23 апреля 2021

Нежный и простой пасхальный кулич. Великодний кулич

Добрый день! Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и нежного кулича. Кулич — это пасхальный хлеб, символ праздника и традиционное пасхальное блюдо. Я буду печь мягкие и воздушные великодние куличики. Дорогие хозяюшки, надеюсь вам понравится мой рецепт!

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА ДЛЯ КУЛИЧЕЙ (НА 3 СРЕДНИХ КУЛИЧА диаметром 11 см.)
просеянная мука 600 г
сахар 260 г
молоко (200 мл) 1 стакан
сливочное масло 160 г
растительное масло без запаха 1 ст.л.
сырые дрожжи 30 г
яйцо С1 2 шт
водка 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
ванилин (2 -3 г) 2 упаковки
цедра 1 апельсина 1 шт
изюм 140 г
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ КУЛИЧЕЙ
глазурь
кондитерская посыпка
орехи (грецкие, миндаль, фисташки)
сухофрукты (курага, чернослив)
цукаты
ИНВЕНТАРЬ
бумажные формы для выпечки (диаметр 11 см.) 3 шт

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Кухня

Русская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Просеиваем муку через сито.
Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для опары потребуется 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 30 г дрожжей и 1 ст. ложка сахара от общего количества ингредиентов, указанных в рецепте.

В тёплом молоке ( температура 30 — 35 ℃) растворяем сахар и дрожжи. Добавляем муку и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Накрываем опару пищевой плёнкой или полотенцем и ставим подходить в тёплое место. Если на кухне тепло, её можно оставить подходить на столе. Опара должна в 2 раза увеличиться в объёме. Зрелая опара вся пронизана пузырьками воздуха и начинает немного оседать. Я поставила опару на тёплую батарею. У меня она подошла в течение 20 минут.

Пока опара подходит, растираем яйца, сахар, соль, ванилин, мягкое сливочное масло и цедру апельсина (я не добавляю) до однородной консистенции при помощи венчика или миксера.

Добавляем подошедшую опару, водку, оставшееся тёплое молоко. Перемешиваем до однородной консистенции.

Постепенно небольшими порциями вводим муку. Я сначала использую венчик. Когда тесто становится густым, меняю венчик на насадку «крюк» и замешиваю тесто.
Оставляем немного муки (1 -2 ст. ложки).

Добавляем в тесто растительное масло и вымешиваем.
Добавляем оставшуюся муку. У меня уходит ровно 600 г муки.

Тесто мешаем около 30 мин, чтобы развить клейковину. По консистенции готовое тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности и собираться в шар. Я вымешиваю тесто 20 минут миксером и 10 минут вручную. На начальном этапе тесто будет очень липким, но в конце оно станет эластичным и не будет приставать к рукам.

Когда тесто будет хорошо вымешено, добавляем изюм.

Готовое тесто укладываем в заранее смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем подходить в тёплое место на 2 — 5 часов.

Время подъёма будет зависеть от температуры окружающей среды. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. У меня тесто подходило чуть больше 2 часов в закрытой духовке. Я нагрела духовку до 35℃, выключила её и поставила туда тесто.

Обминаем готовое тесто. Делим его на части. Каждый кусочек подкатываем в шар и укладываем в бумажные формы для выпечки. Смазывать маслом бумажные формы не нужно, так как тесто содержит в себе достаточно жира.

Формы заполняем тестом наполовину. Накрываем формы полотенцем и оставляем подходить ещё примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объёме и не заполнит 3/4 объёма форм.

Отправляем куличи в заранее разогретую до 170 — 160 ℃ духовку в режиме верх/низ без конвекции на 50 — 60 минут. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича полностью сухой.

Если верхушка кулича начнёт подгорать, а середина еще не будет готовой, накрываем кулич сверху кусочком пергаментной бумаги для выпечки и продолжаем выпекать до готовности.
Достаём готовые куличи из духовки, укладываем их на бок и даём полностью остыть на противне.

Остывшие куличи покрываем глазурью и сразу же украшаем, так как глазурь быстро становится твёрдой.

Кулич в разрезе.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
0 В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе "Куличи и пасхальная выпечка"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.