Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
...А началось всё с того, что хотелось сделать не просто десерт, а сюрприз для одной нашей маленькой родственницы, которая жить не может без лимонов. Рецепт вкусного лимонного крема я нашла быстро. Но вот как превратить его в сюрприз? На помощь пришли...яйца! Не куриные, конечно, а шоколадные - Киндер сюрприз. А ещё - один симпатичный лимончик, который я каждую неделю вижу на одном из моих любимых сайтов.
И десерт из "Лимонного крема" был переименован в "Лимон с кремом"...Любопытно?
По-моему, даже очень, так что буду рассказывать всё по порядку...
Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"
Ингредиенты
для шоколадного лимона | |
---|---|
шоколад белый | 100 г |
сливки (любые) | 1/2 ч.л. |
для формы: пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон | |
для лимонного крема | |
яйца | 3 шт |
желатин (я взяла немного меньше) | 2 ст.л. |
сахар | 70 г |
лимонный сок | 5 ст.л. (+ немного лимонной цедры) |
крахмал | 1 ст.л. |
сливки для взбивания (у меня 33%) | 100 мл |
сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Шоколадный лимон
100 г белого шоколада
пол чайной ложки сливок (любых)
для формы - пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон
Вот такой:
Для приготовления формы:
Взять кусок фольги, сложить её пополам, чтобы она была потолще, и обернуть фольгой половину лимона (даже больше половины), оставляя свободные края фольги. Разгладить по форме лимона.
Взять кусок пергаментной бумаги и, начиная с кончика лимона, оборачивать и её, придерживая, укладывая складками и стараясь повторить форму лимона. Свободные края бумаги закреплять с помощью фольги, как показано на фото.
Для шоколадного лимона:
Оставить 4-5 клеточек от плитки шоколада, остальной растопить на водяной бане: как только шоколад начинает таять, огонь выключить и мешать шоколад, чтобы весь расплавился. Затем добавить к нему сливки и снова поставить на маленький огонь, нагревать, пока не увидите, что шоколад из жидкого превратился в густую массу.
Получается вот такой "шоколадный пластилин".
Убрать шоколадные формы в холодильник до застывания.
Затем достать и аккуратно вынуть бумажную основу.
Приложить половинки шоколадного лимона друг к другу, если они плохо совпадают, подрезать ножом краешки.
Итак, "шоколадный контейнер для крема" готов.
Теперь приготовим сам десерт
Лимонный крем:
3 яйца
2 ст.л. желатина (я взяла немного меньше)
70 г сахара
5 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры
1 ст.л. крахмала
100 мл сливок для взбивания (у меня 33%)
сахарная пудра по вкусу
Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник, всыпав в них щепотку соли. Желатин замочить в воде на 10 минут. Крахмал развести в 1 ст.л. воды. Желтки смешать с сахаром и взбивать на водяной бане до пены.
Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру, отжатый желатин и крахмал. Помешать, чтобы желатин растворился.
И аккуратно перемешать их с желтковой массой: даже если она ещё чуть тёплая, не нужно ждать полного остывания, иначе масса застынет и её невозможно будет ни с чем смешать.
Взбить сливки, добавив в них по вкусу немного сахарной пудры (или без неё), и тоже добавить их в крем.
Растопить на водяной бане оставшиеся кусочки шоколада. Совместить две половинки и скрепить их шоколадом (удобнее всего это делать прямо пальцем).
Снять лишний шоколад и снова прикладывать к "шву" губку, выравнивая поверхность, чтобы "шва"было не видно. Убрать шоколадный лимон ненадолго в холодильник.
Крема будет больше, чем на один лимон, можно использовать его для торта или съесть как обычный десерт.
Ну, и в качестве украшения, я сделала для лимончика ещё и карамельные очки и рот. О том как работать с карамелью, можно посмотреть здесь.
...Надо сказать, что мне показалось проще делать карамельную розу, чем эти очки, которые никак не хотели быть симметричными, а когда наконец-то получились - упали у меня на пол и, как и положено очкам, благополучно разбились. Пришлось переделывать...
Готовые очки и рот (они должны быть слегка изогнутой формы - лимон ведь не плоский) я обмакнула в растопленную карамель, убрала лишнюю, и просто приклеила их к лимончику. Из остатков карамели получилась симпатичная подставочка - не валяться же лимону на столе!
Мои выводы после данного десерта-эксперимента:
1. Очень забавно смотрится: ребёнок был в восторге (да и я сама тоже)!
2. Делать несложно (единственная сложность - это карамельные детали, т.к. горячо!)
3. Шоколадные половинки лимона можно сделать заранее (хранить в холодильнике), карамельные детали - тоже (хранить в сухом, прохладном месте, но не в холодильнике). А вот делать крем, заполнять и декорировать лимон лучше незадолго до его употребления по назначению.
4. Шоколадные половинки лучше не делать слишком толстыми - миллиметра 4 будет достаточно, иначе потом плохо разрезать.
5. Лимон для изготовления формы можно взять большой: у меня был маленький, и крема в него вошло немного.
6. В следующий раз не буду класть туда джем, лучше пусть будет побольше крема. Или возьму цитрусовый джем и положу совсем чуть-чуть.
7. Хочу попробовать заполнить лимонные половинки лимонным желе, дать ему застыть в холодильнике, а потом скрепить. Думаю, что будет вкусно!
В общем, мне ужасно понравился сам процесс его приготовления, и я сделала точно такой же лимончик, только безликий, и для себя тоже...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Фигурные и 3D торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
14 лет назад
Супер,,никогда бы не додумалась!
Светлана, спасибо!
Мария и я не могу сдержатся чтобы не похвалить- СУПЕР!!!!!!!! Наверное этот пластилинчик можно использовать вместо мастики на торт.
Ирина, спасибо! Насчёт того, можно ли его вместо мастики использовать: не знаю, можно попробовать, хотя, мастика мне кажется всё-таки более пластичной.
И еще в серединку лимончика вместо белого шоколада положить темный( но правда позатратней получится 2 пластилина делать).
У меня тоже была идея внутрь тёмный шоколад положить , правда в жидком виде - как крем. Тоже вкусно!
Я всегда восхищаюсь твоими рецептами, сейчас в частности сладкими:всегда такое оригинальное и изысканное оформление и творческий подход к приготовлению и подаче блюд!Ты-ювелир кулинарного искусства,если можно так выразиться!
Олечка, спасибо тебе большое за такие слова!
Очень приятно...
Я просто люблю экспериментировать на кухне - с новыми ингредиентами, идеями и формами...
я потрясена....сюрпрайз удался на славу...молодец
Катя, спасибо! Да сюрприз получился вкусный и симпатичный!
Супер!
Вкусно!
Спасибо, Гульшан!
14 лет назад
Отличный десерт.Похоже, что вкусный.
Светлана, спасибо! Попробуйте: если без шоколадного лимончика - то совсем быстро приготовить такой десерт-крем. А ещё его можно для прослойки тортиков использовать.
Машунь, потрясающий лимон
Олечка, спасибо! Я старалась...
Тебе пора открывать кондитерскую ,успех будет обеспечен.Не знаю решусь ли я на такое чудо( руки уже крюки) ,но все равно забрала в копилочку
Аринушка, спасибо большое!
Может, когда-нибудь и открою, если с моей педагогической работой у меня тут так ничего и не выйдет...
А десерт можно и без лимончика сделать - только крем,всё равно вкусно будет!
Машенька, БРАВО!Слов нет, одни эмоции!!!
Танечка, спасибо! Я рада, что мой лимончик вызвал столько положительных эмоций!
Да, десерт класный. Да, ищё и класная идея на пасху- яица такие для детишок зделать
Янина, спасибо! Да, у меня тоже возникла идея насчёт шоколадных яиц собственного производства - на Пасху займёмся!
14 лет назад
Спасибо бальшое за мастерство