13 августа 2019

Сырник с Изюмом и Курагой (в духовке)

Самый вкусный рецепт сырника с изюмом и курагой, который хорошо сочетается с шоколадным тестом. Этот сырник, или творожную запеканку, можно готовить и без шоколадного теста. Сырник в духовке желательно печь только из домашнего жирного творога, тогда он получается по настоящему нежным, сочным и очень вкусным!

Ингредиенты

Для шоколадного теста
Мука 350-400 г
Масло сливочное 150 г
Яйца 2 шт
Сметана жирностью не менее 20% 2 ст.л.
Сахар 100 г
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Какао темное 30 г
Соль 1 щепотка
Для творожной массы
Творог (желательно домашний) 1,5 кг
Яйца 6 шт
Масло сливочное 100 г
Пудинг (сухая смесь) - 1 пакетик или крахмал кукурузный 3 ст.л.
Сахар 300-350 г
Изюм без косточек 100 г
Курага 100 г
Лимон 1 шт
Сахар ванильный 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Польская

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовление. Для начала нужно промыть изюм и курагу, залить горячей водой и оставить на 15 минут.
После чего воду слить и обсушить бумажным полотенцем.
Затем курагу нарезать маленькими кубиками.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью, добавить яйца, сметану и хорошо растереть в однородную массу.
Следом добавить просеянную муку, смешанную с просеянным какао и разрыхлителем, и замешать тесто. Оно должно быть нежное, эластичное, не липнущее к рукам.
Разделить тесто на две части - большую и меньшую.
Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру.
Другую (большую) часть теста распределить руками на пергаменте по всему дну и бокам вашей формы (у меня размером 26х26 см), делая из теста равномерные бортики.
Затем отправить форму с шоколадным тестом в холодильник на 30-40 минут.
За это время приготовить творожную массу. Творог пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы он стал однородным и воздушным.
Разделить яйца на желтки и белки. К яичным желткам добавить половину нормы сахара, ванильный сахар. Взбить миксером до побеления, примерно 3-4 минуты.
К творогу добавить взбитые с сахаром желтки. Добавить пудинг (сухая смесь) или кукурузный крахмал, помытый и обсушенный изюм, нарезанную курагу, 2 ст. ложки лимонной цедры, сок половины лимона, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Все хорошенько перемешать.
В самом конце взбить яичные белки с остальным сахаром, до пышных и устойчивых (мягких) пиков.
Добавить частями взбитые белки к творожной массе и аккуратно перемешать.
Достать форму с тестом из холодильника, распределить творожную массу по всей форме.
Из морозильной камеры достать меньшую часть шоколадного теста и натереть на крупной терке сверху на творожную массу.
Выпекать сырник в разогретой до 180°С духовке примерно 60-70 минут. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Готовый сырник достать из духовки, дать ему полностью остыть в форме!
Только тогда аккуратно извлечь из формы, перевернув на доску или большую тарелку.
И самое главное - очень важно дать готовому сырнику постоять хотя бы 10-12 часов. Когда сырник хорошо выстоится, он прекрасно схватывается и приобретет свою особую структуру и неповторимый вкус!
Ароматный нежный сырник с изюмом и курагой, дополненный хрустящим шоколадным тестом, готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки! Вес готового изделия - примерно 3,500 кг.
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=TUOjJPPZgPw

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
5 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Выпечка из творога"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.