Лимонный пирог с меренгой
-
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
4 11 0 Средний -
Торт с Медовым муссом и малиной "Малина-Мёд"
2 6 0 Средний -
Торт "Птичье молоко" на агар-агаре
9 19 1 Средний -
Американский вишневый пирог
3 12 0 Средний -
Чизкейк с черешней (без выпечки)
2 5 0 Легкий
Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкого заварного лимонного крема и воздушной, как облако, меренги.
Ингредиенты
Для песочного теста: | |
---|---|
Мука | 250 г |
Масло сливочное (холодное) | 125 г |
Молоко (холодное) | 75 мл |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Соль | 1 щепотка |
Для лимонного крема: | |
Желтки | 4 шт |
Сахар | 200 г |
Крахмал кукурузный | 100 г |
Вода | 330 мл |
Сок лимона | 125 мл |
Цедра лимона | 1 ст.л. |
Масло сливочное | 100 г |
Для меренги: | |
Белки яичные | 4 шт |
Сахар | 150 г |
Сахар ванильный | 1 ч.л. |
Лимонная кислота | 1 щепотка |
Для посыпки: | |
Сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовить тесто. Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито и перемешать венчиком.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке. Растереть муку с маслом в мелкую крошку.
Добавить холодное молоко, сахар и соль. Быстро замесить эластичное песочное тесто.
Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник на 25-30 минут.
Духовку включить для разогрева до 170°С.
Тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм. Намотать тесто на скалку.
Разъемную форму (диаметром 22 см) смазать сливочным маслом и посыпать мукой. С помощью скалки перенести тесто в подготовленную форму. Тесто хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
Тесто наколоть вилкой. Сверху накрыть тесто фольгой. Насыпать на фольгу груз - фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки. Отправить форму с тестом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут. После выпечки убрать фольгу с грузом.
Приготовить лимонный крем. В небольшой кастрюльке соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал и лимонную цедру. Слегка перемешать венчиком.
Добавить лимонный сок и воду. Хорошо размешать массу до однородности.
Поставить смесь на медленный огонь. Непрерывно перемешивать, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только лимонный крем загустеет и начнёт закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
Выложить лимонный заварной крем на выпеченную основу из песочного теста и распределить по всей поверхности.
Приготовить меренгу. Яичные белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до образования пены. Понемногу добавить сахар, ванильный сахар и взбить до стойких пиков.
Выложить меренгу поверх лимонной начинки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.
Температуру духовки увеличить до 180°С. Отправить лимонный пирог с меренгой в разогретую духовку и выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Готовый пирог с лимонным кремом и меренгой остудить при комнатной температуре, не извлекая из формы. Затем отправить пирог в холодильник на 2-3 часа.
По прошествии времени достать лимонный пирог из формы и посыпать сахарной пудрой.
Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки и можно наслаждаться нежнейшим вкусом лимонного крема и воздушной меренги. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.