Торт-мусс "Кофе по-ирландски"
-
Домашние печеные пирожки
6 14 0 Средний -
Открытый пирог "Овощная корзина"
16 55 14 Легкий -
Огурцы "исторические..."
34 192 65 Легкий -
Венские рогалики (сдоба)
28 115 51 Средний -
Ярославская булка (ГОСТ)
17 37 13 Легкий
Попался мне случайно на глаза рецептик этого тортика Сочетание кофейного бисквита с легким муссом на основе кофейного заварного крема с хорошо заметным ароматом виски. Просто не могла устоять чтоб не приготовить. Если вы любите кофе по-ирландски, да и просто кофе с алкоголем, вам понравится!
обязательно попробуйте.Это невероятно вкусно
можно делать как порционно в виде пирожен, так и в форме тора Мусс получается настолько нежным....мммм.... просто тает во рту
Ингредиенты
для бисквита, диаметром 24 см | |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
яйцо | 2 шт |
сахар | 100 г |
ванильный экстракт | 1 ч.л. |
соль | 1 щепотка |
очень крепкий кофе | 100 мл |
мука | 100 г |
несладкое какао | 20 г |
разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
для пропитки | |
чашка сладкого кофе | 1 шт |
для мусса | |
молоко | 250 мл |
крепкий кофе | 200 мл |
яйцо (разделить на белки и желтки) | 2 шт |
сахар | 6 ст.л. |
крахмал кукурузный | 4 ст.л. |
виски | 70 мл |
желатин | 15 г |
сливки для взбивания | 250 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Бисквит
Его можно испечь заранее.
Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.
Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.
Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).
Сразу хочу предупредить, если вы хотите сочный пропитанный бисквит, пропитайте его на следующий день после выпечки, если вам по-вкусу сухие, то можно оставить без пропитки, если пропитаете бисквит спустя час после выпечки получите основу похожую на пироженное "картошка" какое будет у вас, выбирайте сами)
Мусс:
Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема):
Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.
Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.
Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст.л. сахара, очень осторожно вмешать в крем.
Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Приятного вам аппетита!!!
Этот авторский рецепт взят в ЖЖ у maria_fenix
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Муссовые и европейские торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
8 лет назад
верхним слоем сделала "эспрессо" с сахаром
Подскажите, пожалуйста, как именно Вы делали такой верхний слой. Подозреваю, что все просто, но додуматься сама не могу. Сегодня испекла бисквит и думаю как украсить торт.
8 лет назад
Skarlet Ира спасибо,я правда напортачила,желатин был горячий и сливки расслоились ,на вкус не повлияло а вот вид подкачал.
7 лет назад
Пробовала испечь этот торт 4 года назад. Не совсем получилось - в муссе образовались комки, из-за чего внешний вид был не очень, хотя на вкус вполне сносно. Все это время я помнила этот рецепт и знала, что вернусь к нему)) наконец дошли руки. Он прекрасен! Божественно вкусен!! Спасибо за такой замечательный рецепт. Необычное изысканное сочетание вкусов и несложное приготовление. Спасибо!
9 лет назад
Супер!!!
Единственное отступление от рецепта, которое я сделала, получилось неудачным : виски заменила на коньяк+бейлиз - а это оказались несовместимые напитки Сразу после смешивания образовались мелкие хлопья (как будто Бейлиз свернулся немного), все это слегка присутствовало в муссе, но, в целом, на вкус не повлияло.
Ирина, спасибо тебе!