11 февраля 2016

Муссовый торт "Сердце" (Вишня-лимон-ваниль)

Поздравляю всех вас, дорогие друзья, с Днем влюбленных!
Желаю, чтобы не только этот праздник, но и каждый день был наполнен любовью, теплом и добром!
Дарите радость, счастье и улыбки вашим близким!)))

Ингредиенты

Состав торта
- миндальный дакуаз
- штройзель
- вишневое компоте
- лимонно-ванильный мусс
- шоколадный велюр
Для миндального дакуаза (на 2 бисквита, диаметром около 18-20 см)
миндальная мука 67 г
мука 20 г
сахарная пудра 40 г + немного для посыпки коржей
яичные белки 107 г
сахар (мелкий) 83 г
сахарная пудра (для посыпки дакуаза перед выпечкой) 10 г
Для штройзеля
миндальная мука 50 г
сливочное масло (холодное) 50 г
коричневый сахар 50 г
мука 50 г
Для вишневого компоте
вишня (размороженная) 120-150 г
сок вишневый (сок от размороженной вишни) 200 г
пектин (или кукурузный крахмал) 13 г
сахар (по вкусу) 90-110 г
желатин 10 г
ликер "амаретто" 55 г
сок лимона 1 ч.л.
Для лимонно-ванильного мусса
яйца (или яичные желтки) 133 г
сахар 133 г
сок лимона 70 г + 30 г
цедра 1 лимона
сливочное масло 90 г
желатин 12 г
ваниль 1 стручок
сливки (от 33%) 340 г
Для шоколадного велюра
белый шоколад (35% какао-масла) 400 г
какао-масло 180 г
краситель красный (жирорастворимый или гелевый)

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

5 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

На 1 торт, диаметром до 20 см (6-8 кусочков)

Приготовление

Подготовить необходимый инвентарь для работы:

- Кухонные весы
- Противни для выпечки - 1-2 шт
- Кондитерские мешки (с круглой насадкой, диаметром 12 см) - 2 шт
- Небольшой противень или разделочная доска (для того, чтобы переносить и замораживать торт)
- Формы "Сердце" двух размеров: большого размера (размер самого торта) + меньшего размера (меньше примерно на 2 см, чем большая форма). Меньшая форма понадобится для инсерта (вставки) начинки в середину торта. Вместо формы сердца, торт можно приготовить круглым (традиционным). Для круглого торта понадобится 1 или 2 кольца для торта: 20 см и 18 см. Формы можно использовать как силиконовые, так и жестяные
- Пергаментная бумага или силиконовый коврик
- Миксер
- Венчик
- Силиконовая лопатка

Приготовить миндальный дакуаз.
Тесто для дакуаза поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 12 см.
Отсадить тесто на пергамент, в виде кругов, диаметром 16-18 см, спиралеобразно, начиная от центра.

Совет. Для торта нам понадобится корж дакуаза в виде сердца. Поэтому либо сразу пробуем отсадить на пергамент тесто в виде сердца, либо потом вырежем сердце, из готового коржа, при помощи вырубки.

Слегка посыпать коржи сахарной пудрой, чтобы на них образовалась тонкая корочка, и оставить заветриться на 5 минут.
Еще раз посыпать коржи сахарной пудрой и снова дать постоять 5 минут.

Совет. Прием с посыпанием коржей дакуаза сахарной пудрой позволит коржам оставаться мягкими внутри и иметь тонкую хрустящую корочку снаружи.

Выпекать дакуаз в заранее разогретой до 180°C около 15-20 минут.

Вынуть противень с готовыми коржами из духовки, по возможности, перетащить пергамент с коржами на решетку, и полностью остудить коржи.
Аккуратно вырезать из дакуаза заготовку сердца и отложить в сторону.

Приготовить штройзель.
Все ингредиенты сложить в чашу миксера и перемешать насадкой "весло" до объединения ингредиентов, т.е. получения теста, напоминающего песочное.
Получившееся тесто раскатать между двумя слоями пергамента или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.

При помощи вырубки "сердце" вырезать заготовку (лучше парочку заготовок, на случай, если одна случайно сломается).

Раскатанное тесто вместе с пергаментом (или на силиконовом коврике) переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить (15-20 минут будет достаточно).
Переложить силиконовый коврик или пергамент с коржом на противень.
Выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке около 15 минут, до румяности.
Готовый корж вынуть из духовки, быстро, пока корж не остыл, еще раз вырезать заготовки, при помощи вырубки для теста.

И, при помощи спатулы или длинного ножа, снять с пергамента (или убрать противень с заготовками в сторону, до момента сборки торта).
Будьте аккуратны, корж довольно хрупкий.

Приготовить вишневое компоте.
Подготовить ингредиенты.

Так как мы будем готовить торт-сердце, для компоте берем форму-инсерт (т.е. меньшую из двух форм, которые нам понадобятся для сборки торта) и поставим ее на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).

Совет. Если у Вас только одна форма большого размера, и нет подходящей по размеру второй формы (инсерта), готовое компоте можно будет вылить в застеленную пищевой пленкой большую форму, а после заморозки, из диска компоте можно будет вырезать сердце при помощи ножа и бумажного/картонного трафарета. Если будете готовить традиционный круглый торт, тогда в качестве "трафарета" возьмите тарелку, подходящего диаметра, наложите на диск компоте и ножом обрежьте излишки.

У меня силиконовая 3-D форма сердца, и я буду делать инсерт, и собирать торт в одной и той же форме.
Выложить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.

Убрать в морозилку и заморозить в течение 3-4 часов или ночи.

Приготовить лимонно-ванильный мусс.
Подготовить ингредиенты.

Готовый лимонно-ванильный мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов.
Недлительное время, крем лучше держать в холодильнике, до момента приготовления.

Сборка торта.
Муссовые торты всегда собираются в кольце для торта либо в силиконовой форме буквально "вверх дном". После заморозки торт переворачивается и сверху получается гладкая ровная поверхность либо оттиск рисунка силиконовой формы.
Если готовите торт в кольце для торта - затяните дно формы пищевой пленкой и хорошо натяните пленку на бортики формы.
Поставьте кольцо для торта либо силиконовую форму на абсолютно ровную жесткую поверхность (например, разделочную доску).
На дно формы вылить слой лимонно-ванильного мусса, толщиной 7-8 мм.

Убрать форму с муссом на 1-2 минуты в морозилку, чтобы мусс схватился и укладываемые сверху на мусс, слои, не "тонули" в нем.

Совет. Убираем форму с муссом в морозилку только в том случае, если визуально видим, что мусс негустой и вишневое компоте может "утонуть" в муссе.

Замороженный диск вишневого компоте освободить от силиконовой формы или пищевой пленки.

Выложить вишневое компоте по центру формы, на слой лимонно-ванильного мусса.

Сверху налить тонкий слой лимонного мусса, буквально, чтобы прикрыть слой вишневого компоте (толщина слоя около 5 мм).

Сверху уложить корж дакуаза и слегка прижать пальцами.

Смазать дакуаз тонким(!) слоем лимонного мусса.

И аккуратно выложить корж штройзеля (штройзель хрупкий - старайтесь не сломать его).
Слегка прижать корж штройзеля. Поверхность (которая потом будет низом торта) должна получиться ровной, при необходимости, заполните муссом пустоты.

Убрать торт в морозилку и заморозить в течение 8-12 часов.
Для отделки готового торта я использовала покрытие цветным шоколадным велюром.

Для велюра из белого шоколада.

Совет. Количество велюра, которое понадобится для покрытия торта будет зависеть от вашего краскопульта. У некоторых краскопультов очень большой расход велюра, у других расход маленький. Поэтому Вам нужно просто попробовать работать со своим краскопультом, тогда будете знать его расход.

Какао-масло (180 г) порубить ножом до состояния крошки.
Поместить в пластиковую миску и нагревать в микроволновке, на средней мощности, периодически помешивая силиконовой лопаткой, пока какао-масло не станет жидким (как стало жидким - больше не грейте).
Белый шоколад (400 г) поместить в пластиковую миску (если шоколад в блоке - порубить его ножом).
Растопить шоколад в микроволновке, на средней мощности, периодически перемешивая, силиконовой лопаткой, чтобы не перегреть.
Влить в растопленный шоколад какао-масло, добавить краситель и перемешать до полного растворения красителя.
Процедить велюр через мелкое сито или марлю (от не растворившихся частичек пищевого красителя).
Рабочая температура велюра 40-45°C (проверить кулинарным термометром).
Перелить велюр в краскопульт.
Торт вынуть из морозилки и освободить от формы.
Покрыть замороженный торт шоколадным велюром из краскопульта.

Совет 1. Велюр мы наносим на торт с помощью краскопульта. Не удивляйтесь - это самый удобный и доступный вариант в домашних условиях))) Идете в строительный магазин, покупаете новый, приемлемый по цене, краскопульт небольшого объема, и используете его только в велюрных целях))
Отзывы о моделях краскопультов, перед покупкой, лучше почитайте в интернете - они бывают разного принципа действия. Если вы собираетесь работать с велюром, лучше изучить рынок краскопультов и выбрать удобный, не дребезжащий (у них бывает очень неприятный звук - лучше не берите такой), надежный краскопульт ;)
Еще один момент, в некоторых моделях краскопультов приходится наливать жидкости (т.е. велюра) чуть ли не более половины объема мерной емкости. Это, конечно, очень неудобно, т.к. с малым количеством велюра краскопульт будет плохо распылять смесь, а после распыления в таком краскопульте, еще остается много смеси. Думаю, что этот велюр потом можно использовать повторно, но еще лучше найти модель краскопульта, который будет хорошо работать и с малым объемом жидкости.
Также, готовая смесь для велюра продается в кондитерских интернет-магазинах, в аэрозольных баллончиках. Она бывает разных цветов. Можно купить несколько баллончиков разных цветов и пользоваться ими. Честно говоря, пока я дождалась появления в продаже этих баллончиков и увидела их цену... купила краскопульт - дешевле получается и простора для творчества с краскопультом больше, да и к тому же, неизвестен состав смеси в баллончиках, в отличие от приготовленной самостоятельно.

Совет 2. Место для велюра. Советую подготовить место, где будете велюрить торт. Я покрываю торт велюром в ванной комнате: в саму ванну ставлю табуретку (либо можно придумать другое возвышение - главное, чтобы было устойчиво), на табурет ставлю торт на крутящейся подставке. Включаю краскопульт и велюрю. Думаю, это выглядит забавно)))
Зато, после проделанной работы, я поскорее уношу торт в холодильник, и мне требуется совсем немного времени, чтобы вымыть ванну, настенную плитку и т.д., а также разобрать и промыть от шоколада сам краскопульт.
Если же вы будете покрывать торт велюром, например, на кухне, советую со всех сторон все позатягивать целлофаном или чем-то еще... да и то - не спасет. Брызги велюра будут художественно разлетаться по всему помещению... а это только прибавит вам работы по окончании дела. Да и то... надо еще попробовать потом отмыть все поверхности, на которые попадут брызги какао-масла (которое в составе велюра)... в общем, будет весело, гарантирую))) Простите, что так живописно расписываю процесс - просто и ванну то отмывать от какао-масла - весьма сомнительное удовольствие, а вот кухню подавно))) Поэтому рекомендую только ванну! ;)

Торт убрать в холодильник и оставить на несколько часов (4-6), чтобы он мягко оттаял.
Муссовые торты лучше всего подавать к столу сразу из холодильника (оттаявшими) - так они наиболее вкусны.
При комнатной температуре, желательно, долго не держать торт, т.к. от температуры он нагреется и будет таять, а в таком виде он много потеряет во вкусе и форме.

Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
38 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Это шедевр!!! Восхищению нет предела!!!

Ответить

год назад

Elena1110, спасибо! Я рада, что вам понравился))

Ответить

год назад

Посмотрела я на это и пошла делать овсяные печеньки.
Олеся, неужели это можно сделать самой?
Просто нет слов!

Ответить

год назад

samsam, я старалась подробно написать рецепт. Вы тоже можете попробовать приготовить, следуя инструкциям, и у Вас все получится ;)

Ответить

год назад

Олеся, это шедевр!!! Какая Вы умница!!!

Ответить

год назад

Juliya_sm, спасибо. Я очень рада, что Вам понравилось))

Ответить

год назад

Дааа.....я думаю этот "торт-шок" вызовет такой же калейдоскоп чувств и взаимность в любви у пробующего,как и у того,кто решиться его приготовить, испытывая только фантастически неземной и огромной силы Любовь!!!!! ))))

Ответить

год назад

Это не торт! Это подвиг во имя любви!!!!)))))

Ответить

год назад

Яна, спасибо за такую высокую оценку моих скромных трудов. Благодарю :)

Ответить

год назад

Олеся, это экспонат музея кулинарного искусства, я не знаю как такое возможно сотворить, даже с такими подробными комментами))) спасибо, браво, но делать точно не буду))))

Ответить

год назад

Хотя нет, ванильно-лимонный мусс, надеюсь осилю)))

Ответить

год назад

Келарь, да Вы не только мусс осилите - торт делается не так уж сложно))) Это просто силиконовая форма красивая, сердце 3-D, благодаря оригинальной форме торт получается красивым просто, и практически без хлопот ;) Ну хлопот то только все приготовить и в форме собрать вместе. А потом заморозили, вынули из формы и торт почти готов, только сверху покрыть чем-нибудь остается))) Вы почитайте еще раз рецепт - я старалась все моменты подробно описать. Попробуйте приготовить и все у Вас получится ;)

Ответить

год назад

Prevoshodnii tortik!!! Olesia u vas zolotie ruciki!!! spasibo vam ogromnoe za etot shikarnii recept , za to cito podelilisi s nami recomendaciami I sovetami po ego prigotovleniu, s nimi vpolne realino poprobovati prigotoviti etot skazocinii tortik ! obiazatelino poprobuiu, vot toliko priobretu neobhodimii inventari i takuiu shikarnuiu formociku- serdce . spasibo vam za sait, za vashi trudi !!! oceni mnogo let gotovliu po vashim receptam i ni odin ne razociaroval . dlia menia eto lucishii kulinarnii sait !!! eshe bolishih uspehov vam v etom vkusnom i krasivom dele!!!

Ответить

год назад

Belocika1984, спасибо за Ваши теплые слова, друзья)))

Ответить

год назад

Я смотрю, наша Олеся все сложнее и сложнее десерты готовит. Помню подобный персиковый тортик, сейчас вишневый. Абсолютно профессиональные уже. Есть такое жалко, конечно. И приятно, что нет мастики. И еще наблюдение: если долго не появляется новых рецептов или что-нибудь несложное - жди чуда)

Ответить

год назад

alneba, спасибо за добрые слова и Ваши наблюдения))

Ответить

год назад

Высший пилотаж! Спасибо Вам , Олеся, за Ваш труд! Готовлю с Вами не один год, и не перестаю Вами восхищаться! Успехов Вам и вдохновения! Хочу попросить у Вас совета, какой миндальной мукой вы пользуетесь и какой у Вас фирмы краскопульт? Спасибо!

Ответить

год назад

Ольга, миндальной мукой пользуюсь любой, которую можно у нас приобрести. Для выпечки любая мука подходит, для макаронс не всякая. Краскопульт я покупала в строительном магазине, мне его посоветовал менеджер, и он оказался неплохой. Краскопульт ECO модель ESG-550.

Ответить

год назад

я очень долго смотрела на фото и просто не могла поверить, что это можно сделать своими руками да еще и в домашних условиях... Олеся, Вы просто волшебница, это талант от Бога, однозначно!!! ))) сама такое пробовать сделать точно пока не буду - сначала надо набить руку на других тортиках Х)))))

Ответить

год назад

Светлана, тут ничего сложного, вся красота в форме))) А аналогичный тортик можно приготовить традиционно круглым ;)

Ответить

год назад

Хожу сюда, как в музей, поглазеть, слюну попускать и повосхищаться. Что за удивительно прекрасный дессерт. Надеюсь, когда подрастет ребенок, выделю денек, и докажу себе, что совсем не безрукая. Правда, велюрить вряд ли решусь... БРАВО, ОЛЕСЯ!

Ответить

год назад

un Soleil, уверена, что с руками у Вас все в порядке, и обязательно все получится ;)

Ответить

год назад

Олеся, я дышу с перебоями, а говорить вообще не могу. Просто снимаю шляпу. Вот это мастерство, вот это талант!!! Мусс конечно приготовить попробую, а дальше будет видно. Скажите пожалуйста, где купить подобную форму?

Ответить

год назад

Мамочка4д, я форму в Минске покупала. Это фирма Silikomart, они производят очень много силиконовых форм на любой вкус. В крупных городах, в интернет-магазинах, сейчас можно найти широкий ассортимент силиконовых форм этой фирмы. Правда, их стоимость на порядок выше обычных силиконовых форм.

Ответить

год назад

Олеся,это суперкрасиво)) спасибо за интереснейший рецепт и все нюансы его приготовления)) очень интересно)) вы большая умница)))

Ответить

год назад

Костян, спасибо за теплые слова. Я рада, что Вам понравилось))

Ответить

год назад

Олесенька, просто восхищаюсь вашими скромными трудами. Растете прямо на глазах, что не рецепт, то шедевр. Здорово! Молодчинка, так держать. А в планах у вас есть создать видео по велюру? Уверена, что оно пригодится многим.

Ответить

год назад

ПРОЛЕСКА, спасибо за теплые слова, мне очень радостно от них))) В ближайшие планы видео не входит ( в силу большой занятости), но в будущем, надеемся, возобновим видео-рецепты.

Ответить

год назад

Тортик просто прелесть!Современный муссовый торт.С праздником!

Ответить

год назад

Alfiko, спасибо! С праздником!)))

Ответить

год назад

Ошеломиссимо .... Шедевр с непереводимой игрой слов типа
- дакуаз
- штройзель
- компоте )))
Но "вишенкой на торте", несомненно, стал краскопульт.
Разрешите Вами восхищаться!

Ответить

год назад

Наточка, спасибо за теплые слова)))

Ответить

год назад

Рецепт действительно супер! Тортик хочется попробовать. Но все таки он сложен для приготовления. И даже не в плане процесса, а в плане подготовки и закупки ингредиентов. За половиной из них нужно ехать в гипермаркет на край города, вторую половину можно заказать только по интернету. А на это нужно много времени, которого как всегда не хватает.. Олеся, последние рецепты Ваших тортов потрясающие! Когда-нибудь, надеюсь, найду время и приготовлю такой сладкий шедевр. Но хочется увидеть и рецепты сладостей, ингредиенты для которых можно найти менее долгим и затратным способом. Не хотела никого обидеть, рецепты действительно классные!

Ответить

год назад

Olivka Altay, спасибо большое за Ваш отзыв, для меня важно мнение каждого нашего посетителя ;) Такие тортики получаются трудозатратным и недешевым удовольствием, это правда. Но, думаю, что муссовые торты найдут своих сторонников, т.к. это кондитерское направление становится популярным в наше время. А найти подробный опробованный рецепт муссового торта не такая простая задача. А что касается более простых рецептов тортов и десертов - ведь их на сайте гораздо больше, чем сложных. Муссовых тортов на сайте пока только 2, а все остальные торты и десерты, имеющиеся на сайте, как раз из разряда простых и недорогих. Поэтому, Вам не стоит огорчаться из-за того, что я добавляю на сайт рецепты из разных категорий: простые и сложные, дорогие и доступные. Каждый посетитель может найти у нас рецепт на любой вкус и любого уровня сложности ;) Еще раз благодарю Вас за Ваше мнение! :)

Ответить

год назад

Олеся, хочу рискнуть приготовить это чудо! Сразу несколько вопросов:
1. Какой пектин использовать (яблочный, цитрусовый), или без разницы?
2. Можно ли заменить стручок ванили обычным ванилином?
3. Вы сами делали миндальную муку, или покупали готовую? Если сама, хотелось бы еще знать, как ее приготовить.
Заранее спасибо

Ответить

год назад

bikova82, я готовлю на яблочном пектине (цитрусовый у нас не видела в продаже). Но думаю, что яблочный и цитрусовый вполне взаимозаменяемы в этом рецепте. Честно говоря, я готовлю только с натуральной ванилью. Давно не использовала химический кристаллический ванилин... Я бы Вам так посоветовала: если умеете грамотно работать с кристаллическим ванилином, то можете его совсем чуть-чуть добавить (буквально на кончике ножа). А можете вообще не добавлять ванилин, т.к. лимонный мусс, в этом случае, вполне самодостаточен. Мука у меня готовая, но ее легко cделать самому. Миндаль залить кипятком на 1-2 минуты, слить воду и очистить от кожицы (кожица легко очищается после распаривания миндаля в кипятке, хотя процесс очистки требует некоторого времени). Очищенный миндаль выложить на противень в один слой. Поставить противень в разогретую до 80 градусов духовку и просушить около 10-15 минут. Затем противень с орехами вынуть из духовки и дать им остыть. И снова подсушить орехи при 80 градусах около 10-15 минут. При необходимости, можно сделать и третью просушку. Наша цель: дать орехам полностью высохнуть, но не поджарить их. Также, орехи можно (и проще) подсушить естественным способом: просто разложить их на противне (не обязательно на противне. главное, чтобы тонким слоем) и оставить дня на 4 при комнатной температуре.

Ответить

год назад

Олеся, спасибо Вам огромное за подробное описание муссовых дессертов, в том числе макарунов. Как- то Вы обещали выложить на сайте новый рецепт с использованием фисташковой пасты, когда уже это случится? Жду с нетерпением. Хотелось бы, чтобы Вы почаще баловали нас подобными современными рецептами, поскольку это направление стает все более популярным.
Олеся, скажите а какой из Ваших муссовых тортов Вам лично больше нравится по вкусовым качествам?
Стоит ли ждать к 8 марта новый муссовый десерт?
Спасибо огромное за Ваш труд.

Ответить

год назад

светлана5555, спасибо за Ваши теплые слова))) Ради праздника влюбленных я нашла немного времени, чтобы приготовить торт "Сердце" и поделиться им с вами, друзья. А вообще, в настоящее время, как я уже упоминала, мы активно работаем над новым дизайном нашего сайта "Готовим дома", чтобы он стал еще лучше, интереснее и современнее. Поэтому все наши силы направлены в это русло, и это занимает практически все наше время)) Но мы верим, что справившись с поставленной задачей наш сайт станет еще более привлекательным для наших посетителей. А у меня появится больше времени и возможностей продолжить свою любимую творческую работу над новыми рецептами))) Не хочу дразнить вас, друзья, просто скажу как есть)) У меня есть в архиве еще несколько новых рецептов современных муссовых десертов (ранее приготовленных и сфотографированных), и если удастся выкроить немного времени, то я потихоньку буду добавлять их на сайт. Но здесь я ничего не хочу обещать, т.к. на обработку одного такого рецепта уходит дня три... и, конечно, это тормозит нашу работу над новым дизайном, чего бы нам не хотелось... Поэтому, даст Бог нам немного терпения и будет и то, и другое. А что касается вопроса о вкусе: на мой вкус, самые вкусные торты получаются с маракуйей)) Такого торта еще нет на сайте, это просто мое личное вкусовое предпочтение ;) Но для такого торта нужно купить пюре маракуйи, а оно, наверное, не так общедоступно... А что касается тортов. которые есть на сайте... затрудняюсь сказать, они разные по вкусу, но каждый по своему вкусен. Персик-клубника нежный, сладкий и приятный торт, мне очень нравится это сочетание. А Вишня-лимон-ваниль также нежный тортик с кислинкой. В последнем торте лимонный мусс просто бесподобен. Поэтому какой торт лучше - это просто дело вкуса ;)

Ответить

год назад

Такая красота! Я бы наверное не смогла его есть - жаль ломать :)

Ответить

год назад

Dusya_du, лучше скушать с радостью! Будет повод еще раз приготовить ;)))

Ответить

год назад

Олеся , спасибо огромное за ответ, буду снетерпением ждать открытия Вашего сайта в новом дизайне. Я была бы счастлива, если бы в Вашей коллекции появились муссовые десерты с экзотическим вкусом манго и маракуи, хорошо, что сейсас можно приобрести пюре этих фруктов.
Но а теперь практический воппрос: как-то раз я взбивала 33% сливки "Простоквашино в кухонной машине кенвуд, но они у меня не взбились, может не те сливки взяла или нужно просто использовать обычный ручной миксер с этой целью? Я хочу приобрести необходимый инвентарь и ингредиенты для муссовых десертов. Не подскажите, сливки и белый шоколад какого производителя Вы используете? Вам лично удобней использовать кольца для сборки тортов или силиконовые формы?
Спасибо за внимание.

Ответить

год назад

светлана5555, на все Ваши вопросы я подробно ответила в Вашем предыдущем комментарии к рецепту Лимонно-ванильный мусс, посмотрите, пожалуйста, там ;) А что касается вопроса, чему отдать предпочтение: силикон или жестяные кольца - все зависит от конкретного случая и от того, что Вы хотите приготовить. Жестяные кольца для торта - это классика, с ними не трудно работать и вполне удобно. С их помощью Вы всегда приготовите круглый классический торт и украсите его по Вашему желанию. Тем самым, меняя украшение торта - Вы можете приготовить сотни и более различных вариантов в такой форме. Сколько позволит Вам Ваша фантазия ;) Силиконовые формы удобны, имеют большое разнообразие в дизайне, размерах и т.д. Лучше покупать формы профессиональных производителей, они сделаны из более качественного силикона (и имеют более толстые стенки), чем те, который продается в обычных магазинах. Формы удобны в использовании, заморозке, уходе за ними. Но их минус это довольно высокая цена и то что, если желаете разнообразия, их придется купить довольно много, и где-то еще хранить.

Ответить

год назад

Ну и ну! Снимаю шляпу перед Вами, Олеся! И желаю здоровья!

Ответить

год назад

Shony, спасибо большое за Ваши теплые пожелания!)))

Ответить

год назад

Олеся! Это, безусловно, шедевр!!! До этого все, что готовила по Вашим рецептам, получалось и получалось очень вкусно! Особенно родным понравился Тирамису!
Попробую повторить и этот)))) как только придет из интернет-магазина силиконовая форма. Один вопрос к Вам - а нельзя ли обойтись без ликера?
Жалко покупать целую бутылку, если честно. Для Тирамису вот купила Бейлис и теперь стоит в холодильнике.
Спасибо большущее за Ваш труд! От всех вкусно и сытно накормленных семей!!!

Ответить

год назад

Nadegda929, тогда замените таким же количеством вишневого сока.

Ответить

год назад

А я даже пробовать не буду. Это Мишлен )))
Девочки, отпишитесь, если рискнёте.

Ответить

год назад

MLibra, спасибо Вам за такую высокую оценку))) Но Вы не бойтесь готовить, потому что самая высока оценка - это благодарность Ваших близких ;)

Ответить

год назад

Олеся, спасибо за ваш труд. Как всегда Браво!
Скажите, какой листовой желатин вы используете? Если можно конечно узнать.

Ответить

год назад

KKONFETKKA, у меня листовой желатин EWALD (Германия).

Ответить

год назад

Добрый вечер!!! Подскажите, каким краскопультом Вы пользуетесь?

Ответить

год назад

Марцё, у меня краскопульт ECO модель ESG-550.

Ответить

год назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, можно ли какао-масло заменить на просто сливочное (к сожалению, даже не представляю где его купить)? И можно ли покрыть торт не велюром, а чем-то другим? Может быть глазурью? Смущает именно какао-масло(((

Ответить

год назад

Nataly, к сожалению, заменить какао-масло сливочным маслом нельзя. Это совсем разные ингредиенты. Купить какао-масло можно в интернет-магазинах (кондитерских), хотя мне оно попадалось в продаже и в супермаркете (в отделе здорового питания). Ниже напишу рецепт шоколадной глазури, для приготовления которой не требуется какао-масло. Рецепт цветной шоколадной глазури глюкозный сироп - 150 г сахар - 150 г вода - 75 г сгущенное молоко - 100 г шоколад (белый) - 150 г желатин - 10 г Листовой желатин замочить в большом кол-ве холодной воды на 5-7 минут (Если желатин порошковый, его за 40 минут замочить в небольшом кол-ве воды, пропорции 1:6 на 1 часть желатина 6 частей воды). В кастрюльке соединить глюкозный сироп, сахар и воду. Нагревать до температуры 103 градуса Цельсия (т.е. дать чуть покипеть после закипания, но лучше по градуснику). В высокий стакан блендера или удобную миску положить рубленый шоколад, сгущенку и желатин. Вылить сироп (103 градуса Цельс.) на шоколад и дать постоять 1-2 минуты, чтобы шоколад начал таять. Добавить краситель и пробить блендером. Блендер держим под углом 45 градусов и стараемся НЕ набить воздушные пузыри в глазурь. Нужно блендером поймать маленькую воронку, куда будут уходить пузырьки воздуха (объяснить трудно, на практике увидите). Затянуть глазурь пищевой пленкой в контакт (чтобы пленка прилегала к глазури) и убрать в холодильник на ночь или на 24 часа. Глазурь должна вызреть. Для использования глазурь нагреваем до 35 градусов и глазируем хорошо замороженный торт (только из морозилки и сразу под глазурь).

Ответить

год назад

Спасибо! Нашла какао-масло, теперь решила искать бюджетный краскопульт))) Уже проснулся спортивный интерес, хочу попробовать приготовить этот тортик.
Несколько раз перечитала рецепт и не совсем поняла, для чего печь два коржа дакуаза? В торте, на сколько я поняла, используется только один. Или я что-то пропустила?

Ответить

год назад

Nataly, да, Вам понадобится один корж дакуаза. Просто маленькую пропорцию неудобно готовить, поэтому даю пропорции на 2 коржа ;)

Ответить

год назад

Добрый день.
У меня будет обычный бисквитный тортик,сверху залитый муссом и зеркальной глазурью.
Вопрос такой- как его хранить чтоб он перенес транспортировку.После того как полили глазурью в морозилку уже ставить нельзя же?
Путь такой- с одного дома в другой дорога 30 мин( потом в холодильник на 4 часа),потом опять в дороге где-то час.Как раз оттает по идее.
Переживет или конденсат все испортит?И будет ли он вообще?)
Заранее спасибо за Ваше мнение.

Ответить

год назад

marina707, здесь, к сожалению, я не смогу дать Вам исчерпывающий ответ, т.к. здесь многое зависит от разных факторов: например, система no frost в холодильнике, дает большие преимуществ по сравнению с обычным холодильником, что позволяет и продуктам дольше харниться, и влага лишняя испаряется, соотвественно, конденсата нет или его гораздо меньше. Это я так, в лирическое отступление вдалась, простите)))) Теперь вернемся к Вашему вопросу: по технологии, глазированный торт повторно не замораживают, но я знаю, что так делали и все было ок с глазурью. Гарантировать ничего не могу, поэтому тут только пробовать самому нужно. Торт размораживается около 5 часов, поэтому его лучше заглазировать, поскорее убрать в холодильник и постараться поскорее отдать его для транспортировки. Либо глазировать уже непосредственно перед приходом человека, которому нужно передать торт, чтобы меньше времени прошло. Но время рассчитывайте. чтобы излишки глазури снизу снять, доукрашать, при необходимости и т.д. Конечно, будет лучше транспортировать замороженный торт, т.к. он к моменту подачи должен быть размороженным и хорошо охлажденным. На каждом этапе нужно стараться убирать его в холодильник. На стол такой торт должен выноситься в момент подачи, иначе, когда он оттает и начнет нагреваться при комнатной температуре, он может потерять и в форме немного (может немного поплыть) и во вкусе. Идеальный вариант для подачи муссового торта: полностью дать оттаять в холодильнике и сразу на стол. Но, думаю, если постараться, то можно и в Вашем варианте транспортировать его без потери качества, просто нужно, чтобы каждый человек, который передает торт следующему понимал, что к такому торту нужен особый подход и ему нужен холод. Можно попробовать поставить его в термосумку, когда придется его час перевозить, лучше продумайте еще какие-то варианты, уж очень они нежные эти муссовые торты))

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, здравствуйте!!!! Я заказала себе силиконовую форму-сердце, как у вас. Но теперь возник вопрос с вырубкой сердцем. Я нашла такую на али-экспресс . Её размер 9,5 на 9,2. Я так поняла, что это длина и ширина. Как считаете такая вырубка подойдет ??? Или маленькая слишком??? Заранее благодарю за ответ. И спасибо за чудесные рецепты!!!!

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, здравствуйте!!!!!! Подскажите, пожалуйста, размер вашей металлической вырубки СЕРДЦЕ!!!!

Ответить

9 месяцев назад

Елена, размер моей формочки: 8х8,5 см. Внутренние размеры моей формы \"Сердце\": 12х10 см. Вам нужно просто померить внутреннюю часть силиконовой формы \"сердца\" и сопоставить с размерами формочки, которые Вы желаете приобрести ;)

Ответить

9 месяцев назад

Олеся, спасибо вам большое за ответ!!!!! Значит у китайцев вырубку закажу....

Ответить

7 месяцев назад

Здравствуйте Олеся. Я все таки решилась приготовить этот чудо торт. Но у меня есть несколько вопросов и я прошу Вас ответить мне ,так как больше мне никто в этом не поможет))) Чем можно заменить ликер Аммаретто? У нас он стоит очень дорого,есть ли ему заменитель или исключение из тортика? Можно ли вместо велюра покрыть торт цветной зеркальной глазурью? И простите за такой вопрос, можно ли перемешать зеркальную глазурь,чем либо кроме погружного блендера? Есть обычный блендера,но может можно как-то обойтись? Или него нечего не выйдет?

Ответить

7 месяцев назад

Polinochka, амаретто просто не добавляйте. Торт можно покрыть зеркальной глазурью Перемешайте спатулой до полного растворения ингредиентов. Затем процедите через мелкое сито.

Ответить

7 месяцев назад

Спасибо большое Вам за ответы. Я очень Вам благодарна за ваши рецепты, за ваши советы. Попробую сделать муссовый торт по вашему проверенному рецепту. Очень люблю печь и открывать для себя что-то новое в кулинарии. Единственно не могу подружится с макаронс,они у меня не как не выходят,но это тоже дело времени. С наступающими Вас волшебными праздниками. Здоровья,добра Вам и вашей семье...

Ответить

6 месяцев назад

УРА!!! Я сделала этот торт. Это мой первый настоящий муссовый торт. Приготовление действительно совсем несложное, если разбить на несколько дней. Неделю назад сделала вишневое компоте и заморозила, потом испекла бисквитный корж и штройзель, а перед Новым годом сделала мусс и собрала торт. Залила шоколадной зеркальной глазурью. Конечно были недочеты, но в общем было незаметно, а как вкусно!!! Штройзель хранила вместе с миндальным дакуазом, и он потерял свою хрустяшность. Миндальный корж впекала в форме и забыла, что это рецепт на 2 коржа)), выпекла один, толщина была около 1 см . Не знаю это он у меня не поднялся получается или так и надо? Лимонный курд не пробила блендером, в готовом виде цедра попадалась на язык, но все было вкусно. Все выпекала , морозила и собирала в одной круглой самой простой силиконовой форме. Глазурь легла великолепно, но мне показалась горьковата, как только ее сделала, но потом в готовом виде на торте все было прямо в меру шоколадно и не горчило. Сьели торт за один день, очень очень вкусно!!! Теперь на очереди на свой день рождения буду делать клубнику -базилик. Спасибо большое за рецепты!!! И с Новым годом!!!

Ответить

6 месяцев назад

Олеся, Здравствуйте! !!!! Сразу хочу поблагодарить вас за ответ по зеркальной глазури!!! Благодаря вам у меня всё получилось!!! Ура!!!! И теперь мне Дед Мороз))) на днях принесет краскопульт! !!! И у меня тут же возник вопрос!!!! А чем "приклеивать" декор к торту, который покрыт велюром? ??

Ответить

6 месяцев назад

Молодая мамка, приклеивать на каплю глюкозного сиропа.

Ответить

6 месяцев назад

Благодаря Вам мой торт получился. Ваши рецепты кпк всегда себя оправдали. Как отписывалась выше ,то делала торт с другого сайта и он у меня не замерз вообщем пришлось выкинуть. Сегодня у мужа день рождения и взявшись вчера за его приготовление я очень боялась, что все будет как с тем тортом. Но когда компоте замерзло почти за два часа я просто была в шоке. В общем сделала торт и оставила на ночь замерзать. С утра встала тортик замерзи я покрыла его глазурью. Только вот щас когда он начал оттаивать глазурь все равно стекает и уже видно бока. Хотя поливала два раза торт стоял стекал и когда она перестала стекать я его убрали. В общем не понятно в чем дело,надеюсь до прихода гостей он совсем не сползет,того эффекта нет который был первоначально. А от покрытия велюром такой торт при оттаивании велюр не будет течь? Просто очень понравилась технология приготовления думаю вкус тоже будет волшебный. Спасибо Вам огромное за Ваши рецепты. Как всегда все получается. Еще бы побольше рецептов муссовых тортов. Но пока еще два не опробованных. Кстати насчет формы, делала в кольце от разъемной формы. Торт вышел идеально ровный, но в таклц форме как у вас был бы просто шедевр, но у нас такая форма стоит конечно ооооочень дорого. Кстати насчет штройзеля. Вчера спекла штройзель и он у меня подгорел, муж пришел съел его и сказал чтобы каждое утро были такие штройзели))))ну действительно он очень вкусный я вчера еще спекла партию штройзеля просто к чаю))) Спасибо еще раз. И хотела бы чтобы Вы ответили мне , чтобы могло послужить причиной того,что при оттаивании глазурь сползает и про велюр)))

Ответить

6 месяцев назад

Polinochka, очень рада, что результат Вас порадовал)) Глазурь может сползать по разным причинам. Одна из них - шоколад с низким содержанием какао-масла. Какой процент какао-масла в Вашем белом шоколаде?

Ответить

6 месяцев назад

Ой , а я и незнаю... Просто брала у нас весовой шоколад он продается в слитках... Может качество шоколада плохое... А сколько нужно приблизительно процентов? Чтобы я знала на следующий раз

Ответить

6 месяцев назад

Polinochka, да, к сожалению, это обратная сторона муссовых тортов - в их приготовлении важно понимание каждого нюанса. Но ничего страшного, главное, что сам торт получился ;) От качества белого шоколада зависит качество глазури. Содержание какао-масла в белом шоколаде должно быть не менее 26,9% Также, когда будете варить сироп для глазури - измеряйте температуру кулинарным термометром. Желатин я использую листовой. По поводу желатина я все подробно писала в рецепте, тоже изучите, пожалуйста. Удачи! У Вас все получится! ;)

Ответить

6 месяцев назад

Спасибо большое. Теперь хочу попробовать с велюром. Какао масло у нас продается в самой крупной кондитерской страны. Думаю в качестве оно не плохое. А от краскопульта многое зависит? Я имею ввиду про качество если купить не самый дорогой? Главное чтобы и велюр у меня не начал подводить а то это заключительная часть)))

Ответить

6 месяцев назад

Polinochka, все важно)) О велюре и краскопульте я писала в рецепте, почитайте, пожалуйста)) Вроде, где-то в комментариях, даже писала модель краскопульта, которым я пользуюсь ;) А вообще, во всем нужна практика, и сложности уходят, уступая место опыту. Любая неудача - это опыт. И чем больше попыток - тем лучше результат! :)

Ответить

6 месяцев назад

Спасибо))) я уже прочитала подробно комментарии)) как только попробую отпишусь) ) очень жаль что с глазурью так,гости вечером придут ,но ладно за то вкус у него наверняка превосходный))

Ответить

6 месяцев назад

Олеся, а какао масло у вас какой фирмы?

Ответить

6 месяцев назад

Молодая мамка, сейчас пользуюсь какао-маслом производителя Lubecker (Германия). Предыдущая упаковка была другого производителя, уже не помню чье производство.

Ответить

5 месяцев назад

Спасибо, Олеся, за очередной замечательный рецепт! Торт очень вкусный, замечательное сочетание вишни и лимона! Делала с глазурью, но обязательно попробую с велюром. Повторю и в торте, и в пирожных.

Ответить

5 месяцев назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, вы написали \"Если у Вас только одна форма большого размера, и нет подходящей по размеру второй формы (инсерта), готовое компоте можно будет вылить в застеленную пищевой пленкой большую форму, а после заморозки, из диска компоте можно будет вырезать сердце при помощи ножа и бумажного/картонного трафарета. ... У меня силиконовая 3-D форма сердца, и я буду делать инсерт, и собирать торт в одной и той же форме\". Верно ли я понимаю, что Вам пришлось вырезать готовое компоте, если форма была одна?

Ответить

5 месяцев назад

nevidimka20, нет, я собирала торт в одной и той же форме. Залила на дно 3D формы \"сердце\" немного компоте (заполнила форму на треть или четверть, на глаз) и заморозила. Затем вынула замороженное компоте из формы и использовала его в качестве инсерта.

Ответить

3 месяца назад

Олеся , здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько мусса нужно готовить на такую силиконовую форму сердце как у вас. Ведь она идёт на 500-600гр. А у вас ингредиентов мусса на шрам 700, а ещё компоте и дакауз. Спасибо.

Ответить

месяц назад

Спасибо, Олеся! Замечательное сочетание для летней жары!

Ответить

Sharlottka