Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"

...А началось всё с того, что хотелось сделать не просто десерт, а сюрприз для одной нашей маленькой родственницы, которая жить не может без лимонов. Рецепт вкусного лимонного крема я нашла быстро. Но вот как превратить его в сюрприз? На помощь пришли...яйца! Не куриные, конечно, а шоколадные - Киндер сюрприз. А ещё - один симпатичный лимончик, который я каждую неделю вижу на одном из моих любимых сайтов.
И десерт из "Лимонного крема" был переименован в "Лимон с кремом"...Любопытно?
По-моему, даже очень, так что буду рассказывать всё по порядку...
Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"
Ингредиенты
для шоколадного лимона | |
---|---|
шоколад белый | 100 г |
сливки (любые) | 1/2 ч.л. |
для формы: пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон | |
для лимонного крема | |
яйца | 3 шт |
желатин (я взяла немного меньше) | 2 ст.л. |
сахар | 70 г |
лимонный сок | 5 ст.л. (+ немного лимонной цедры) |
крахмал | 1 ст.л. |
сливки для взбивания (у меня 33%) | 100 мл |
сахарная пудра | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Шоколадный лимон
100 г белого шоколада
пол чайной ложки сливок (любых)
для формы - пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон
Вот такой:

Для приготовления формы:
Взять кусок фольги, сложить её пополам, чтобы она была потолще, и обернуть фольгой половину лимона (даже больше половины), оставляя свободные края фольги. Разгладить по форме лимона.

...

Взять кусок пергаментной бумаги и, начиная с кончика лимона, оборачивать и её, придерживая, укладывая складками и стараясь повторить форму лимона. Свободные края бумаги закреплять с помощью фольги, как показано на фото.

...

Вот, что получилось в итоге - бумагой должно быть обёрнуто больше половины лимона.

Затем аккуратно снять её с лимона, расправить, если помялась.

Точно так же сделать ещё одну половинку. Форма для лимона готова!

Для шоколадного лимона:
Оставить 4-5 клеточек от плитки шоколада, остальной растопить на водяной бане: как только шоколад начинает таять, огонь выключить и мешать шоколад, чтобы весь расплавился. Затем добавить к нему сливки и снова поставить на маленький огонь, нагревать, пока не увидите, что шоколад из жидкого превратился в густую массу.
Получается вот такой "шоколадный пластилин".

Этим шоколадом облепить формы, оставляя свободные края формы и разглаживая поверхность шоколада.

Эффект "лимонной корки" создаём с помощью обычной губки, прикладывая её по всей поверхности.

Убрать шоколадные формы в холодильник до застывания.
Затем достать и аккуратно вынуть бумажную основу.

...

Приложить половинки шоколадного лимона друг к другу, если они плохо совпадают, подрезать ножом краешки.

...

...

Итак, "шоколадный контейнер для крема" готов.
Теперь приготовим сам десерт
Лимонный крем:
3 яйца
2 ст.л. желатина (я взяла немного меньше)
70 г сахара
5 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры
1 ст.л. крахмала
100 мл сливок для взбивания (у меня 33%)
сахарная пудра по вкусу
Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник, всыпав в них щепотку соли. Желатин замочить в воде на 10 минут. Крахмал развести в 1 ст.л. воды. Желтки смешать с сахаром и взбивать на водяной бане до пены.

Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру, отжатый желатин и крахмал. Помешать, чтобы желатин растворился.

Белки взбить до устойчивых пиков.

И аккуратно перемешать их с желтковой массой: даже если она ещё чуть тёплая, не нужно ждать полного остывания, иначе масса застынет и её невозможно будет ни с чем смешать.
Взбить сливки, добавив в них по вкусу немного сахарной пудры (или без неё), и тоже добавить их в крем.

Этим кремом заполнить лимонные половинки, я ещё и в центр положила немножко джема.

...

Растопить на водяной бане оставшиеся кусочки шоколада. Совместить две половинки и скрепить их шоколадом (удобнее всего это делать прямо пальцем).

Снять лишний шоколад и снова прикладывать к "шву" губку, выравнивая поверхность, чтобы "шва"было не видно. Убрать шоколадный лимон ненадолго в холодильник.
Крема будет больше, чем на один лимон, можно использовать его для торта или съесть как обычный десерт.

Ну, и в качестве украшения, я сделала для лимончика ещё и карамельные очки и рот. О том как работать с карамелью, можно посмотреть здесь.
...Надо сказать, что мне показалось проще делать карамельную розу, чем эти очки, которые никак не хотели быть симметричными, а когда наконец-то получились - упали у меня на пол и, как и положено очкам, благополучно разбились. Пришлось переделывать...
Готовые очки и рот (они должны быть слегка изогнутой формы - лимон ведь не плоский) я обмакнула в растопленную карамель, убрала лишнюю, и просто приклеила их к лимончику. Из остатков карамели получилась симпатичная подставочка - не валяться же лимону на столе!

Мои выводы после данного десерта-эксперимента:
1. Очень забавно смотрится: ребёнок был в восторге (да и я сама тоже)!
2. Делать несложно (единственная сложность - это карамельные детали, т.к. горячо!)
3. Шоколадные половинки лимона можно сделать заранее (хранить в холодильнике), карамельные детали - тоже (хранить в сухом, прохладном месте, но не в холодильнике). А вот делать крем, заполнять и декорировать лимон лучше незадолго до его употребления по назначению.
4. Шоколадные половинки лучше не делать слишком толстыми - миллиметра 4 будет достаточно, иначе потом плохо разрезать.
5. Лимон для изготовления формы можно взять большой: у меня был маленький, и крема в него вошло немного.
6. В следующий раз не буду класть туда джем, лучше пусть будет побольше крема. Или возьму цитрусовый джем и положу совсем чуть-чуть.
7. Хочу попробовать заполнить лимонные половинки лимонным желе, дать ему застыть в холодильнике, а потом скрепить. Думаю, что будет вкусно!
В общем, мне ужасно понравился сам процесс его приготовления, и я сделала точно такой же лимончик, только безликий, и для себя тоже...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1824-desert-syurpriz-limon-s-kremom