1 ноября 2010

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" 14 12

...А началось всё с того, что хотелось сделать не просто десерт, а сюрприз для одной нашей маленькой родственницы, которая жить не может без лимонов. Рецепт вкусного лимонного крема я нашла быстро. Но вот как превратить его в сюрприз? На помощь пришли...яйца! Не куриные, конечно, a_grin а шоколадные - Киндер сюрприз. А ещё - один симпатичный лимончик, который я каждую неделю вижу на одном из моих любимых сайтов. a_roll
И десерт из "Лимонного крема" был переименован в "Лимон с кремом"...Любопытно?
По-моему, даже очень, так что буду рассказывать всё по порядку... a_wink

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"

Ингредиенты

для шоколадного лимона
шоколад белый 100 г
сливки (любые) 1/2 ч.л.
для формы: пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон
для лимонного крема
яйца 3 шт
желатин (я взяла немного меньше) 2 ст.л.
сахар 70 г
лимонный сок 5 ст.л. (+ немного лимонной цедры)
крахмал 1 ст.л.
сливки для взбивания (у меня 33%) 100 мл
сахарная пудра по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный лимон
100 г белого шоколада
пол чайной ложки сливок (любых)
для формы - пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон
Вот такой:

Для приготовления формы:
Взять кусок фольги, сложить её пополам, чтобы она была потолще, и обернуть фольгой половину лимона (даже больше половины), оставляя свободные края фольги. Разгладить по форме лимона.

...

Взять кусок пергаментной бумаги и, начиная с кончика лимона, оборачивать и её, придерживая, укладывая складками и стараясь повторить форму лимона. Свободные края бумаги закреплять с помощью фольги, как показано на фото.

...

Вот, что получилось в итоге - бумагой должно быть обёрнуто больше половины лимона.

Затем аккуратно снять её с лимона, расправить, если помялась.

Точно так же сделать ещё одну половинку. Форма для лимона готова!

Для шоколадного лимона:
Оставить 4-5 клеточек от плитки шоколада, остальной растопить на водяной бане: как только шоколад начинает таять, огонь выключить и мешать шоколад, чтобы весь расплавился. Затем добавить к нему сливки и снова поставить на маленький огонь, нагревать, пока не увидите, что шоколад из жидкого превратился в густую массу.
Получается вот такой "шоколадный пластилин".

Этим шоколадом облепить формы, оставляя свободные края формы и разглаживая поверхность шоколада.

Эффект "лимонной корки" создаём с помощью обычной губки, прикладывая её по всей поверхности.

Убрать шоколадные формы в холодильник до застывания.
Затем достать и аккуратно вынуть бумажную основу.

...

Приложить половинки шоколадного лимона друг к другу, если они плохо совпадают, подрезать ножом краешки.

...

...

Итак, "шоколадный контейнер для крема" готов.
Теперь приготовим сам десерт

Лимонный крем:
3 яйца
2 ст.л. желатина (я взяла немного меньше)
70 г сахара
5 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры
1 ст.л. крахмала
100 мл сливок для взбивания (у меня 33%)
сахарная пудра по вкусу

Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник, всыпав в них щепотку соли. Желатин замочить в воде на 10 минут. Крахмал развести в 1 ст.л. воды. Желтки смешать с сахаром и взбивать на водяной бане до пены.

Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру, отжатый желатин и крахмал. Помешать, чтобы желатин растворился.

Белки взбить до устойчивых пиков.

И аккуратно перемешать их с желтковой массой: даже если она ещё чуть тёплая, не нужно ждать полного остывания, иначе масса застынет и её невозможно будет ни с чем смешать.
Взбить сливки, добавив в них по вкусу немного сахарной пудры (или без неё), и тоже добавить их в крем.

Этим кремом заполнить лимонные половинки, я ещё и в центр положила немножко джема.

...

Растопить на водяной бане оставшиеся кусочки шоколада. Совместить две половинки и скрепить их шоколадом (удобнее всего это делать прямо пальцем).

Снять лишний шоколад и снова прикладывать к "шву" губку, выравнивая поверхность, чтобы "шва"было не видно. Убрать шоколадный лимон ненадолго в холодильник.
Крема будет больше, чем на один лимон, можно использовать его для торта или съесть как обычный десерт.

Ну, и в качестве украшения, я сделала для лимончика ещё и карамельные очки и рот. О том как работать с карамелью, можно посмотреть здесь.
...Надо сказать, что мне показалось проще делать карамельную розу, чем эти очки, которые никак не хотели быть симметричными, а когда наконец-то получились - упали у меня на пол и, как и положено очкам, благополучно разбились. Пришлось переделывать... a_confused 
Готовые очки и рот (они должны быть слегка изогнутой формы - лимон ведь не плоский) я обмакнула в растопленную карамель, убрала лишнюю, и просто приклеила их к лимончику. Из остатков карамели получилась симпатичная подставочка - не валяться же лимону на столе! a_grin

Мои выводы после данного десерта-эксперимента:
1. Очень забавно смотрится: ребёнок был в восторге (да и я сама тоже)!
2. Делать несложно (единственная сложность - это карамельные детали, т.к. горячо!)
3. Шоколадные половинки лимона можно сделать заранее (хранить в холодильнике), карамельные детали - тоже (хранить в сухом, прохладном месте, но не в холодильнике). А вот делать крем, заполнять и декорировать лимон лучше незадолго до его употребления по назначению.
4. Шоколадные половинки лучше не делать слишком толстыми - миллиметра 4 будет достаточно, иначе потом плохо разрезать.
5. Лимон для изготовления формы можно взять большой: у меня был маленький, и крема в него вошло немного.
6. В следующий раз не буду класть туда джем, лучше пусть будет побольше крема. Или возьму цитрусовый джем и положу совсем чуть-чуть.
7. Хочу попробовать заполнить лимонные половинки лимонным желе, дать ему застыть в холодильнике, а потом скрепить. Думаю, что будет вкусно!

В общем, мне ужасно понравился сам процесс его приготовления, и я сделала точно такой же лимончик, только безликий, и для себя тоже...

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
12 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Фигурные и 3D торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (37)

14 лет назад

a_girl_yes a_vkusno Да, десерт класный. Да, ищё и класная идея на пасху- яица такие для детишок зделать a_good
Спасибо бальшое за мастерство a_rose a_rose a_rose

Ответить

14 лет назад

Супер,,никогда бы не додумалась!

Светлана, спасибо! a_smile a_daisy

Мария и я не могу сдержатся чтобы не похвалить- СУПЕР!!!!!!!! Наверное этот пластилинчик можно использовать вместо мастики на торт.

Ирина, спасибо! a_daisy Насчёт того, можно ли его вместо мастики использовать: не знаю, можно попробовать, хотя, мастика мне кажется всё-таки более пластичной. a_smile

И еще в серединку лимончика вместо белого шоколада положить темный( но правда позатратней получится 2 пластилина делать). a_vkusno

У меня тоже была идея внутрь тёмный шоколад положить a_girl_yes , правда в жидком виде - как крем. Тоже вкусно!

Я всегда восхищаюсь твоими рецептами, сейчас в частности сладкими:всегда такое оригинальное и изысканное оформление и творческий подход к приготовлению и подаче блюд!Ты-ювелир кулинарного искусства,если можно так выразиться!

Олечка, спасибо тебе большое за такие слова! a_girl_blush a_rose Очень приятно... a_girl_blush Я просто люблю экспериментировать на кухне - с новыми ингредиентами, идеями и формами... a_smile a_rose

я потрясена....сюрпрайз удался на славу...молодец

Катя, спасибо! Да сюрприз получился вкусный и симпатичный! a_smile a_daisy

Супер! a_daisy Вкусно!

Спасибо, Гульшан! a_daisy a_smile

Ответить

14 лет назад

Отличный десерт.Похоже, что вкусный.

Светлана, спасибо! Попробуйте: если без шоколадного лимончика - то совсем быстро приготовить такой десерт-крем. А ещё его можно для прослойки тортиков использовать. a_smile a_daisy

Машунь, потрясающий лимон

Олечка, спасибо! Я старалась... a_girl_blush a_daisy

Тебе пора открывать кондитерскую ,успех будет обеспечен.Не знаю решусь ли я на такое чудо( руки уже крюки) ,но все равно забрала в копилочку

Аринушка, спасибо большое! a_daisy a_friends Может, когда-нибудь и открою, если с моей педагогической работой у меня тут так ничего и не выйдет... a_smile a_smile a_smile А десерт можно и без лимончика сделать - только крем,всё равно вкусно будет! a_daisy

Машенька, БРАВО!Слов нет, одни эмоции!!!

Танечка, спасибо! a_daisy Я рада, что мой лимончик вызвал столько положительных эмоций! a_smile a_smile a_smile

Да, десерт класный. Да, ищё и класная идея на пасху- яица такие для детишок зделать

Янина, спасибо! a_rose Да, у меня тоже возникла идея насчёт шоколадных яиц собственного производства - на Пасху займёмся! a_girl_yes a_daisy

Ответить

13 лет назад

Молодец, очень оригинально a_smile Спасибки за рецептик

Ответить

13 лет назад

Марина, и Вам спасибо, что заглянули! a_wink a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт