Долма в виноградных листьях
-
Кавказское картофельное туршу с рубленым мясом
1 1 0 Средний -
Эларджи ( ელარჯი ) - сырные шарики с орехово- чесночным соусом баже ( ბაგეტის სოუსი )
0 1 0 Средний -
А-ля самса из лаваша или пирожки с мясом и сыром по-кавказски
0 1 0 Легкий -
Чурчхела и пеламуши в домашних условиях из гранатового и апельсинового соков. Грузинский сникерс
1 2 0 Средний -
Дагестанские курзе с говядиной
0 1 0 Средний
Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно - Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!
Ингредиенты
| мясо говяжье | 500 гр |
|---|---|
| мясо барашка | 500 гр |
| виноградные листья | 600 гр |
| рис круглый | 80 гр |
| лук репчатый | 2 шт |
| мацони или сметана | 200 гр |
| кинза | 1 пучок |
| укроп | 1 пучок |
| куркума | 1 ст. л |
| мята | 1 ч.л |
| соль | 2 ст. л |
| перец черный | 1 ч. л |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Прокручиваем говяжье мясо и мясо барашка через мясорубку.
Можно обойтись одним говяжьим мясом, но с жирком.
Лук также пропускаем через мясорубку.
Виноградные листья (они у меня консервированные) заливаем холодной водой и пару раз меняем воду, чтобы удалить соль.
Потом заливаем листья не сильно горячей водой, чтобы смягчить их.
Мясо солим, перчим, добавляем рис, зелень, куркуму и сушеную мяту.
Тщательно перемешиваем.
Начиняем виноградные листья полученным фаршем и заворачиваем.
На дно кастрюли ставим тарелку дном вверх и укладываем слоями долму.
Заливаем теплой водой до середины слоя долмы и ставим на средний огонь.
По мере закипания воды огонь убавляем до слабого.
Готовим 35, 40 мин. до готовности риса.
Аккуратно выкладывам на блюдо и угощаем!
И себя не забываем. Приятного аппетита!!!
Присоединяйся к нам в Telegram

Олеся
KaTyOnA
josephine
Innulya
DolceVita
Аринушка
malachit

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.