Булочки-узелки

Хочу с вами поделиться рецептом булочек из муки спельты/полбы, который не занимает много времени, а булочки получаются не только вкусными, но и полезными О полезности этой муки можно очень многое прочитать в интернете.
Ингредиенты
для опары | |
---|---|
дрожжи свежжие (или 4 гр. сухих) | 10 г |
вода (теплая) | 140 мл |
мука спельты/полбы тип 630 (в германии dinkelmehl typ 630) | 150 г |
для теста | |
вся опара (см. выше) | |
мука цельнозерновая (иногда называют мука грубого помола) мука спельты/полбы (в германии dinkel voll | 150 г |
мука спельты/полбы тип 630 (в германии dinkelmehl typ 630) | 200 г |
соль | 10 г |
кефир | 160-170 мл |
мед (или 1 ч. л . сахара) | 1 ч.л. |
дрожжи свежие ( или 1-2 гр. сухих) | 4 г |
сливочное масло (мягкое) | 20 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Совет
Спельта - один из видов полбы - богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Эти особенности делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.
Для опары:
Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Для теста:
Сешать все ингридиенты и замесить тесто примерно 5 минут. Тесто долго вымешивать не надо, оно получается довольно упругое и не должно быть слишком мягким. Дать отдохнуть примерно 20 минут.

Разделить тесто на 9-10 частей, скатать в шарики и дать отдохнуть еще минут 10. Затем лепим булочки Расскатываем жгут 15-20 см длинной, делаем петельку, один конец жгута уходит поверх петельки, другой вытаскиваем снизу. Надеюсь на фото всё понятно

Обволять ненмого булочки в муке, выложить на противень и оставить на расстойке минут 30-40. За это время прогреваем духовку до 250 градусов. Можно булочки перед выпечкой смазать немного взбитым яйцом или водой и посыпать кунжутом, или оставить их без посыпки. Это уже делаем по-желанию. Это булочки уже после расстойки.

Выпекаем первые 10 минут при 250 градусах, затем надо открыть духовку, выпустить пар и снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минт 10-15. ВОт такие получаются большие и вкусные булочки

Вот в разрезе.

Приятного аппетита
П.С. Я не знаю, как в других странах, но у нас такую муку можно купить во всех крупных супермаркетах или в реформхаусах. Ну или в конце концов заменить на другой сорт муки.
Например:
цельнозерновая мука спельты/полбы (Dinkel Vollkornmehl) на цельнозерновая (обойная) мука (Weizen Vollkornmehl)
мука спельты/полбы тип 630 (Dinkelmehl 630) на муку первого сорта (Weizenmehl 550).
Только в таком случае кефира может понадобиться либо меньше, либо немного больше, всё зависит от клейковины используемой муки.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1787-bulochki-uzelki