Магирица (греческий пасхальный суп)
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Ма(г)ирица, суп для разговления. После длительного, строгого поста, такой суп поможет организму снова заработать полноценно. Готовят такой суп в Страстную субботу, а едят в Пасхальное Воскресенье, как правило, сразу после окончания Службы, ночью. По одной порции, а не для полного насыщения. Такой суп очень похож на остальные греческие супы с соусом Авголемоно (яично-лимонный). Классический рецепт готовится из ливера ягнёнка или козлёнка. В наше время не всем по вкусу такой вариант. Поэтому у супа появилось множество вариаций. Магирица готовится из трёх составляющих: первая- белковая. это может быть ливер (внутренние органы), мясо, курица, грибы. вторая- рис. третья- зелень. это может быть шпинат и/или зелёный салат (сорт романа, хотя и другие сорта подходят). Такой суп очень похож по вкусу на суп с щавелем. С кислинкой и зеленью.
Ингредиенты
для супа | |
---|---|
печень куриная(по желанию) | 300 г |
курица | |
масло оливковое | |
чеснок | 2 зубчика |
рис круглый | 200 г |
вино белое, по желанию, но очень советую | 100 мл |
лук репчатый | 1 шт |
лук зеленый | 4 шт |
укроп | 1 пучок |
шпинат и/или зелёный салат | 100 г |
вода | 2 л |
соус авголемоно | |
яйца | 2 шт |
цедра | 1 лимона |
сок | 2 лимонов |
перец острый красный хлопьями | |
соль, перец |
Пошаговый рецепт с фото
В кипящей воде бланшировать печень три-четыре минуты. Вынуть, порезать мелким кубиком и отложить.
Куриное мясо срезать с костей. Поставить «каркас» вариться в подсолённой воде 30-40 минут. до готовности оставшегося мяса.
Если курица домашняя, то дольше. Одну чашку бульона оставить.
Мясо, лучше бедра, но подойдёт и филе (500 г) порезать на мелкие кубики.
Пока варится бульон, в другой кастрюле, нагреть масло и поджарить репчатый лук и чеснок. Добавить мясо и печень и поджарить до золотистого цвета.
Добавить промытый рис. Потушит\ пару минут и добавить вино. Выпарить всю жидкость.
Половину укропа, зелёного и весь шпинат/салат так же добавить в кастрюлю. Залить получившемся бульоном и варить на слабом огне 20 минут.
Для соуса авголемоно смешать цедру, сок, яйца, соль, перец, и остальной укроп в миске. Хорошо перемешать венчиком, добавить бульон, ещё раз перемешать. Вылить в суп. Довести до первых бульков и отключить.
Так поступить если суп есть сразу. Если же оставлять, по традиции, до ночи. то рис не надо варить 20 минут.
Сразу после добавляния бульона, дать покипеть пару минут, добавить авголемоно и отключить. За несколько часов рис набухнет и дойдёт до готовности.
Густоту супа регулировать на свой вкус. Увеличивая или уменьшая количество риса и/или жидкости.
Печень можно не использовать.
Присоединяйся к нам в Telegram
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Комментариев к этому рецепту пока нет.