Сыр домашний
-
Домашняя картошка на сковороде
10 26 0 Легкий -
Курица с картофелем в духовке
29 126 9 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
10 31 4 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
40 116 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
17 43 5 Легкий
- Для детей
- Новый год
- Рождество
- Пасха
- День рождения
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Ингредиенты
творог | 1 кг |
---|---|
молоко | 1 литр |
яйцо | 1 шт (или 2 желтка) |
сливочное масло | 100-130 г |
сода | 1 ч.л. |
соль (по вкусу) | 1 ч.л. (без горки) |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.
Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.
Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.
Совет. По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.
В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.
Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Домашний сыр
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
4 часа назад закончила делать сделать сыр по данному рецепту!
Гадость получилась несусветная - по вкусу как будто плавленный сыр размешали с огромным количеством соды.
Все делала четко по рецепту, молоко было фермерское 4%жирности, но "обрат" был почему-то белый, а не зелёно-голубой (как я привыкла видеть это в детстве). Выход "сыра" получился очень меленький, но это не главное... А вот вкус - даже не представляю куда теперь можно данный продукт приспособить. "Обрат" пущу на блины, это не вопрос. А вот сам сыр, с таким ужасным вкусом, придется видимо выбросить.
Погуглив, увидела, что на данные пропорции творога/молока обычно рекомендуют брать 1 ч.л. соды. А тут 2-3!!!
Я ужасно расстроена! Столько лет беру без сомнений рецепты с этого ресурса, а тут такой поворот... Толи плачь, то ли ищи новых кулинарных блогеров.... я разочарована несказанно.
7 лет назад
Dusya_du, очень жаль, что мой рецепт Вас подвел. Примите мои искренние извинения
Я готовила этот сыр уже очень давно, поэтому не помню всех подробностей, к сожалению. Но сыр с такими пропорциями соды получился вкусным, поэтому он и оказался на сайте.
Я уменьшила кол-во соды до 1 ч.л. в составе, т.к. согласна с Вами, что можно обойтись и меньшим кол-вом.
Всего Вам доброго!
7 лет назад
Олеся, прошу прощения тоже. Немного "в сердцах" вчера написала комментарий - слишком была огорчена... Всегда любила и уважала ваш сайт, и конечно, буду дальше с удовольствием черпать тут рецепты и вдохновение.
Научиться делать сыр желание не пропало. попробуй с меньшим количеством соды.
И конечно, было бы шикарно, если в рецептах было не только указание в ложках/стаканах/чашках, но и граммах. Тогда бы ошибок точно было меньше!
7 лет назад
5 лет назад
Сыр превзошел все ожидания! Твердый получился, как российский, не как адыгейский. Очень вкусный! Кумина щепотку добавила, а в следующий раз чуть больше соли. Фотоотчет прилагаю. Спасибо, Олесенька!!!
9 лет назад
Здравствуйте Олеся! вчера делала сыр по вашему рецепту, правда пропорции уменьшила до 400 гр творога. все получилось на ура! сыр очень вкусный и нежный, на вкус больше напоминает плавленый сыр, я бы правда еще чуть добавила соли, но это уже в следующий раз. а пока хотела спросить, это только у меня сыр получился совсем не твердый,он мягкий и пружинит, или так и должно быть? или я что-то сделала не так?