Адыгейский сыр
-
Сдобные булочки по ГОСТу
30 105 29 Средний -
Шарики из курицы с сыром
21 166 25 Легкий -
Апельсиновый лимонад
13 65 36 Легкий -
Пирог-сметанник с ягодами
40 361 90 Легкий -
Пирожки на сметанном тесте
7 85 39 Легкий
- Для детей
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Сыр готовится очень легко и просто,получается вкусным,а главное что никаких яиц!
Ингредиенты
пастеризованное молоко | 3 литра |
---|---|
кефир | 1 литр |
соль | 1-2 ч.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.
Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.
Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю
Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию
Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!
Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку,я например блинчики буду сейчас печь.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Домашний сыр
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
11 лет назад
Оля здравствуйте,как думаете а можно сыр сделать на обезжиренном молоке и кефире с малым процентом жирности?
11 лет назад
Мне кажется, что можно...Моя бабушка всегда варила творог домашний из обезжиренного молока. Она сперва через сепаратор пропускала цельное молоко. Отдельно сливки были и отдельно "обрат". Вот из этого обрата и варился домашний творог. Очень вкусный и нежирный)
10 лет назад
У меня возник вопросик: я делаю творог из цельного молока, которое закисло и стало простоквашей. можно ли от него использовать сыворотку, или обязательно нужно брать кефир?
12 лет назад
Наташа я думаю можно....этот сыр пока в закладках у меня лежит...
но а вообще когда делаю сыры я соль ложу в молоко...что бы не пересолить 