11 февраля 2011

Булочки-узелки

Булочки-узелки 7 19

Хочу с вами поделиться рецептом булочек из муки спельты/полбы, который не занимает много времени, а булочки получаются не только вкусными, но и полезными a_wink О полезности этой муки можно очень многое прочитать в интернете. 

Ингредиенты

для опары
дрожжи свежжие (или 4 гр. сухих) 10 г
вода (теплая) 140 мл
мука спельты/полбы тип 630 (в германии dinkelmehl typ 630) 150 г
для теста
вся опара (см. выше)
мука цельнозерновая (иногда называют мука грубого помола) мука спельты/полбы (в германии dinkel voll 150 г
мука спельты/полбы тип 630 (в германии dinkelmehl typ 630) 200 г
соль 10 г
кефир 160-170 мл
мед (или 1 ч. л . сахара) 1 ч.л.
дрожжи свежие ( или 1-2 гр. сухих) 4 г
сливочное масло (мягкое) 20 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Спельта - один из видов полбы - богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Эти особенности делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.

Для опары:
Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 1 час.

Для теста:
Сешать все ингридиенты и замесить тесто примерно 5 минут. Тесто долго вымешивать не надо, оно получается довольно упругое и не должно быть слишком мягким. Дать отдохнуть примерно 20 минут.

Разделить тесто на 9-10 частей, скатать в шарики и дать отдохнуть еще минут 10. Затем лепим булочки a_smile Расскатываем жгут 15-20 см длинной, делаем петельку, один конец жгута уходит поверх петельки, другой вытаскиваем снизу. Надеюсь на фото всё понятно a_wink

Обволять ненмого булочки в муке, выложить на противень и оставить на расстойке минут 30-40. За это время прогреваем духовку до 250 градусов. Можно булочки перед выпечкой смазать немного взбитым яйцом или водой и посыпать кунжутом, или оставить их без посыпки. Это уже делаем по-желанию. Это булочки уже после расстойки.

Выпекаем первые 10 минут при 250 градусах, затем надо открыть духовку, выпустить пар и снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минт 10-15. ВОт такие получаются большие и вкусные булочки a_grin

Вот в разрезе.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

П.С. Я не знаю, как в других странах, но у нас такую муку можно купить во всех крупных супермаркетах или в реформхаусах. Ну или в конце концов заменить на другой сорт муки.
Например:
цельнозерновая мука спельты/полбы (Dinkel Vollkornmehl) на цельнозерновая (обойная) мука (Weizen Vollkornmehl)
мука спельты/полбы тип 630 (Dinkelmehl 630) на муку первого сорта (Weizenmehl 550).
Только в таком случае кефира может понадобиться либо меньше, либо немного больше, всё зависит от клейковины используемой муки. a_girl_blush

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
19 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (7)

14 лет назад

Спасибо . a_girl_yes Отличный рецепт! a_good

Ответить

14 лет назад

Оль, классные булочки. a_good Спасибо за разъяснения и рецепт. a_daisy

Ответить

14 лет назад

Спасибо за разъяснения и рецепт.

Не за что a_daisy Всегда пожалуйста a_daisy a_wink

Ответить

14 лет назад

ммм...очень вкусно, буду делать на днях.... спасибо!

Ответить

14 лет назад

Какие очаровательные булочки! a_vkusno a_Bravo

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт