10 ноября 2019

Сирийская пахлава (баклава)

Рецепт с просторов интернета. Рецепт напишу сразу с моими пояснениями и комментариями, потому что делала небольшие отступления. Этот рецепт отлично подойдет для соблюдающих пост.

Ингредиенты

тесто фило 8-16 листов
фисташки 200 г
орехи грецкие 1 стакан
сахарная пудра 0,5 стакана
корица 2 ч.л.
кардамон 1 ч.л.
растительное масло
Для сиропа
вода 0,75-1 стакан
сахар 0,5 стакана
мед 0,5-0,75 стакана
корица 1 палочка
цедра апельсина 5 см
цедра лимона 5 см

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сразу напишу, что если есть возможность, то лучше использовать только фисташки, потому что грецкие орехи дают горчинку и темный цвет.
1. Сразу включаем разогреваться в духовку на 180-200 градусов.
2. Фисташки (у меня указан вес неочищенных) нужно почистить. Я брала фисташки жареные, но лучше делать с сырыми - начинка будет сочнее. Фисташки и грецкие орехи измельчить блендером с сахарной пудрой, корицей и кардамоном. 2-3 столовые ложки отсыпаем в отдельную посуду - это на посыпку готовой пахлавы.
Хочу отметить, что в источнике указано количество орехов - по 2 чашки каждого вида, но объем чашки при этом не указан. Так что орехов можно взять и больше, чем я указала - ими пахлаву не испортишь.
3. Теперь нужно взять глубокий противень и выстелить его в 3-4 листа пергаментом (либо брать в котором без проблем можно будет резать уже готовую пахлаву) и смазать его растительным маслом (без запаха).
4. Выкладываем 2-4 листа теста фило, верхний лист смазываем маслом. Загибающиеся куски теста нужно обрезать по размеру противня. На тесто выкладываем треть ореховой смеси. Далее опять 2-4 листа теста (лишние части каждый раз срезаем), смазываем маслом - половину ореховой смеси. Теперь опять также тесто, оставшиеся орехи и сверху у нас должно быть 2-4 листа теста, смазываем маслом. Острым ножом в противне прорезаем нашу заготовку на маленькие ромбики или квадратики.
В источнике указано выкладывать по 2 листа, но у меня тесто было просто жутко тонкое, я где-то сделала 3 листа, а где-то два. По результату считаю, что надо было моего теста по 4 листа делать в каждый слой. Поэтому здесь делайте на Ваше усмотрение.
5. Ставим в духовку на 30-40 минут. Вот в этом моменте в источнике была ошибка: там время выпечки указано 1,5 часа при 200 градусах. Я готовила час, всё боялась, что не готово, но у меня моя пахлава пересушилась, за 1,5 часа она бы у меня вообще сгорела. Ориентируйтесь на свою духовку.
6. Пока печется пахлава, сварим сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар, палочку корицы, цедру лимона и апельсина, проварить 15 минут. Затем добавить мед, перемешать и проварить еще пару минут после закипания. Пряности из сиропа удалить.
7. Достаем из духовки готовую пахлаву, заливаем горячим сиропом, даем полностью остыть.
8. Остывшую пахлаву разрезаем по тем же местам еще раз, выкладываем на блюдо, посыпаем орешками.
Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
3 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Пахлава, гата, восточные сладости"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.