25 февраля 2020

Ржаные лепешки с тмином

Ржаные лепешки с тмином 1 4

Очень вкусные ржаные лепешки с солодом и тмином.Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их разрезать поперек.

Ингредиенты

дрожжи свежие 50 г
мука ржаная 400 г
мука пшеничная 250 г
вода (теплая) 500 мл
масло сливочное 1 ст.л.
солод 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
тмин молотый 1 ч.л.
уксус 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить остальную воду и перемешать.
Добавить все остальные ингредиенты, сливочное масло должно быть комнатной температуры, солод предварительно запарить кипятком.
Хорошенько вымесить тесто в комбайне. Месить долго, около10 минут.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти, примерно 1 час, до увеличения объёма примерно вдвое.
Разделить тесто на 4 части, из каждой части скатать шарики и раскатать его в лепешки диаметром 16-20 см.
Выложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой.
Сделать пальцем дырочку в середине и наколоть вилкой.
Сверху лепешки присыпать немного мукой.
Накрыть лепешки полотенцем и дать подойти еще минут 30.
Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать лепешки 12-15 минут.
Готовые ржаные лепешки с тмином переложить на решетку и дать остыть под полотенцем, тогда корочка будет тонкой и мягкой.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
4 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Лаваш, лепешки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (6)

3 года назад

Юля, я когда-то пекла бородинский хлеб. Все получилось отлично. Только готовить его нужно было неделю вместе с подготовительными работами (поэтому больше не готовила). Это рецепт из книги "Отведать не хотите ли? Что едали на Руси."
Там так.
Итак, ставим заварку.
4 ст.л квасного сусла (или 50 г солода), 1 ч.л. свежемолотого кориандра и вливаем 500 мл кипящей воды. Все тщательно размешиваем, накроем салфеткой. а потом крышкой, тепло укутаем и оставим на ночь очень медленно остывать - как в русской печи.

Ответить

3 года назад

gena Да, Тань, спасибо! я по другим рецептам тоже так заваривала солод, но здесь меня конкретно интересует количество воды и нужно ли вот также оставлять для "осахаривания". У меня был на коробке с другим солодом рецепт (он у меня просрочился и я выбросила), там было без этого всего.. просто залить немного кипятком и всё. И еще есть солод ферментированный, а есть нет... У меня вот ферментированный, и в одном месте я прочла, что его не обязательно оставлять для "осахаривания", а в некоторых рецептах пишется, что все равно нужно...

Ответить

3 года назад

Яна, а сколько нужно воды, чтобы солод запарить?

Столько , чтобы покрыть солод. Как остынет, можно использовать.

Ответить

3 года назад

3 года назад

Юляка
Юля, спасибо за отчет a_daisy !

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Ржаные лепешки с тмином от Юляка Юляка
добавить рецепт