3 февраля 2009

Сыр домашний

Ингредиенты

творог 1 кг
молоко 1 литр
яйцо 1 шт (или 2 желтка)
сливочное масло 100-130 г
сода 1 ч.л.
соль (по вкусу) 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

Совет. По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.

Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
222 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе "Домашний сыр"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (194)

5 лет назад

Олеся, сыр получился очень вкусный, правда масло немного вытопилось, наверно положила много. Опубликуйте, пожалуйста рецепт плавленного сыра.

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся! вчера делала сыр по вашему рецепту, правда пропорции уменьшила до 400 гр творога. все получилось на ура! сыр очень вкусный и нежный, на вкус больше напоминает плавленый сыр, я бы правда еще чуть добавила соли, но это уже в следующий раз. а пока хотела спросить, это только у меня сыр получился совсем не твердый,он мягкий и пружинит, или так и должно быть? или я что-то сделала не так?

Ответить

3 года назад

4 часа назад закончила делать сделать сыр по данному рецепту!
Гадость получилась несусветная - по вкусу как будто плавленный сыр размешали с огромным количеством соды.
Все делала четко по рецепту, молоко было фермерское 4%жирности, но "обрат" был почему-то белый, а не зелёно-голубой (как я привыкла видеть это в детстве). Выход "сыра" получился очень меленький, но это не главное... А вот вкус - даже не представляю куда теперь можно данный продукт приспособить. "Обрат" пущу на блины, это не вопрос. А вот сам сыр, с таким ужасным вкусом, придется видимо выбросить.
Погуглив, увидела, что на данные пропорции творога/молока обычно рекомендуют брать 1 ч.л. соды. А тут 2-3!!! 
Я ужасно расстроена! Столько лет беру без сомнений рецепты с этого ресурса, а тут такой поворот... Толи плачь, то ли ищи новых кулинарных блогеров.... я разочарована  несказанно.

Ответить

3 года назад

Dusya_du, очень жаль, что мой рецепт Вас подвел. Примите мои искренние извинения 🌹🌹🌹
Я готовила этот сыр уже очень давно, поэтому не помню всех подробностей, к сожалению. Но сыр с такими пропорциями соды получился вкусным, поэтому он и оказался на сайте.
Я уменьшила кол-во соды до 1 ч.л. в составе, т.к. согласна с Вами, что можно обойтись и меньшим кол-вом.
Всего Вам доброго! 🙂

Ответить

3 года назад

Олеся, прошу прощения тоже. Немного "в сердцах" вчера написала комментарий - слишком была огорчена... Всегда любила и уважала ваш сайт, и конечно, буду дальше с удовольствием черпать тут рецепты и вдохновение.
Научиться делать сыр желание не пропало. попробуй с меньшим количеством соды.
И конечно, было бы шикарно, если в рецептах было не только указание в ложках/стаканах/чашках, но и граммах. Тогда бы ошибок точно было меньше!

Ответить

3 года назад

год назад

Сыр превзошел все ожидания! Твердый получился, как российский, не как адыгейский. Очень вкусный! Кумина щепотку добавила, а в следующий раз чуть больше соли. Фотоотчет прилагаю. Спасибо, Олесенька!!!😘

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Сыр домашний от Caledonia Caledonia
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от Настя84 Настя84
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen