыл, если начнёт застывать, то не получится ровный узор).

Ну, вот пока и все секреты. a_smile
А если вы ещё не устали от моих "чашечек", то для вас ещё один рецепт: a_wink

Шоколадный капучино.

На одну порцию капучино - в нагретое молоко для взбивания добавьте 20-30 г тёртого на мелкой тёрке шоколада и взбивайте молоко вместе с шоколадом. Дальше влейте в чашку кофе и затем взбитое "шоколадное молоко", как и для обычного капучино. Готовый напиток посыпьте остатками тёртого шоколада. Не забудьте, что в этом случае можно обойтись без сахара или добавить его совсем чуть-чуть, т.к. шоколад уже сладкий.
Такой капучино будет иметь мягкий шоколадный вкус! a_daisy

P.S. А детям можно предложить не капучино, а просто взбитое молоко, добавив в него немного какао или тёртого шоколада. Думаю, что от такого "Шоколадного молока" с аппетитной пенкой они не откажутся! a_wink a_daisy

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
207 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (405)

год назад

Машенька, полюбился мне твой капучино.... a_vkusno Спасибо!!! a_rose

Ответить

год назад

полюбился мне твой капучино....

Таня, как приятно... a_smile a_smile a_smile Спасибо за фото! a_rose

Ответить

10 месяцев назад

Маша, очередная чашечка, спасибо большое

Ответить

10 месяцев назад

очередная чашечка

Ирини, ой, какая красивая. a_angel Спасибо! a_rose

Ответить

3 месяца назад

Маша, очередное спасибо за рецепт, сто лет не делала таким способом, домой купили кофемашинку с капучинатором, а сейчас на турбазе как раз кстати погружной блендер есть.  a_coffee2 Фото правда только в "комплекте". a_girl_blush

Ответить

Сappuccino - Секреты приготовления капучино от EIPHNH EIPHNH
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Tata-K Tata-K
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Tata-K Tata-K
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Rizhaja Lisica Rizhaja Lisica
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Tata-K Tata-K
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от bruhova bruhova
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от bruhova bruhova
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Lo-rik Lo-rik
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от EIPHNH EIPHNH
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morskaya Morskaya
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от EIPHNH EIPHNH
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от EIPHNH EIPHNH
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morskaya Morskaya
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morskaya Morskaya
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Navinka Navinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morskaya Morskaya
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Северина_ Северина_
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от empanadilla empanadilla
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от LASTO4KA LASTO4KA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morskaya Morskaya
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Ксенечка Ксенечка
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Ксенечка Ксенечка
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от LASTO4KA LASTO4KA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morskaya Morskaya
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от LASTO4KA LASTO4KA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Изо льда Изо льда
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от LASTO4KA LASTO4KA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Елена Елена
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Елена Елена
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Darya1991 Darya1991
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Navinka Navinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Navinka Navinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Navinka Navinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Navinka Navinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от LASTO4KA LASTO4KA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от LASTO4KA LASTO4KA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от LASTO4KA LASTO4KA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Tatin75 Tatin75
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Buchy Buchy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Navinka Navinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Navinka Navinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Navinka Navinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Navinka Navinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от SmMasha SmMasha
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от EIPHNH EIPHNH
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Keanu Keanu
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morskaya Morskaya
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Keanu Keanu
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Buchy Buchy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Buchy Buchy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Keanu Keanu
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Keanu Keanu
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Keanu Keanu
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Keanu Keanu
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Keanu Keanu
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Buchy Buchy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Sindirella Sindirella
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morskaya Morskaya
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от tartinka tartinka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от mahoni mahoni
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Monja Monja
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Натаsha79 Натаsha79
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от bruhova bruhova
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Katrin7333 Katrin7333
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Старов Старов
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Wildenergy Wildenergy
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от EIPHNH EIPHNH
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от DolceVita DolceVita
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от BlackWhite BlackWhite
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morvolna Morvolna
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от SmMasha SmMasha
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от SmMasha SmMasha
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morvolna Morvolna
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от whal whal
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Миоко Миоко
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morvolna Morvolna
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от G_ANNA G_ANNA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от G_ANNA G_ANNA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от G_ANNA G_ANNA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от G_ANNA G_ANNA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Миоко Миоко
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Миоко Миоко
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от LASTO4KA LASTO4KA
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от noname noname
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от noname noname
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от AnCoLia AnCoLia
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Mimozka Mimozka
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetlana38 Svetlana38
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetlana38 Svetlana38
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetlana38 Svetlana38
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Lina 80 Lina 80
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Angel M Angel M
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Nat-ta Nat-ta
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morvolna Morvolna
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morvolna Morvolna
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Leksandra Leksandra
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Leksandra Leksandra
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от LIBER LIBER
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Елена Елена
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Елена Елена
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Morvolna Morvolna
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от Svetik+++ Svetik+++
Сappuccino - Секреты приготовления капучино от oldeg oldeg