3 февраля 2009

Сыр домашний

Ингредиенты

творог 1 кг
молоко 1 литр
яйцо 1 шт (или 2 желтка)
сливочное масло 100-130 г
сода 1 ч.л.
соль (по вкусу) 1 ч.л. (без горки)

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

Совет. По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.

Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
167 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Моя бабушка всегда так варила. Спасибо за рецепт. Это очень вкусно!

Ответить

8 лет назад

Наталья, и Вам спасибо! ;)

Ответить

8 лет назад

Ух Ты!!!!!!! хочу приготовить!!!! а по вкусу на что больше похож - на брынзу или на обычный сыр, "Российский", например? или на адыгейский?

Ответить

8 лет назад

MariaAleks, пожалуй, есть схожесть с адыгейским.

Ответить

8 лет назад

Я думаю, он похож по вкусу на Адыгейский сыр. Не помню по какому рецепту моя тетя делает сыр, но чем то похож на Адыгейский, только у неё получается желтый (по-моему она больше яиц туда добавляет) и очень вкусный

Ответить

8 лет назад

Олеся,а какой прмерно выход готового продукта я имею ввиду вес?

Ответить

8 лет назад

oxana2403, к сожалению, я не взвешивала сыр :)

Ответить

8 лет назад

Ой Олеся, спасибо Вам большое, давно хотела попробовать сама сделать сыр, теперь точно сделаю!

Ответить

8 лет назад

Уважаемая Олеся подскажите для чего сода, и можно ли без неё! Спасибо.

Ответить

8 лет назад

KKONFETKKA, я так подозреваю, что сода для "дырочек" :) Думаю, что без соды тоже можно приготовить, но я не пробовала.

Ответить

8 лет назад

Я готовлю сыр по более простому рецепту 2 литра молока 600 гр сметаны 6 яиц 1,5-2 ст ложки соли в закипающее молоко влить смесь яиц и сметаны + соль и еще раз довести до кипения.Вылить массу в дуршлаг застеленный марлей и сверху положить груз.Через час можно кушать.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте Олеся! Спасибо вам за оригинальные рецепты! Давно искала рецепт домашнего сыра, загорелась сварить сыр по вашему рецепту, но сперва хотелось бы у вас уточнить кое что. Олеся,скажите пожалуйста Творог должен быть соленым, пресным или значения не имеет? Степень жирности творога важна? Я живу в Норвегии и таких молочных продуктов как творог в местных магазинах не найти, а в других магазинах продается творог 2х видов соленый и не соленый, но жирный. И еще, можно ли использовать магазинное ЦЕЛЬНОЕ молоко 3,9%?

Ответить

8 лет назад

Sara, честно говоря, я затрудняюсь ответить на Ваши вопросы по той причине, что у нас не такой большой ассортимент творога и в продаже отсутствует цельное молоко. Я готовила из пресного творога 9% жирности.

Ответить

8 лет назад

на вид напоминает осетинский сыр, надо попробовать!

Ответить

8 лет назад

Обязательно поробую и сообщу о результатах Олеся, а зачем наш любимый лимон на сайте до сих пор празднует Новый Год, резве только он не решил остаться Сантой навечно;-)))))

Ответить

8 лет назад

Gulzar, знаете, мы пытались снять с лимона шапку, но он сильно возражал...говорит, что зимой холодно без шапки :) Ну я думаю, что мы его все-таки уговорим снять шапку ради любимых посетителей! ;)

Ответить

8 лет назад

Ух ты!Как здорово:)))Я сто лет не ела адыгейского сыра!Спасибо огромное за такой простой рецепт,будет экспериментировать!

Ответить

8 лет назад

Обажаю домошний сыр. Скажите пожалуйста Олеся сыр мягкий или твёрдый? Мая мама готовит сыр но у неё он всегда очень мягкий, а мне так хочется твёрдого сыра чтоб его и натереть легко было. Просто хочется перед тем как приготовить знать. Заранее благодарю.

Ответить

8 лет назад

Inna B, сыр получется не мягким, а скорее твердым.

Ответить

8 лет назад

Девочки, сода для того чтобы творог растворился и проевратился в сыр. Однажды я готовила сырники и немного подзабыла рецепт, добавила соды и на сковороде вместо сырников образовался один целый блин сыра. Плавленного!

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо за рецепт сыра, я три дня искала рецепт по всем сайтам и ничего не нашла, вчера подсказали рецепт, я сделала, а сегодня открываю ваш сайт и была приятно удивлена когда увидела ваш рецепт.Как оказалось я приготовила вчера сыр по такому же рецепту, так вкусно получилось.Спасибо вам большое за сайт и за вкусные рецепты.

Ответить

8 лет назад

Наташа, я всегда говорю, что мысли материальны! :)))

Ответить

8 лет назад

Олеся, такой сыр можно плавить на бутербродах как обычный твердый?

Ответить

8 лет назад

Vodoleyka, я забыла попробовать плавится ли сыр или нет, но, к сожалению, сыра уже нет и в помине - так что плавить просто нечего :) Надеюсь, что хозяюшки, которые приготовят сыр по этому рецепту, смогут дать ответ на Ваш вопрос.

Ответить

8 лет назад

сколько грамм сыра получается с указанного в рецепте количества продуктов?

Ответить

8 лет назад

да, я тоже хотела бы узнать какой выход готового продукта получается.если кто-то в ближайшее время будет готовить, напишите, пожалуйста сколько по весу получилось?

Ответить

8 лет назад

Интерестный рецепт, обязательно попробую. У меня возник вопрос, какой нужен творог магазинный или базарный?

Ответить

8 лет назад

Наталочка, я готовила из магазинного. Думаю, что с "базарным" творогом получится еще вкуснее.

Ответить

8 лет назад

Я сыр обожаю!!! И теперь я смогу сделать его сама!!!

Ответить

8 лет назад

Привет всем! Я очень люблю домашний сыр, но сама ещё не делала. Моя мама делает его по рецепту моей бабушки, так вроде всё как у вас Олеся, толко она его обжаревает а не на воденой бане варит и он у неё получаетса жёлтым и твёрдым!

Ответить

8 лет назад

nadja878, на самом деле рецептов домашнего сыра довольно много, и хотя в состав входят почти всегда одни и те же продукты (молоко, творог, сметана, яйца, сливочное масло и пр.), но все-таки сыры отличаются друг от друга по составу, по пропорциям и по технологии приготовления. Соответственно на выходе получатся разные сыры.

Ответить

8 лет назад

Скажите, пожалуйста, а творог нужно брать зернистый или можно однородный?

Ответить

8 лет назад

Beljanina, я брала не зернистый творог.

Ответить

8 лет назад

Позвольте и мне вставить свои "5 копеек" ;) Я делаю сыр еще проще: довожу молоко до кипения и вливаю 1-2 столовых ложки уксуса (в зависимости от количества молока) - чтобы свернулось. Потом по стандарту - выливаю молочные хлопья в марлю и подвешиваю. Когда стечет, прямо в марле кладу в кастрюлю с подсоленной холодной водой под гнет. Лучше на ночь. Получается типа адыгейского сыра. И быстро.

Ответить

8 лет назад

Олесенька-ты чудо!!! Обожаю этот сыр! Мечтала найти рецепт! А ведь его можно "обогатить", добавив по вкусу любимую зелень с чесночком или разноцветный болгарский перчик- НЯМКА-НЯМКА

Ответить

8 лет назад

Олеся, рецепт потрясающий. Очень простой и сыр получается безумно вкусный, нежный вкус, без пересола. Вот только у меня он почему-то получился крупинками и я его из формочки даже не могу достать :( Прессом прижимала, стоял около 5 часов в холодильнике, а в итоге рассыпчатая твороженная масса. Где я могла допустить ошибку? Очень обидно, потому что эта масса жутко вкусная :)

Ответить

8 лет назад

Олька_A, а творожная масса у Вас была хорошо отжата от сыворотки и расплавилась ли она на водяной бане?

Ответить

8 лет назад

очень интересно . а это не моцарелла ?

Ответить

8 лет назад

Нет. Это точно не моцарелла.

Ответить

8 лет назад

час назад сделала сыр... жду. По ходу возникали вопросы. Как сильно надо было отжимать сыворотку?, на вод. бане держала минут 25 и масса получилась не однородной. Сейчас сыр напоминает твердые сорта (голандский, российский)

Ответить

8 лет назад

Okcana, сначала я подвесила марлю с творогом, чтобы стекла основная масса сыворотки, а потом довольно сильно отжала (стараясь отжимать, по-возможности, сильнее, чтобы удалить оставшуюся жидкость).
Масса однородной не должна быть - главное, чтобы масса расплавилась.
Судя по описанию, у Вас все должно получиться. (Сыр, действительно, по вкусу довольно пресный, похож на адыгейский, но по плотности он больше похож на твердый сыр).

Ответить

8 лет назад

Олеся, а также все гости сайта, добрый день!! Хочу попробовать сотворить это чудо (мне с моим невеликим кулинарным опытом это кажется почти чудом) и вот возник глупый вопрос: а сыр не вытекает из дырочек в дуршлаге?... Или это как раз благодаря "дырявости" формы у Вас на сыре получились такие нарядные пупырышки? :))

Ответить

8 лет назад

Арина Родионовна, здравствуйте!
Сыр из дырочек не вытекает, и именно благодаря дырочкам в дуршлаге - на сыре отпечатывается узор.

Ответить

8 лет назад

Пока ждала ответ- сняла пробу. СЫР УДАЛСЯ!!! Только из формы не могла вытащить (даже ставила в горячую воду), пришлось разломать форму(пластмасовая). В следующий раз сделаю с чесноком и укропом! СПАСИБО!

Ответить

8 лет назад

Okcana, зачем же Вы форму ломали??? :((( Неужели никак не доставался сыр? Я аккуратно со всех сторон лопаточкой поддела и перевернула дуршлаг - сыр и выпал :)
В следующий раз, чтобы избежать проблем с извлеканием сыра из формы, лучше застелить форму смазанной маслом пищевой пленкой - тогда подобных проблем не будет.

Ответить

8 лет назад

Забыла написать, я сыр взвесила-860гр.

Ответить

8 лет назад

а у меня на первом же этапе приготовления, когда молоко с творогом уже переливала в марлю вся эта смесь целиком через марлю просочилась(

Ответить

8 лет назад

Очень вкусный домашний сыр, вот тут писали про соду в сырниках мол тогда сыр получается, у меня ничего подобного не происходит всегда добавляю соду в сырники получаются воздушные толстячки и ни какой расплавленной лепёшки ,думаю и в сыре здесь сода именно для дырочек и что бы погасить кислоту отвареного в молоке творога . Без соды я тоже делаю сыр и отлично получается но он немного с кислиночкой этот пресненький без кислинки но тоже вкусно. Яйца действительно влияют на цвет чем больше желтков тем ярче сыр. На счёт натереть ну не знаю зачем его тереть такой сыр обычно не трут от может покрашиться. А по поводу плавится или нет -у меня не плавится так как это не такой сыр как кпримеру голондский домашние творожные сыры реально отличаются от покупного сыра голандского или российского. Но достойны не меньшего внимания . И к стати с домашнего(деревенского ) творожка намного вкуснее потому что он более жирный но с магазинного тоже не плохо и вкусно. Олеся спасибо что выложили рецептик.

Ответить

8 лет назад

KUZIK, большое спасибо за полезную информацию и за добрые слова! :)

Ответить

8 лет назад

Олесечка,сырок получился изумительным! Кстати,у нас с тобой тарелочка одинаковая...

Ответить

8 лет назад

Леночка, спасибо! :)
P.S. Вот видишь, Леночка, наше единомыслие проявляется даже в выборе посуды! Эта тарелочка одна из моих любимых, я часто фотографирую на ней блюда ;)

Ответить

8 лет назад

Я уже готовила несколько блюд по вашим рецептам. Мне они очень понравились. Завтра попробую приготовить сыр. После того как стала читать ваш сайт появилось желание готовить. Огромное вам спасибо!!!!

Ответить

8 лет назад

И у меня возникло желание приготовить этот сыр,а заодно и вопросы:возможно ли сделать сыр похожий на брынзу фитаки самой,или этот рецепт подправить,чтобы хотябы напоминал брынзу?Я очень ее люблю.

Ответить

8 лет назад

Сыворотка стекла норошо и отжала я ее хорошо, а вот на водяной бане сыр расплавился плохо... Почему такое могло произойти?

Ответить

8 лет назад

Олька_A, а что Вы имеете ввиду, что сыр расплавился плохо? Он и не должен стать таким однородным, как магазинный плавленный сырок. Просто, когда сыр начнет плавиться - Вы это заметите.

Ответить

8 лет назад

Все получилось! Замечательный рецепт. Очень вкусненько и готовится просто. Единственное, в следующий раз положу меньше соды. На мой взгляд две ложки многовато, вкус соды чуточку выделяется. А так очень здорово! Спасибо!

Ответить

8 лет назад

Большое спасибо за рецепт !Но что то мой сыр получился совсем на ваш не похожий.При нагреве, на водяной бане, образовалась жолтая масса с вкраплениями нерастворившегося творога, и масло вытопилось.На вкус мне понравилось, но вид.... Что я могла сделать не так?

Ответить

8 лет назад

Lentschiktschik, возможно водяная баня была слишком горячей и творожную массу нужно постоянно помешивать.

Ответить

8 лет назад

Вот бывает же на старуху проруха, чего то у меня замкнуло и я подумала что 15% это небольтшая жирность(по анологии со сметаной), вообщем 15% творог, а все остальное по рецепту. Получилось очень вкусно, очень красиво, не вкуса соды, ни лишней соли, единственная проблема, что немного сыра просочилось через дырочки дуршлага, хотя масса была достаточно вязкая и плотная, любопытно почему? Теперь буду экспериментировать, попробую маложирный творог, добавлю чуть больше соды, а то я вечно на диете, для меня это очень жирно. Семья в восторге. Олесе, очередное СПАСИБО.

Ответить

8 лет назад

Вот и я решила сегодня зделать этот сыр,получилось точно как у Lentschiktschik,жолтая масса с вкраплениями нерастворившегося творога, и масло вытопилось. Жаль кончно,а у Вас он такой славненький!!!

Ответить

8 лет назад

Анетка, все-таки, мне кажется, что причина в том, что творожную массу на водяной бане нужно постоянно помешивать. Возможно, еще причина в жирности и качестве творога.

Ответить

8 лет назад

У меня тоже сырок не получился. Думаю дело в твороге. Купила 9%, но зернистый был какой-то. В следующий раз попробую с другим творожком, более однородным.

Ответить

8 лет назад

Я сделала вчера, все получилось,ничего не разваливалось, и цвет беленький, но вкус мне совершенно не понравился,даже 2 ч.л.соды очень много не говоря уже о 3х, вкус соды перебил все.

Ответить

8 лет назад

Сегодня сделала этот сыр,получилось очень вкусно!Ничего не разваливается,на вкус полная идентичность с адыгейским:)))И сода не чувствуется совершенно.Делала только пол-нормы,так как боялась,что не получится,в следующий раз сделаю двойную порцию)))

Ответить

8 лет назад

У меня тоже всё получилось. Сегодня утром достала из формы, а к вечеру осталась пустая тарелка, очень вкусно... Сыр получился плотным, жёлтым. Готовила из домашнего творога и молока, поэтому почти с уверена, что сыр получился очень натуральным

Ответить

8 лет назад

SPASIBO ZA PREKRASNIY RETCEPT, YA DOBAVILA V ETOTO SIR UKROP I CHESNOK, PROPUSHENNIY, CHEREZ CHESNOKADAVKU,BILO OCHEN VKUSNO, SPASIBO VAM Olesenka za retcepti, ya vsyo vremya polzuyu vash sayt,spasibo za vashu rabotu dlya nas

Ответить

8 лет назад

Очень обрадовалась, когда увидела этот рецепт и сразу приготовила!Сделала без приправ и добавила чуть меньше чайной ложки соли как написано в рецепте и.... пожалела.. Сыр получился красивый однородный, но какой- то безвкусный, пресный. Друзья, боясь меня обидеть, окрестили его сливочным. В следующий раз добавлю побольше соли, приправку и чесночок.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте! А у меня не получился сыр. У меня также, как и у Альбиночки, получился совершенно безвкусный и пресный. Кроме того, ни на вид, ни на вкус он совершенно не напоминает адыгейский, как кто-то писал ранее. А еще из него вытопилось масло и по краям прям образовался тонкий масляный желтый слой (фуууу). Продукты брала очень хорошие - деревенское молоко и творог. Даже не знаю, где я стратила? На водяной бане постоянно помешивала... А еще у вас на фотографии в разрезе прям дырочки видны. У меня такого точно нет - у меня просто какая-то плотная несимпотичная масса.

Ответить

8 лет назад

Rebyata, nerastraivaytes,ya kogda gotovilApolojila 3 chaynih lojki soli, i sir u menya bil pohoj bolshe na brinzu,( ochen salyonniy,no ya lyublyi tak) dirochek toje ya nezametela, a vot naschot tago, chto Вияна skazal,bilo maslo, mojet vi ogon neubovlyali na vodyannoy bane? u menya toje vistupalo maslo,no ya umenshila ogon i vsyo vishlo normalno....

Ответить

8 лет назад

Олеся!!!Огромное Вам спасибо за этот рецепт!!Я уже месяца 3 хотела здесь зарегистироваться,но как-то было не до этого,но приготовти этот СЫР я не сдержалась и зарегистрировалась,что бы сказать Вам,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!

Ответить

8 лет назад

Олеся,огромное спасибо за рецепт,я тоже специально зарегистрировалась,лишь с одной целью-СПАСИБО за рецепт,очень,очень вкусненько!!!

Ответить

8 лет назад

только что попробовала готовый сыр! мммммммммм.......просто супер вкусно! Оочень нежный сливочный, напоминает плавленный, но вкуснее! спасибки за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Спасибо. Сыр получился вкусный. Только мне кажется , что немного чувствуется привкус соды. Может попробовать делать без нее?

Ответить

8 лет назад

Вчера испробовала ваш рецепт. Очень вкусно, огромное спасибо.Делала полпорции все замечательно получилось.

Ответить

8 лет назад

Очередной рецепт на выходных испробовала! все получилось отлично! в который раз поражаюсь доступности и точности Ваших рецептов, Олеся. делала как и Оливка полпорции, а зря - надо было двойную порцию делать! получилось изумительно!!!! Спасибо огромное))

Ответить

8 лет назад

Наконец-то собралась и сделала). Только взяла половинчетую порцию- 500 кг 9% творога, 0.5 л молока, 2 желтка, 50 г масла, неполные 2 ч.л соды и неполная 1 ч.л соли. Пока варила творожную массу,сода чувствовалась и даже очень. Начиталась про разломанную форму,купила силиконовый дуршлаг, откуда сыр через 2 часа легко достала. В готовом сыре сода не чувствуется вообще. Получился желтоватый, симпотюшный, но соли маловато. В селудующий раз для 0.5 кг творога возьму полную чайную ложку. Вкуснющиииий! А если его в микроволновке на хлебушке поплавить...мням))

Ответить

8 лет назад

Меня любимый уже несколько месяцев просит,чтобы я приготовила ему домашний сыр!Он ну просто оооочень обожает сыр!!!Случайно наткнулась на этот рецепт!Мне он нравится,от отзывов(от большинства) в восторге!!!!При первой же возможности порадую любимого и родителей!

Ответить

8 лет назад

Сделала.Не знаю еще, что там по консистенции получилось, но на вкус - просто обалденно! Вкуснятина! Обожаю сыр. А от сознания того, что сама его сварганила.... Спасибо большое за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Олесенька сегодня сделала сыр уменя сразу получился,только явзяла творог 18% и сыр получился такой хорошенький желтый и плотный как сливочный,нежный.Одну полвинку положила в рассол посмотрю как получится,о результате пзже напишу.

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте!зарегистрировалась,чтобы сказать спасибо за рецепты..некоторые уже делала,а сыр в ближайшие дни сделаю обязательно.Единственных вопрос...на фигуру как отражаются эти рецепты??)))

Ответить

8 лет назад

Отражаются очень даже положительно :)))))

Ответить

8 лет назад

спасибо за рецепт!сыр получился очень вкусный.боялась что будет привкус соды но в итоге -всё чудесно!

Ответить

8 лет назад

Вчера приготовила, всем домашним очень понравился, сегодня уже кончился. Спасибо огромное за рецепт!

Ответить

8 лет назад

Всем привет! у меня творожная масса уже в марле . Вопрос: как узнать , что она достаточно отжата?

Ответить

8 лет назад

Можно ли пустить такой сыр на пиццу или пироги?

Ответить

8 лет назад

И вообще как он на бутерброды идет с маслом? напишите кто делал.Вкус настоящего сыра или только отдаленно напоминает???

Ответить

8 лет назад

Я тоже сталкнулась с тем что масло с желтками отделилось или скорее не хотело смешиваться.Но у меня другая история.Еще при варке творога с молоком возникли не соответствия с рецептом .Как только молоко закипела и я тудо положила творог оно моментально всернулось.Но я решила не отходить от рецепта и проварила три минуты.И это была моя самая большая ошибка .Я думаю в рецепте надо написать что как только свернется то сразу откинуть на друшлак,а так мой творог начел плавиться ещё в сыроватке и когда я его откинула он уже слипался. А когда я его повесила стикать и он немного остыл то он уже весь слипся.И я его рвала на кусочки .Но это особо не помогло.Сыр получился не однородный и не симпотичный.Но на вкус приятный .Я на пол порции положила полную ч.л соли и не большой зубчик чеснока и не большую ч.л соды полную с маааленькой горко й .

Ответить

8 лет назад

Олеся здравствуйте. Меня интересует вот какой вопрос, возможно ли приготовить данный сыр из творога 1,8% жирности и молока 1,5% жирности. Большое спасибо.

Ответить

8 лет назад

У меня рецепт приготовления домашнего сыра почти такой же. Набор продуктов тот же. Разница лишь в приготовлении. В кастрюлю кладу творог, заливаю молоком, ставлю на огонь и довожу до кипения, даю покипеть минут 5-7, затем откидываю на друшлак. Когда сыворотка стечет перекладываю в чашку, кладу в эту массу масло или маргарин, соду, соль, яйцо могу положить а могу и не класть. Тщательно перемешиваю массу, она становится пышной, затем объем спадывает и я смочив руки в холодной воде начинаю вымешивать как тесто,(руки смачивать водой нежно для того чтобы было не сильно горячо), Когда масса становится плотной, кладу в форму.

Ответить

8 лет назад

Олеся, спасибо вам большое за рецепт! Приготовила из домашнего молочка и творого - ну не оторваться такая вкуснятина!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецептик:) Правда мне от бабушки достался немного иной рецепт. Продукты те же. Творог деревенский в кастрюльку кладем. Добавляем чуть молока ( для того чтоб не пригорел на первых порах. Пока сыворотка не выделится) варим...творог "расплавится". Откидываем все на марлю, чтоб сыворотка стекла. Перекладываем получившуюся массу обратно в кастрюльку. добавляем масло, яйца, соль и обязательно соду. Перемешиваем и на огонь. Варим, постоянно помешивая....минут 10..Масса будет хорошо отходить от стенок кастрюльки...перекладываем в чашку и даем остть:) Можно кушать...

Ответить

7 лет назад

ой надо же и сыр можно дома приготовить!Просто чудеса!Честно говоря,не верится даже,что из таких простых продуктов может получится вкусный сыр.Поэтому я обязательно это проверю в свободный денек ) И скажу,что у меня получилось.

Ответить

7 лет назад

Когда я положила творог в кипящее молоко оно у меня не свернулось! Как такое может быть??? Может дело в твороге? Я его сама приготовила.

Ответить

7 лет назад

Так сыр делала моя бабушка. Сейчас в супермаркетах украины продаётся идентичный продукт и назвается ЧЕДЕР ЧЕЧИЛ!!! Очень люблю его покупать. К сожалению ни в москве ни в питере этого сорта сыра в продаже не нашел.

Ответить

7 лет назад

сырок стоит в холодильнике, а пока я не знаю, как дождаться мужа с работы, чтобы попробовать, напишу, что судя по остаткам из кастрюльки получилось СУПЕР, хотя масло, кажется, всё-таки отделилось и соли в рецепте указано маловато. я добавляла сухой зелёный лук, укроп, немного петрушки и мяты, базилик. рецепт несложный (готовила с пятимесячным ребёнком на руках), и если всё получтся, то будет просто неимоверно клёво. т.к. я давно ищу, что можно приготовить из творога с минимальным присутствием муки, или без неё вовсе, кроме творожного суфле. кстати, может кто-нибудь знает, что из простокваши можно приготовить оставшейся, кроме кекса?

Ответить

7 лет назад

какой интересный рецепт.Надо попробовать

Ответить

7 лет назад

я тоже готовлю сыр по этому рецепту. Свекровь научила.Супер! ни чем не хуже твердых сыров!

Ответить

7 лет назад

Олеся, добрый вечер! Спасибо огромное за сайт и ваше внимание! Я готовить никогда не любила, а с вами начинаю входить во вкус. Только вот сыр этот не получился. Сначала вскипело молоко и там начали появляться коричневые пенки. Потом я высыпала творог и переставила на маленький огонь. Как понять. что сыворотка отделилась? А потом все также, как и у девочек, сыр не плавился, масло вытопилось. Что же делать! Кто то справился с подобной проблемой? Я, конечно, поставила под пресс все равно, но как-то сомнительно, что что-то стоящее получится((( Помогите, пожалуйста.

Ответить

7 лет назад

Сегодня утром сделала этот сыр, всё получилось как описано в рецепте. Очень вкусный сыр, я вот только положила 1 ч.ложку соды и 2 неполных ч.ложек соли, а творог я брала который пожирнее( 9%) Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Ответить

7 лет назад

Делала этот сыр из домашнего творога,молока и яиц.Допустила 2 ошибки которые повлияли на конечный результат.Творог передержала в кипящем молоке и он получился очень жестким и слипся когда стекала сыворотка. И когда держала на водяной бане тоже переусердсвовала,все ждала когда сыр расплавится.В итоге наверное вывела новую "породу".Сыр был похож скорее на голландский по плотности, но с вкраплениями творога.Также пожалела что не положила специй,ничего кроме соли.Я вообще большой любитель твердого сыра, но отведав сыр собственного производства подумала что это был последний раз.Но о вкусах действительно не спорят.Муж попробовал и восхищался весь день, дескать вкуснотище редкое и к тому же без химии.Вот так!

Ответить

7 лет назад

Вот хочу пожаловаться- у меня тоже не получилось....творожная масса просто не расплавилась(((( в итоге получилась мягкая, вкусная творожная масса....чтобы не пропал продукт добавила яйцо, муки и испекла запеканку творожную.....если бы подсказали в чем ошибка- обязательно попробовала бы приготовить сырок снова...

Ответить

7 лет назад

Зравствуйте Олеся! Подскажите, пожалуйста, возможно ли сделать сладкий сыр? Как отразится добавление сахара на консистенцию конечного продукта?

Ответить

7 лет назад

Андрей, с сахаром не пробовала готовить :) Не могу сказать.

Ответить

7 лет назад

У меня есть рецепт сырной пасхи: творог -1 кг, сахар 1-2 стакана, яйцо 4-6 штук, масло -400 грамм, ванилин 1/2 пакетика. Но способ риготовления кардинально отличается... В итоге по моему рецепту пасха получается не сырной, а творожной. Т.е. творог не плавился... Благодаря Вашему рецепту, начал понимать, в чём нарушена технология. В Чистый четверг буду готовить, но уже в соответствии с вашим рецептом. Обязательно сообщу результат. Если подскажете, что можно изменить в количественном составе ингридиентов, буду благодарен.

Ответить

7 лет назад

Андрей, видимо дело все-таки в технологии приготовления. Я готовила вареную пасху, но там творог тоже не плавился. А Вы бы хотели получить не творожную пасху, а пасху, напоминающую сладкий сыр?

Ответить

7 лет назад

Да, я хочу получить однородную массу.. Не зря же рецепт сырной пасхи, а не творожной. И получил я его в Святогорском монастыре ещё в 1997 году. Кто-то здесь сказал, что сода служит для плавления сыра. На некоторых сайтах я нашёл подтверждение этому. Кроме того у местных любителей кулинарии уточнил, что творог надо смешивать с холодным молоком и не доводить массу до кипения, а снять сразу, как отделится сыворотка. Иначе сыр будет с крупинками творога или вообще нормально не расплавится. Смешивание творога с молоком служит именно для облагораживания крупинчатого творога, чтобы он лучше плавился. Кроме того, эффект крупнчатости сыра получается если творог предварительно перекрутить через мясорубку или перетереть через сито. Буду пробовать...

Ответить

7 лет назад

Андрей, Вы молодец! Очень тщательно продумываете технологию. Желаю Вам удачи, и буду очень признательна, если поделитесь впечатлениями о результате :)

Ответить

7 лет назад

Обязательно расскажу о результатах... Буду признателен, если Вы сообщите другие способы общения (Скайп, Аська, e-mail). У меня есть множество рецептов, которые не являются темой для обсуждения в разделе "Сыры". Я занимаюсь приготовлением вкусностей с 10-ти лет. А создавать свой сайт и выкладывать рецепты самому лень врождённая не позволяет.

Ответить

7 лет назад

Андрей, не наговаривайте на себя! :))) Ленивых мужчин, так досконально изучающих рецепты - не бывает ;)
У нас есть кулинарный форум - мы будем очень рады, если Вы разместите Ваши рецепты на форуме.
Всего Вам доброго и большое спасибо за интересное общение.

Ответить

7 лет назад

Олеся! Как и обещал, рассказываю о результатах эксперимента. Получилось всё очень хорошо. Я добился того, чего хотел. Я добился того, чего хотел. Единственный недостаток - масла слишком много положил, а потому без холодильника не очень хорошо держит форму. Но люди хвалили и вкус, и саму консистенцию. Да, и мне очень понравилось, а это уже слишком высокая оценка. :)

Ответить

7 лет назад

А у меня все получилось.Я готовила из козьего молока и творог делала из него-же. Расплавилось все в однородную массу и вкусный получился и яркий такой с дом. яйцами, вот только мягкий. Может такой эфект дает то, что все приготовленно из козьего молока?

Ответить

7 лет назад

у меня чувствуется сода,хоть и было не 3, а 2 ложки.

Ответить

7 лет назад

хм...я вроде все сделала, как написано..вода кипела для водяной бани, а когда переложила туда массу она ни то чтобы ни стала плавиться - она стала мягкой и дальше никуда(((((

Ответить

7 лет назад

Только закончила приготовление: получилось как в сказке "Чем дальше, тем страшнее". Когда я положила творог в молоко, оно у меня моментально свернулось. Поварила я ЭТО с пол-минутки. А после того, как я вытащила "творог" из марли, он у меня оказался слипшимся. На водяной бане всё ЭТО превратилось в массу, которую невозможно было мешать. В итоге получилось ЧТО-ТО, похожее на резиновую губку пропитанную растопленным маслом. Пока положила под пресс... Посмотрим, что получится... ((

Ответить

7 лет назад

Сегодня экспериментировал с прокисшим творогом (долго стоял в холодильнике и приобрёл специфический запах). Все делал по рецепту, но вместо соли добавил кубик куриного бульона. В итоге получил сыр со вкусом голубой плесени. Из известных мне сыров больше всего напоминает "Горгонзоллу".

Ответить

7 лет назад

Чуть не забыл... Процедуру с молоком пропустил, ибо не ставил цель приготовить качественный сыр. Просто жалко было творог выкидывать. Но всё получилось прекрасно.

Ответить

7 лет назад

Андрей, замечательно! Очень рада за Ваш удачный эксперимент :)

Ответить

7 лет назад

Олеся, можно ли использовать обезжиренный творог?

Ответить

7 лет назад

S A S, с обезжиренным я не пробовала готовить. Но, думаю, что лучше взять не обезжиренный. Я брала 9% творог.

Ответить

7 лет назад

Удивительно! Впервые встречаю мужчину, который ради того, чтобы спасти творог - готовит из него СЫР! Потрясающе...Кто писал про лень? Андрей - браво! Олеся, спасибо за рецепт! Захотелось приготовить!

Ответить

7 лет назад

Олесенька, очень рада быть вновь на вашем сайте. Признаюсь честно давненько я тут не была , возможности не было....И сейчас хочу наверстать упущенное . Можно "замучить" вас еще одним вопросиком? У нас в семье очень любят брынзу или просто солёный сыр- что если в этот рецепт добавить побольше соли? Я думаю ничего страшного не произойдет ..... В общем плллиииз ответте ... Ну я поражаюсь чесслово!!! Сколько не шастаю в инете оп кулинарным сайтам, НИ НА ОДНОМ сайте не могу задержатся...максимум прочту может понравится -может нет. Но ни разу не приготовила не из вашего сайта!!! Прям медом помазаны...хотя ....ВСЁ у вас КЛАСССНО тут!!!

Ответить

7 лет назад

ой Олесенька такого накрутила я, в общем переварила я его, творог в молоке, всё какое то однородное стало, начала сцеживать, а сыра так мало стало, но получилось всё же грамм 300. Буду пробовать снова. Может ошибка моя в том, что я сыр перед добавлением в молоко перетёрла? творог домашний и пресный был , а размять проблематично было

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте. На сайте бываю часто и решила зарегистрироваться. В первый раз делав всё по рецепту почти получилось, сыр был мягковат, консистенцией похож на плавленый сырок. Думала ошибка в том, что мало стекла сыворотка. Во второй раз делала и сыворотке дала хорошо стечь, но теперь консистенция похожа на мягкий сливочный сыр, хорошо мажется на хлеб, что в принципе мне нравится... Но вот в чем ошибка приготовления никак не пойму. Может из-за творога? Мама моя сама оттапливает из домашнего молока. Во 2-ой раз был очень жирный, похож на масло. Мужу по вкусу сир понравился, но сказал больше не экспериментировать. А я буду экспериментировать с творогом))) Спасибо огромное за сайт!

Ответить

7 лет назад

хороший сыр получается нежный сливочный. только одно но. соду надо погасить сывороткой которую предварительно собираю во что-то на 2 ч.л. примерно 4 столовых сыворотки. тогда сода не чувствуется.

Ответить

7 лет назад

Я раньше пробовала готовить сыр по похожему рецепту (компоненты те же) - в итоге получалась жуткая резиновая масса с привкусом соды. Плюс раковина была завалена всеми имеющимися в арсенале кастрюлями и дуршлагами. Но сегодня, видимо, после чтения всех комментов и рецептов с других сайтов, в моей голове, как СЫР, вызрел план. И я воплотила его в дело. И получилось! Девчонки, слушайте, что скажу. Сделать сыр, оказывается, - пара пустяков. У меня творог был мороженый - даже это не помешало получиться вкусному сыру. 2 ч.л.соды, соль - по вкусу, масло - в общем, ингридиенты те же. А теперь - внимание. Творогу у меня было больше - почти 2 кг. А молока меньше. Примерно поллитра. Все это смешала без нагревания, холодным (творог оттаял при комнатной t). Плюс масло, сода, соль. А, еще специи. Закинула все в стеклянную жаропрочную миску с крышкой и - в духовку. Вру, не все закинула. Творога было много, поэтому в два захода. Первая партия кипела минут 10 - сыр получился слишком мягкий, но вполне приличный. Вторая дольше - минут 15-20 (он был более желтого цвета) - сыр получился потверже и "поупружей". Так вот. После кипения все это месиво - в тряпочку и подвесить на ночь. Пусть лишнее стекает. В итоге получается симпатичная головка сыра, по вкусу - плавленого, нежного. А самое главное, что усилий - минимум, посуды - тоже. И чувство гордости, как будто всю жизнь этим занималась. А на самом деле - второй раз в жизни :)

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте. Все делала по рецепту , только молоко 2.5 % и творог 4%, но на последнем этапе у меня он не расплавился. Почему / знак вопроса/ Плавила я его 30 мин., положила под пресс и готово " получился не однородный , а чуточку зернистый" , еще добавила тёртый чеснок и укропчик.

Ответить

7 лет назад

Первый раз делала этот сыр,получилось отлично!!!!!!!!!!!Но когда делала во-второй раз,то при варке молока с творогом не отделилась сыворотка,а получилась однородная каша.От рецепта не отходила.В чём проблема,кто скажет?

Ответить

7 лет назад

Всем здравствуйте!!!! Только что закончила процедуру приготовления сыра. Будущий сыр стоит в холодильнике под прессом. Только я сомневаюсь, что он получится. На водяной бане у меня тоже ничего толком не расплавилось. У меня создалось впечатление, что яйцо быстро сварилось и соединилось с творогом, а масло просто таяло. Наверно, было слишком горячо. Теперь вопрос: маленькая кастрюлька, в которой сырная масса, должна стоять в воде или на пару греться? И если в воде, то вода должна кипеть или просто быть горячей? Кто сможет, подскажите, пожалуйста!!!! Очень уж хочеться такой сырок приготовить!!!!

Ответить

7 лет назад

В процессе мытья посуды после приготовления сыра возник еще один вопрос: а что в сырной массе плавится? Ведь творог очень сухой получается, всю сыворотку из него отжала. Масло должно растопиться и все соединить? Так, может, масла надо было больше положить....

Ответить

7 лет назад

здравствуйте, а у меня в рецепте еще 1 десертная ложка уксусной эссенции добавляется. Очеь вкусный сыр получается. В микроволновке плавится, как магазиный.

Ответить

7 лет назад

Вот и у меня получился сыр с ОЧЕНЬ сильным привкусом соды, хотя добавила ее вдвое меньше, чем требуется в рецепте. Думаю, ее надо гасить в уксусе, если сам творог недостаточно кислый. Сейчас такой творог в магазинах продается, что результат порой бывает непредсказуем. Бывает, что элементарные сырники из него не получаются - просто растекаются на сковородке.

Ответить

7 лет назад

Дорогая, Олеся! Я зарегистрировалась только для того, чтобы выразить благодарность за этот чудный рецепт! Сыр у меня получился волшебным! Я его приготовила на основе подкисшего молока, и соду добавила только пол чайной ложки. А в микроволновке он плавится как обычный сыр!

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо за рецепты. Вот сейчас пыталась сделать сыр - молоко с творогом не свернулось. Молоко - разливное, творог - 9%. На плите стоит эта масса (совершенно однородная) уже, наверное, час. Булькает и все. В чем же ошибка? Спасибо

Ответить

7 лет назад

Сыр получился вкусный! Достаточно твёрдый, красивого желтого цвета. Я брала домашние желтки и домашний творог. Всё делала по рецепту. А чтобы не было в готовом сыре белых вкраплений, нужно перед плавлением ОЧЕНЬ хорошо всё смешать до однородной массы.

Ответить

7 лет назад

Сыр получается. Чем дольше варим, тем твёрже. Высыпаем его в тавочку, выложенную пергаментом и утрамбовываем ложкой. После пребывания в холодильнике получается однородный твёрдый сыр, «как в СССР» Возможно, у многих проблемы с его приготовлением связаны именно с изначальными ингредиентами. Не секрет, что и на рынке молоко у частников мешается с химией, не менее магазинного. Соду (промолчу о других добавках) частники сыплют в молоко и творог, чтоб не прокисли, «как судьба положит». Вот эту соду, наверное, вы и ощущаете на вкус. Продолжайте делать. Успех будет! Рецепт правильный. Магазинный сыр на соевом (ГМО) белке ни в какое сравнение не идёт с получаемым по этому рецепту ни по полезности, ни по вкусовым качествам.

Ответить

6 лет назад

Олеся, примите и от меня ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! Мало того, что это очень вкусно, но и учитывая то, что на данный момент хороший сыр можно купить за большие деньги( да и о качестве я сомневаюсь), себестоимость моего продукта вышла на 27 грн. грубо говоря.. Сыр получился нежным, красивого жёлтого цвета (топому что положила два желтка). Его можно употреблять, как сомстоятельное блюдо, бутербродом, а так же очень вкусно с мёдом или вареньем (если он не солёный, как получился у меня).

Ответить

6 лет назад

душкаЛи, спасибо! Очень рада, что Вам понравился сыр :)

Ответить

6 лет назад

Подскажите пожалуйста, можно ли творожную массу варить не на водяной бане, а в микроволновке? Спасибо

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт. Только вот я сижу на Протасовке и решила уменьшить кол-во масла до 1 ч.ложки. Может поэтому на водяной бане ничего не расплавилось?

Ответить

6 лет назад

Вот у меня вопрос: сколько времени должна стекать сыворотка, примерно хотя бы, а то моя бабушка говорит, всю ночь надо, чтоб висела, а я хочу завтра уже гостей угостить...

Ответить

6 лет назад

Спасибо за отличный рецепт! Хочу ответить на некоторые вопросы, которые у меня тоже возникали. На водяной бане не расплавляется по 2-м причинам:не качественный (не натуральный творог, много растительных добавок) и переварили творог в начале, когда смешали с молоком или была слишком высокая температура кипения. Творог с молоком не сворачивается тоже из-за различных добавок, их кладут в молочные продукты, что-бы они дольше не скисали. В этом случае попробуйте добавить немного уксуса, должно свернуться. И ответ для Irina1982 сыворотке не обязательно стекать всю ночь, можно как остынет помять руками, главное, чтобы она у вас через дырочки в марле не вылезла. В этом сыре самое главное использовать качественные исходные продукты.

Ответить

6 лет назад

А я готовлю немного иначе: варю творог из обезжиренного молока, затем творог хорошенько разминая в чашке и добавляю и чайную ложку соды пищевой. (делаю это на ночь) а утром творог становиться как-бы слегка прозрачным. Добавляю соль по вкусу и 2-3 яйца. Все тщательно перемешиваю и выкладываю на разогретую сковороду предварительно смазанную сливочным маслом. Только здесь нельзя мешкать, надо тщательно мешать чтоб не пригорело. Творожная масса на глазах как-бы "тает" и становиться тягучей. Забыла: надо заранее приготовить гллубокую тарелку смазанную сливочным маслом. И выливаю теперь уже сырную массу в тарелку и оставляю чтоб остыло. Я меня дети очень любят есть пленочку на сковородке(еще теплой) снимаю пленочку и они с удовольствием хрумкают

Ответить

6 лет назад

спасибо. ничего себе домашний сыр так легко можно сделать. попробуем .

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте.У меня не получился сыр.Творог протёрла перед тем,как положить в молоко.Наверно это было моей ошибкой.Варила,варила,а он не сворачивался.Масса была однородной.Потом висела в марле и видимо плохо стекла.Думала,что на бане загустеет,но нет...Вобщем в итоге получилась творожная масса,которую только мазать...Что не так?

Ответить

6 лет назад

zdravstvuyte Olesecka!!!! bolwoe spasibo za sayt za recepti.vse prosto super!!!!xotela sprosit a mojno v etot sir dobavit zelen ukropa ili myati????zaranee spasibo za otvet:-)))

Ответить

6 лет назад

Олеся,если вы не против,позвольте я оставлю еще один комментарий по этому рецепту.Поскольку две недели назад сделала сыр от которого в восторге вся семья и попробовавшие его друзья. Родственники передали нам "молодой" творог и свежее молоко из села.Творог был очень нежный,его можно было легко размазать до однородности.Я решила сделать из него домашний сыр.Когда я добавила его в кипящее молоко,он начал постепенно растворяться и тянутся за ложкой тонкими нитями,я подумала,что все испортила и ничего не выйдет,поскольку было ощущение,что творог почти пролностью растворился и в кастрюле только сыворотка.Я решила процедить его через 4 слоя марли.Получившийся комок меня очень удивил-он был полностью расплавленный и однородный.В нем очень мало было сыворотки.Когда я поставила его на водянную баню,он впитал в себя масляно-яичную смесь и стал тянуться и плавиться еще сильнее.Я добавила еще соли и сушенные итальянские травы(это на любителя).После 3х часов в холодильнике,сыр стал как настоящий твердый из магазина,но гораздо вкуснее и полезнее.Правда,я делала 2ную дозу,но вышло только 930гр.Но зато какого сыра.Он просто изумителен. Думаю суть рецепта в том ,что творог нужно брать "молодой" и нежный,чтоб он не был перекисшим.Тогда творог отлично плавится и образует однородную структуру.

Ответить

6 лет назад

tatyana28, спасибо за Ваши советы :)

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте, Олеся, а для чего добавляют соду?

Ответить

6 лет назад

Извините, как-то не заметила, что вопрос уже задавали... :( Спасибо, очень простой и доступный рецепт. вкуснота ))))

Ответить

6 лет назад

не хотелось бы добавлять соду,можно ли заменить прокисшей сывороткой ее используют при изготовлении адыгейского сыра

Ответить

6 лет назад

сыр получился, но вкус соды отвратительный просто.Много соды наверно бухнула, хотя когда тёплая масса была, было вкусно, а после ночи в холодильнике- не вкусно... Подскажите, что не так.Да и сама масса не стала такой как на картинке, творог до конца не расстворился, хотя на бане долго держала.

Ответить

6 лет назад

У меня сыр не получился, очень чувствовалась сода, хотя всё делала по рецепту.

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько можно хранить этот сыр??

Ответить

6 лет назад

Замечательный рецепт, вчера приготовила сыр, просто супер! Делала из творога 5% жирности (другого небыло). Очень рада, что получилось с первого раза!!!

Ответить

6 лет назад

Олеся, делаю по Вашему рецепту домашний сыр, добавляю просто чуть меньше соды и чуть больше соли и получается просто замечательно, очень-очень вкусно. Главное брать настоящий домашний творог. Спасибо Вам огромнейшее!!!! Будьте здоровеньки!

Ответить

6 лет назад

Здравствуйте! К сожалению, сыр у меня не получился... Все делала по рецепту, но плавится он отказался категорически... Так что, рецепт неоднозначный... Может есть какие-то ньюансы мелкие, которых я не поняла... Это моя первая неудача на этом сайте:-( Всем желаю успехов!!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт, все получилось! Давно хотела научиться готовить домашний сыр)) Только вот соды я добавила 1 ч.л. без горки. Очень вкусно, всем советую!!

Ответить

6 лет назад

девочки, я работаю на вредном производстве.нам на работе положено молоко.дают его раз в месяц и 15 пачек.вот из него я делаю творог,а затем и сыр.получается очень вкусно.в конце варки сыра ,я кладу в смесь свои домашние травы(сухие),это на любителя.можно петрушку, укроп,кинза....и даже добавляла сушеные молотые в порошок ,белые грибы.ВКУСНО!

Ответить

5 лет назад

Попробовала по другому рецепту готовить сыр, там использовалось 500 гр. творога, а в остальном практически также. Хотелось сказать, что ничего не вышло..(((( все делала, как сказано в Вашем рецепте. Но вижу даже по Вашим фотографиям, что у меня с самого начала шло все не так...когда отжала всю сыворотку, творог стал резиновым, а после естественно не растворился, а просто стал комками мелкими и крупными...или масло сливочное какое-то не такое использовала, прямо не знаю, что не так!!! а так хотелось сыра поесть домашнего...((( сейчас стоит это подобие сыра в холодильнике и принимает форму, а уже твердое как не знаю что..как будем пробовать его..не знаю...((

Ответить

5 лет назад

Готовила сыр по Вашему рецепту уже несколько раз, и хочу сказать большое спасибо. Каждый раз получалось замечательно. Мой сын ест его с удовольствием. Правда, соды я добавляла меньше - 1 чайную ложку, и готовый сыр выкладывала не на тарелку, а в разрезанный пакет, плотно его завязывала. И форма у сыра получалась, и нарезать можно ломтиками.

Ответить

5 лет назад

Прочитала все коменты, и благословясь пошла пробовать. На первый раз взяла 500 мл. молока и 500 г. творога ( на всякий пожарный). Получилось всё идеально, без особых усилий, вкус обалденный. Завтра понесу на работу хвастаться. Учла некоторые коменты, может кому-то тоже пригодяться. Молоко - первое попавшееся из магазина. Творог - с рынка, который посуше, не кислый. Творог не варила в молоке, сыворотка отделилась секунд через 30, через минуту сняла с огня. Отжимала руками, в очень плотный комок. Твороженную массу мешала блендером очень тщательно. Масло - крестьянское 72,5% ГОСТ. ( если в названии есть любые другие слова, и сделано по ТУ, большая вероятность присутствия растительных транс жиров, которые потом и застывают отдельно) Соды - 0.5 ч.л. ( на 500 гр) Соли - почти чайная ложка. ( в следующий раз даже положу побольше) Что теперь имеем в итоге - НИКАКОГО магазинного сыра!!! А то что сайт объективно лучший на просторах интернета, так это настолько очевидная реальность, что и даже не обсуждается! Спасибо!

Ответить

5 лет назад

Забыла сказать, соду гасила в сыворотке.

Ответить

5 лет назад

сделала час назад, всего убавила по 0,5 - творога и молока, т.к. было всего 0,5, и тоже консистенция крупинками... но на вкус ничего - только вкус соды чувствуется! может потом уйдет?...

Ответить

5 лет назад

Классный рецепт! Видимо, шутке моей подруги суждено сбыться: мы перейдем-таки на натуральное хозяйство))))))

Ответить

5 лет назад

zdravstvuyte ,ya nikogda ne videla takoy rezept syra,ochen trudaemkiy,moya mama vsu jizn zanimalas syrom i naskolko ya znau eto namnogo legche,moloko greete do 60% i kvasite syrnym poroshkom,on prodoetsya na rynke u tex kto prodoet syr,8 rubley poketik,cherez chas syr gotov,slit syvarotku i v durshlak vse,poprobuyte,

Ответить

5 лет назад

Сыр у меня не получился. Все делала по рецепту и с натуральных продуктов. Стоял в холодильнике 6 часов, но не застыл. Расплавленную массу я положила в тарелку глубокую, но узкую, и получился вроде как толстый слой, может ли это быть причиной?Еще хочу узнать, что нужно использовать в роли пресса. И можно ли переплавить неудавшийся сыр повторно на водяной бане?

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт.Уже готовлю)

Ответить

5 лет назад

Сделала по рецепту, только меньшую дозировку. Творог расплавился, но в итоге получился сыр, который держит форму, но по вкусу и виду похож на плавленный и его можно мазать на хлеб. Подскажите в чем может быть моя ошибка?

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Ответить

5 лет назад

Сыворотка не отделилась и у меня, но это мелочи. Утром из под гнета я вынула целый дуршлаг сырной пасты типа "Альметте". Почему сыр не "схватился" и не стал твердым?

Ответить

5 лет назад

У меня получился замечательный наивкуснейший сыр, теперь буду делать его только по этому рецепту, до этого не получался, сколько не пробовала. Олесечка, огромное спасибо за подробную инструкцию! обожаю этот сайт!

Ответить

5 лет назад

Добрый день. Подскажите где я что то делаю не так? Сыр получается по вкусу изумительный, но вот по консистенции у меня ничего не выходит. Во-первых у меня получилась твердая сырная масса после варки с молоком. Во -вторых она потом совсем у меня не растапливается, когда соединяю массу с яйцом и маслом. По итогу получается один большой кусок, которому даже форму не предашь. Сыр не плавится и в массе получаются беловатые кусочки, которые не растворяются. Но он у меня не плавится на бане

Ответить

5 лет назад

natali konfeta, а какое молоко Вы использовали - пастеризованное или стерилизованное (молоко, которое долго хранится или то, которое не более недели)?

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте,Олеся.что то сыр у меня не получился.Творожная масса получилась однородной,мокрой.во время варки на водяной бане,стала по краю сильно плавится,моя масса стала жидкой - сыр полностью расплавился.как он теперь застынет не знаю.Скажите,это от того что я плохо творог отжала?Спасибо.

Ответить

5 лет назад

Олеся, молоко с рынка домашнее

Ответить

5 лет назад

natali konfeta, еще раз прочитала Ваш предыдущий комментарий и обратила внимание, что Вы готовили сыр не на водяной бане. Причина может быть в этом.

Ответить

5 лет назад

Олеся, Добрый вечер. Возможно не дописала, но расплавляла на водяной бане. дело все в том, что отжатый сыр сбился в плотную массу и я не смогла смешать ее с яйцом и маслом. А поставив на водяную баню, масса не растопилась. Я сразу подумала долго сыр варила. А варила я его 5 минут.

Ответить

5 лет назад

Добрый день! Только что доделала сыр, но не знаю что у меня в итоге получится. у меня также возникли сложности: после того как стекла сыворотка масса была слишком твердая, не прямо как камень, но творог очень тяжело перемешивался с маслом и на водяной бане почти не расплавился, точнее масло с яицом расплавились, а творог крупными крупицами в нем. Вот как то так! Но я все же вылила в миску и поставила в холодильник посмотрю что будет. Подскажите в чем может быть ошибка? Может я переварила творог с молоком? Молоко было магазиное короткого срока хранения, творог свежий домашний рассыпчатый. Очень хочется вкусного домашнего сыра!

Ответить

5 лет назад

что в итоге у меня вышло: масса застыла, у меня получился как бы сыр с крупными островками творога. наверное, мы все таки это скушаем, потому как на вкус не плохо, но все же не то что хотелось. Подскажите в чем прична может быть, буду пробовать еще раз.

Ответить

5 лет назад

Олеся! Спасибо-спасибущее! Рецепт , возврашающитй в детство, когда мама готовила такой сыр нам на завтрак) Я готовила по Вашему рецепту, изменив его под мультиварку, получилось несколько проще, обошлась без паровой бани, весь процесс занял около получаса. Еще заменила сливочное масло деревенской сметаной, так что получилось чуть менее жирно. Народ пишет, что сырная масса получается твердой. В чем же дело? Девочки, сода нужна в качестве разрыхлителя, если не хотите получить на выходе каменный продукт, то обязательно ее кладите!

Ответить

4 года назад

Олеся добрый день! Я давняя поклоница вашего сайта, Спасибо вам за ваш труд!! Хочу попробовать сделать сыр по вашему рецепту, но меня смущает один момент в этом рецепте.. Зачем из творога опять варить ТВОРОГ?? В вашем рецепте так и написано: "Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю." Просто я творог не покупаю а делаю сама, и процедура варки молока, очень напоминает то как я делаю творог.. И получается, что творог я сделала, а потом опять делать творог?? Не просто ли взять просто творог 500 гр, а дальше сделать как написано? Подскажите пожалуйста.. Обязательно ли это?? Спасибо заранее..

Ответить

4 года назад

привет всем.. а я делала сычужный сыр из 11 литров молока. нашла растительный сычуг японского производителя. получилось где-то 1 кг сыра- такая головка 13 см в диаметре и 10 высотой.. это настоящий рецепт пармезана, только я ему не дала стать пармезаном- а съела его еще до созревания))) молоко там нагревается максимум до 50 градусов, то есть сохраняются все питательные вещества и кальций... потом прессовала его немыслимыми способами( сами понимаете- первый раз делала). но все получилось! самое главное домашний сыр - любой- надо делать из цельного молока. тогда все идет по плану. еще делала плавленный сыр- тоже прикольно. совсем не такой вкус как у покупного.

Ответить

4 года назад

Все получилось, вкус и запах сливочного масла у сыра, но такой сыр на любителя

Ответить

4 года назад

Доброго вам времени суток! Прочитала я все "за" и "против" и решила попробовать :) и вот,что хочу сказать : у меня все получилось!!! Проживаю я в США, молоко брала цельное (которое красное,в смысле в красном паке :) ),творог сама делала(тоже с магазинного молока). В итоге получился замечательный сыр!!! Олесенька,спасибо БОЛЬШОЕ за рецепт. Я давно искала такой рецепт. Мама когда-то в Укрвине такой тоже делала,но к сожалению,мамы нет...и рецепт тоже не известно где. Еще раз спасибо!!!

Ответить

3 года назад

Олеся, большое спасибо за рецепт. Все получилось, сыр получился изумительного вкуса. Правда я добавила семена тмина. Очень мы его любим. Теперь сыр буду делать регулярно. А, кстати, из сыворотки приготовила блины.

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! Сыр получился оболденный))) мужа за уши не оттащить))) теперь всем хвалится, что я готовлю вкусный домашний сыр (это жутко приятно). Спасибо большое за рецепт!

Ответить

3 года назад

Здравствуйте! Готовила такой сыр часто в 90-е, когда в магазине его было не купить. Он действительно очень зависит от качества исходных продуктов. После, когда сыров стало много и разных, перешли на упрощенную версию - сырой творог мой не любят, так жарю его на сковороде с разными добавками (то лук, то сало, то помидоры, зелень и т.д. и т.п.), добавляю яйцо, солю солью и содой, если получается слишком мало подрасплавленного, похожего на сыр, творога, добавляю муки. В таком варианте не обидно, когда продукты "не те" оказываются - все равно вкусно получается :)

Ответить

год назад

Олеся, сыр получился очень вкусный, правда масло немного вытопилось, наверно положила много. Опубликуйте, пожалуйста рецепт плавленного сыра.

Ответить

год назад

Здравствуйте Олеся! вчера делала сыр по вашему рецепту, правда пропорции уменьшила до 400 гр творога. все получилось на ура! сыр очень вкусный и нежный, на вкус больше напоминает плавленый сыр, я бы правда еще чуть добавила соли, но это уже в следующий раз. а пока хотела спросить, это только у меня сыр получился совсем не твердый,он мягкий и пружинит, или так и должно быть? или я что-то сделала не так?

Ответить

2 месяца назад

4 часа назад закончила делать сделать сыр по данному рецепту!
Гадость получилась несусветная - по вкусу как будто плавленный сыр размешали с огромным количеством соды.
Все делала четко по рецепту, молоко было фермерское 4%жирности, но "обрат" был почему-то белый, а не зелёно-голубой (как я привыкла видеть это в детстве). Выход "сыра" получился очень меленький, но это не главное... А вот вкус - даже не представляю куда теперь можно данный продукт приспособить. "Обрат" пущу на блины, это не вопрос. А вот сам сыр, с таким ужасным вкусом, придется видимо выбросить.
Погуглив, увидела, что на данные пропорции творога/молока обычно рекомендуют брать 1 ч.л. соды. А тут 2-3!!! 
Я ужасно расстроена! Столько лет беру без сомнений рецепты с этого ресурса, а тут такой поворот... Толи плачь, то ли ищи новых кулинарных блогеров.... я разочарована  несказанно.

Ответить

2 месяца назад

Dusya_du, очень жаль, что мой рецепт Вас подвел. Примите мои искренние извинения 🌹🌹🌹
Я готовила этот сыр уже очень давно, поэтому не помню всех подробностей, к сожалению. Но сыр с такими пропорциями соды получился вкусным, поэтому он и оказался на сайте.
Я уменьшила кол-во соды до 1 ч.л. в составе, т.к. согласна с Вами, что можно обойтись и меньшим кол-вом.
Всего Вам доброго! 🙂

Ответить

2 месяца назад

Олеся, прошу прощения тоже. Немного "в сердцах" вчера написала комментарий - слишком была огорчена... Всегда любила и уважала ваш сайт, и конечно, буду дальше с удовольствием черпать тут рецепты и вдохновение.
Научиться делать сыр желание не пропало. попробуй с меньшим количеством соды.
И конечно, было бы шикарно, если в рецептах было не только указание в ложках/стаканах/чашках, но и граммах. Тогда бы ошибок точно было меньше!

Ответить

2 месяца назад

Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от Настя84 Настя84
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen
Сыр домашний от pakkanen pakkanen