Адыгейский сыр. Вкусно и полезно
-
Мутаки или супер рогалики с ореховой начинкой
0 1 0 Легкий -
Вкуснейший эчпочмак
2 6 0 Легкий -
Борщ с пампушками
2 1 0 Легкий -
Воздушные пончики
1 3 0 Легкий -
Яблочный пирог с кремом
0 1 0 Легкий
Адыгейский сыр не требует созревания, поэтому в домашних условиях готовить его очень просто. Если еще не делали сыр дома, обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты
Сыр адыгейский | |
---|---|
Молоко домашнее | 3 л |
Сыворотка кислая | 300 мл |
Соль | 11 г |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Нагреваем домашнее молоко до температуры 93-95 градусов. Не перегревайте.
2. Медленно по стенкам горячей посуды вводим сыворотку. Сначала половину. Смотрим как ведет себя молоко. Если зерно образуется не активно, подливаем сыворотку еще. Консистенция сырного зерна зависит от количества введенной в молоко кислоты и температуры. Молоко должно разделиться на зерно и сыворотку. И вот эта новая образованная в кастрюле сыворотка не должна быть зеленоватого цвета. Надо кислоты добавить столько, чтобы сыворотка оставалась светло-желтой, мутной. Тогда зерно получится эластичное, оно будет слипаться и формироваться в головку. Весь процесс образования зерна занимает 5 минут.
3. Перекладываем сырный сгусток в форму аккуратно, стараясь его сильно не ломать.
4. Через 20-30 минут необходимо сыр перевернуть. Через 1 ч или 1,5 ч сыр спрессуется под собственным весом. Его можно будет достать из формы и посолить крупной солью - 2 % от веса сыра.
Присоединяйся к нам в Telegram
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.