Лимонный торт
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Этот рецепт для меня особенный, потому что это был самый первый тортик, который я научилась печь.
И с тех пор он остаётся моим любимым тортом, потому что готовится легко, выглядит красиво и потрясающе вкусный: нежнейшее рассыпчатое тесто, много сочной и ароматной лимонной начинки, а сверху - воздушное облако взбитых белков.
А ещё, из всех лимонных тортов и пирогов, которые я пробовала, этот - самый лимонный...
Пошаговый рецепт с фото
Прежде всего подготовим начинку:
Лимоны тщательно вымыть и целиком натереть на мелкой тёрке (не всё, конечно, изотрётся, плёнки из середины обычно остаются). Смешать тёртые лимоны с сахаром.
Потом желательно поместить их в какой-нибудь дуршлаг или сито или марлю и оставить так, чтобы немного стёк лишний сок.
Теперь готовим тесто:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник.
Желтки растереть с сахаром и солью, добавить размягчённый маргарин, сметану и растирать, пока масса не станет более однородной. Добавить соду и постепенно ввести муку. Тесто получается негустым и пластичным.
Раскатать его в пласт (круглый, а можно и прямоугольный) толщиной около 8 мм - 1 см. Выложить его на смазанный противень или же в форму (в форме можно ещё и небольшие бортики сделать, и корж тогда надо будет немного вилкой наколоть). Выпекать при 175 градусах до светло-коричневого цвета (около 15 минут).
Затем вынуть.
Достать белки из холодильника, взбить их в пену, затем не прекращая взбивание, постепенно добавить сахар (я обычно кладу несколько столовых ложек, по вкусу). Взбивать до устойчивых пиков.
В лимонную начинку добавить 2 ч.л. крахмала, перемешать и выложить её на корж. Если корж без бортиков, отступаем от края около 1-1,5 см.
Сверху полностью закрыть начинку взбитыми белками и выпекать торт ещё около 8-10 минут. Готовому торту дать полностью остыть перед тем, как вынимать его из формы.
! Корж очень хрупкий и легко ломается, поэтому лучше всего, если вы готовите его в форме, в которой его можно будет и подать, и разрезать. Или можно готовить на противне, с него снимать будет легче.
...А я один раз готовила его в силиконовой форме и решила вынуть корж и переложить его на противень ещё до выкладывания начинки. Старалась его очень осторожно переворачивать, в результате один край у него всё равно поломался, но я снова его сложила по частям как мозаику, закрыла всё начинкой - когда торт был готов, было совсем незаметно!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Песочные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
моё лимонно-солнечное настроение
Александра, и правда - лимонно-солнечное!
Спасибо за фотоотчёт!
8 лет назад
вот и моё лимонно-солнечное настроение
